$ - 58.7913
€ - 56.1725

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Творить добро без всяких сомнений


Творить добро без всяких сомнений

В минувшую субботу для мусульман всего мира наступил важный день - начало Курбан-байрама, одного из главных праздников для правоверных. Последователи Ислама отмечают его с самыми добрыми и светлыми чувствами. «Ид аль-адха» знаменует подлинную любовь и покорность Всевышнему, приближение к милости Аллаха.

Семья и Родина - понятия святые
В этот день во всех мечетях республики были совершены намазы. В Уфимской соборной мечети «Ляля-Тюльпан» праздничное богослужение возглавил Шейх-уль-Ислам, Председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Сафа Таджуддин. Он обратился с поздравлением, и речь Верховного муфтия могли слышать миллионы единоверцев, благо праздник транслировали республиканский и федеральный телевизионные каналы. Вместе с теми, кто находился в мечети и на площади перед ней, Верховный муфтий многократно произносит такбир, восславляющий Всевышнего. В мечети присутствовали Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, руководитель Администрации ЦДУМ России, председатель РДУМ РБ, муфтий Мухаммад Таджуддинов, ректор Российского исламского университета ЦДУМ России Артур Сулейманов.
Духовный лидер российских мусульман зачитал обращения к мусульманам от Президента России Владимира Путина, Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина и других официальных лиц страны. В своей проповеди Талгат Таджуддин говорил о смысле праздника, о щедрости Аллаха и о том, что лучшая благодарность Всевышнему – «творить добро без всякого сомнения». Особое внимание он обратил на семейные ценности в жизни людей: «Семья, взаимоотношения между мужем и женой, детьми, внуками и правнуками святы для всех нас и перед Создателем - Господом миров».

Молимся за нашу страну
Талгат Таджуддин напомнил, что в нынешнем году по распоряжению Президента России Владимира Путина в России широко празднуется 1100-летие принятия Ислама нашими предками – булгарами. Говоря о сегодняшнем дне российских мусульман, он сказал: «Мы гордимся нашей необъятной Родиной и достойным национальным лидером – Владимиром Владимировичем Путиным, поддерживаем глубоко выверенный курс на укрепление независимости, мощи и процветания Отчизны, мира и справедливости, взаимопонимания во всем мире. Мы молим Всемилостивейшего Создателя о всех наших воинах, надежных защитниках единого Отечества, и в особенности о тех, кто исполняет священный долг во время проведения специальной военной операции на Украине, в ДНР и ЛНР». Верховный муфтий рассказал о той помощи Донбассу, которую оказывает ЦДУМ России вместе со всем народом страны, и представил имама Хамзу-хазрата, который вскоре отправится в зону боевых действий вместе с добровольцами из Башкортостана.
После намаза единоверцев поздравил с праздником Глава РБ Радий Хабиров, пожелав всем мира и благоденствия. Шейх-уль-Ислам поблагодарил высокого гостя, заметив, что каждый Глава в своем регионе, на своем месте – это выбор Всевышнего Создателя. На память о благословенном дне Талгат Сафа Таджуддин подарил Радию Хабирову четки.
- В этот день мы собираемся семьями, радуемся каждому гостю, который приходит в наш дом, и должны протянуть руку помощи тем, кто в этом нуждается, - сказал в приветственном обращении Радий Хабиров. - Мы вместе молимся за здоровье наших детей, вспоминаем родителей и молимся за их здоровье и светлую память. Мы молимся за благополучие нашей огромной великой страны, за здоровье Президента нашей России Владимира Владимировича Путина… В этот день я молюсь за тысячи парней из России, из Башкортостана, которые борются с фашизмом на Украине. И конечно, мы молимся за воинов Башкирского добровольческого батальона имени Минигали Шаймуратова: они проходят боевое слаживание и скоро отправятся защищать нашу страну.


