$ - 57.4130
€ - 55.4064

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Город распахнул объятия подросткам из ДНР


Город распахнул объятия подросткам из ДНР

Со школьниками из Донецкой Народной Республики, прибывшими на отдых в столицу Башкортостана, мы встретились у нового корпуса общежития Башкирского государственного университета. Ребята уже дружно собрались у автобусов для поездки по Уфе. До начала экскурсии оставалось еще минут пятнадцать, и гости успели нам рассказать, что живут в городах Снежном, Докучаевске и Горловке.

- Мы приехали 18 июля, здесь будем десять дней. Из Ростова до Уфы добирались два дня на поезде, а границу пересекали на автобусе. Учебный год у нас прошел дистанционно. В Башкирии уже успели посмотреть Сад имени Аксакова с красивыми лебедями, Успенский Свято-Георгиевский монастырь «Святые Кустики» и родник Красный Ключ. Очень понравилось! - бойко делились старшеклассники.
Итак, время подошло, и мы, устроившись в автобусах, отправляемся на экскурсию. Ребятня внимательно рассматривает здание медицинского университета (некоторые из подростков хотят стать врачами). Башкирский государственный театр оперы и балета также вызвал немалый интерес. Многие из юных жителей ДНР знают о нашем выдающемся земляке, великом Рудольфе Нурееве.
Далее едем вдоль Театрального сквера, гостиницы «Агидель», «Гостиного двора», кинотеатра «Родина», ГКЗ «Башкортостан»... День великолепный: щедро светит солнце, радуют глаз яркие клумбы разноцветных петуний и алмазные брызги фонтанов, по уфимским улицам неспешно шествуют прохожие.
Объезжаем район Центрального рынка, где в начале XX века находились государственные конюшни, а на территории, занятой Ледовым дворцом «Уфа-Арена», прежде располагались казармы. Ребята очень живо реагируют на упоминание нашей хоккейной команды «Салават Юлаев».
Несколько минут спустя добираемся до улицы 50-летия Октября: из окон дети рассматривают здание Дома печати, церковь-часовню, памятники - жертвам политических репрессий, героям Гражданской войны...
Наконец выруливаем на самую протяженную улицу столицы - проспект Октября. Ребята вертят головами — им интересно, что они едут вдоль ранее существовавшего на этом месте уфимского аэродрома, южной границей коего ныне стала улица имени округа Галле...
Наше путешествие продолжается. Ребята слушают историю возникновения в Уфе цирка и рождения его труппы, а пересекая площадь Ленина, внимательно рассматривают здание муниципалитета, оставшееся справа. Далее держим путь в северную часть города, к мемориалу «Скорбящая мать», мечети-медресе «Ляля-Тюльпан», Уфимскому государственному нефтяному техническому университету.

Город распахнул объятия подросткам из ДНР

По улице Комарова подъезжаем к парку Победы. Величественная алая звезда на его входе оказывает на ребят неизгладимое впечатление. Молодые люди обмениваются своими впечатлениями, замолкают и в полной тишине слушают информацию экскурсовода Лиры Талиповой о парке.
Далее путь наш лежит в Республиканский музей Боевой Славы. После его посещения мы выходим на площадь. Подростки, чуть замешкавшись, приближаются к выставке советской артиллерии, осматривают 37-тонный танк Т-55.
- У вас здесь военная техника стоит, а у нас она ездит по городу, - задумчиво произносят гости.
Далее маршрут лежит к памятику Героям Советского Союза Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину, к бюстам командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майора Минигали Шаймуратова и командира 275-го полка этой дивизии Тагира Кусимова. В молчании стоим возле памятника дважды Герою Советского Союза, командиру эскадрильи 76-го гвардейского штурмового авиационного полка Мусе Гарееву.
Очень впечатлила школьников и гигантская рубка подводной лодки, установленная в парке. Длина сооружения составляет 18 метров, а высота - 4. Общий вес конструкции превышает 20 тонн. Она стала памятником морякам, погибшим на затонувшей атомной подлодке «Курск» в 2000-м. На гранитной плите читаем также имена шести уроженцев Башкортостана. Трагедия, случившаяся с субмариной, чрезвычайно трогает юных гостей.
Итак, прогулка завершена, и у нас есть время побеседовать со школьниками из ДНР. Они рассказывают, что их города с 2014 года обстреливают войска ВСУ. Отцы, братья в ополчении, воюют в армии Донецкой Народной Республики за освобождение родной земли от неонацистов.
Вот что говорит Алена Шишлова из города Снежного, который расположен примерно в 80 километрах от Донецка:
- Хочу помочь родителям переехать в другой город, такой же, например, как Уфа. Мне у вас нравится. Здесь спокойное и стабильное место, красивая природа. У нас условия жизни очень тяжелые... В вашем парке Победы сейчас тихая и умиротворенная атмосфера. Нам в школе много рассказывали о Великой Отечественной войне, но узнать новое о ваших героях-земляках для нас важно. На фронте воевали оба моих деда. Мечтаю учиться в разных странах, колесить по миру. Интересуют меня такие направления, как психология, дизайн, лингвистика. Украинский и русский языки - наши родные, самостоятельно изучаю чешский. Затем хочу взяться за испанский, итальянский и «подтянуть» английский.
- Не хочешь ли поступить на факультет иностранных языков?.. Ведь тогда ты сможешь стать переводчиком и ездить в командировки за рубеж, - подсказываю я Алене.
- Было бы замечательно, - задумчиво отвечает девушка.
Продолжают беседу ее одноклассницы Диана и Катя из Докучаевска:
- Уфа очень понравилась, чистая, люди приветливые. Много зелени, цветов. У нас в Докучаевске сейчас есть разрушенные районы, такая ситуация длится уже восемь лет. Раньше в нашем городе были фонтан, хороший зоопарк. А сейчас особого ухода за животными нет, жалко их... Прошлым летом в нашей школе сделали ремонт, а нынешним «прилетело» возле ее здания. Я имею в виду, что разорвался снаряд: окна разбились, стекла повылетали. У нас приземляются кассетные бомбы. Они как ураган! Ночью, перед тем, как выехать в Уфу, тоже был очень сильный взрыв, разрушилось семь домов.
Попрощавшись с ребятами, беседую с кандидатом филологических наук, доцентом Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы, методистом Городского центра туризма, краеведения и экскурсий «Комета» Марией Рыбиной, которая сопровождала нас в поездке по столице.
В ответ на мои вопросы она рассказывает:
- Мы участвуем в проекте Минобрнауки России и Министерства просвещения Российской Федерации «Университетские смены». Проводим для ребят разные экскурсии. Подростки из ДНР и ЛНР - особенные, с трагическим жизненным опытом. Мы очень хотим, чтобы таким детям в нашем городе было хорошо! Экскурсии позволяют соединить те знания, которые они получают в школе, с живым чувством истории, языка, культуры, каковое возникает в процессе таких бесед....

Гузель ЮСУПОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.



Дата создание новости 29-07-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 2239     Номер: 52(13614)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.