$ - 53.3234
€ - 55.9640

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Миндаль цветёт, сирень благоухает…


Миндаль цветёт, сирень благоухает…

Что у нас сегодня по расписанию? Мы гуляем по Уфе, ищем интересные зеленые «островки» и рассказываем об этом вам, дорогие читатели.


В нашем городе цветет миндаль. Снимки я сделала 13 мая близ храма Кирилла и Мефодия. Точно так же этот же кустик миндаля здесь радовал прихожан и прохожих ровно год назад – и об этом я писала в «Вечерней Уфе» в 2021-м. Тогда я точно не знала, какой это конкретно вид - то ли миндаль Ледебура (Amygdalus ledebouriana), то ли наш миндаль низкий (Amygdalus nana). Я и сейчас не полезла в чужой палисадник, чтобы рассмотреть растение ближе - просто полюбовалась издали и сфотографировала.
Миндаль - кустарник декоративный, но его редко сажают.
Из числа же тех, что применяют в озеленении в открытом грунте в наших погодных условиях, чаще всего используется миндаль Ледебура. Это интродуцент (то есть вид, который преднамеренно или случайно переселен человеком за пределы естественного ареала в новые для этого вида места обитания). Кроме того, можно спокойно использовать наш местный башкирский - миндаль низкий, или степной, он же бобовник. Мой однокурсник Айдар Ахияртдинов сообщил, что 11 мая ехал из Нугуша в Иргизлы через Мраково и заметил по дороге в Кугарчинском районе цветущий миндаль низкий.
Расцветает на проспекте Октября спирея (Spiraea) - рядом с остановкой «Юрюзань». В максимуме цветения находится дуб черешчатый (Quercus robur), я обратила на него внимание в одном из дворов на проспекте Октября. А вот черемуха обыкновенная (Prunus padus) уже потихоньку отцветает. Когда я вышла из дому, то увидела асфальт, сплошь усыпанный белыми лепестками. Понятно, что здесь поработали еще дождь и ветер, но все же дерево, несущее нам холод, как шутят некоторые, отцветает. Хотя в северных «углах», укромных теневых местах дворов и улиц города душистая черемуха будет благоухать еще как минимум неделю.
В Уфе массово цветут яблони, но максимума цветения пока еще не наблюдается. Не стоит забывать, что у нас высажено множество видов и сортов яблонь, и поэтому можно лишь приблизительно говорить о начале, максимуме и окончании цветения этих деревьев. А вот период цветения вишни (Cerasus, а сейчас род называется Prunus) скоро закончится. Так что все в природе нормально, все идет своим чередом: одни растения отцветают, другие начинают цветение, как, например, ландыш майский (Convallaria majalis). Он только-только «просыпается». Кстати, о цветении ландыша я узнала именно по аромату, который меня и привел к зарослям этого растения. Среди листьев уже показались тоненькие цветоносы, а на них начинают распускаться белые нежные, едва заметные, колокольца. И сирень расцвела в эти дни.

Светлана КУЧЕРОВА,
кандидат биологических наук.
На снимке: цветущий миндаль.
Фото автора.


Дата создание новости 20-05-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 252     Номер: 33(13595)     Версия для печати

24 июня 2022 г. №43(13605)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.