Творить добро без всяких сомнений

Дуа в долине Арафат
Муфтий Башкортостана Айнур хазрат Биргалин провел праздничный намаз в мечети Рамадан. В своей проповеди он напомнил верующим о важности совершения жертвоприношения в эти дни.
«Жертвоприношения, которые мы будем совершать в ближайшие дни, - это наша благодарность Всевышнему Творцу. Как сказано в Коране, Аллаха не достигает ни мясо, ни кровь жертвенного животного, но достигает наша богобоязненность, которая проявляется во время этого поклонения. И не стоит опасаться, что вы потеряете часть своего имущества, если совершите Курбан. Один из наилучших видов расходования своего имущества - это расходование на жертвенное животное», - сказал Айнур хазрат.
Он подчеркнул, что Курбан-байрам знаменует собой завершение паломничества – хаджа, и в нынешнем году впервые жители нашей республики совершили его через квоты, выделенные Духовному управлению мусульман РБ, чему способствовал Глава Республики Радий Хабиров. Находясь в долине Арафат, наши паломники сделали за всех дуа, чтобы наша страна, наша Родина пребывала в мире, наша республика процветала, а жители пребывали в милости.
Муфтий Айнур хазрат Биргалин вместе с представителями Администрации города и ветеринарной службы республики посетил и осмотрел специально оборудованную площадку для жертвоприношений возле торгового комплекса «Караван». Он отметил прогресс, который произошел за последние годы. Еще недавно жертвоприношение проходило на территориях мечетей, рынков, что создавало немало проблем. Были нарушения санитарных и ветеринарных норм, а вот с созданием специализированных площадок эти проблемы ушли. Управление ветеринарии республики проделывает огромную работу. На площадке ветеринары оперативно проверяют все необходимые документы, и теперь появилась возможность по Qr-коду на бирке узнать родословную и всю необходимую информацию о жертвенном животном.

Творить добро без всяких сомнений

Тысяча порций? Хватит всем!
В Уфе сложилась добрая традиция - отмечать два главных мусульманских праздника одной большой семьей. Вот уже не первый год после богослужений уфимцы приходят на площадку возле лайфстайл-центра «Башкирия», чтобы поздравить единоверцев, хорошо провести время, «отдать» детей на время в надежные руки аниматоров, отведать вкуснейший плов.
…Веселое «ржание» волшебного «коня», громкий, заливистый ребячий смех, музыка. Молодые родители с радостью видят, как активны их малыши, участвующие в викторине. Дети бойко отвечали на вопросы: было видно, что дома им рассказали о Курбан-байраме и о том, в чем его смысл. Здесь, на площади, была также развернута ярмарка. Степенные дамы тщательно выбирают для себя палантины и платки, чтобы покрыть ими головы в мечети. Кого-то привлекли четки. Молодая женщина в хиджабе и длинном красивом платье с малышом на руках покупает книжки для сынишки, который совсем скоро подрастет и начнет водить пальчиком по строчкам, лопотать, разглядывая картинки.
- Этот торговый центр - уникальное место в городе, где есть молельная комната, - рассказывает имам мечети «Ихлас» Альфред хазрат Давлетшин. Он со сцены приветствовал всех собравшихся, поздравил с Курбан-байрамом, прочитал аят из Корана. - Этот праздник стал поистине всенародным. Сегодня администрация лайфстал-центра «Башкирия» угощает нас пловом - это 1 тысяча порций, хватит всем желающим.
В очередь за праздничным угощением выстроились люди. Среди них – обычные граждане, и далеко не все из них - мусульмане. Я вижу в толпе человека, который, скорее всего, давно не ел мяса, если вообще ел в последние дни. К сожалению, таких несчастных, выброшенных за борт жизни, в нашем обществе немало. Но сегодня, в благословенный день, все равны перед Аллахом.
…Даша и Лера с аппетитом едят угощение. Дожидаюсь, пока опустошат тарелочки, и знакомлюсь.
- Мы учимся в Екатеринбурге в медицинском вузе, - отвечает Даша. - Я приехала домой на каникулы, а подруга у меня в гостях. Ей очень захотелось посмотреть, как у нас проходят такие праздники. Наша семья не соблюдает религиозных канонов, но мы всегда сюда приходим на Уразу или Курбан-байрам.
Гульназ пришла на праздник с дочерью-студенткой. У нее трое детей.
- Для меня большая радость и честь быть здесь, - говорит она. - Мы - верующая семья, но пока не готовы к соблюдению каких-то внешних канонов, мы с дочерью не покрываем головы платком. Однако все мои дети читают по-арабски, мы изучаем историю традиционных религий, много читаем, но все же наши сердца отданы именно Исламу. Мы строго держим уразу и, конечно, нередко обращаемся к Аллаху за помощью.
Алина Зиева пришла на праздник с двумя дочками. Малике 10 лет, а Марьям еще пока в прогулочной коляске.
- У меня две дочери, как и просила у Аллаха, - улыбается молодая мама. - Моя бабушка была религиозной, именно от нее я многое узнала. Начала ходить в мечеть, стала соблюдающей мусульманкой и встретила такого же, верующего мужа. Завтра мы будем от нашей семьи делать курбан.
Праздник длился три дня. За это временя немало молитв было вознесено к Всевышнему, немало совершено добрых, благих дел. Аминь.

Елена СТАСОВА.
Фото
Лилии ЗАГИРОВОЙ.



Дата создание новости 12-07-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 216     Номер: 47(13609)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.