$ - 58.4485
€ - 55.7232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Этновышивка для... души


В Уфе, Стерлитамаке и Буздякском районе свыше пятидесяти человек прошли бесплатные мастер-классы по вышивке национальных татарских орнаментов в рамках этномастерской "Милли бизэк - национальный узор".Проект инициирован с целью популяризации народной вышивки в повседневной жизни. Среди его участников были люди разных национальностей: татары, русские, башкиры, удмурты, таджики...

Проект «Милли бизэк» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. В его рамках уже расшиты 15 калфаков (головной убор), 17 платочков и 15 салфеток, изготовлены
1 мужской и 2 женских национальных костюма.
- Наша задача - не только продвигать татарскую культуру, но и развивать межэтническое взаимодействие, дружбу народов, - подчеркивает автор проекта, кандидат филологических наук, исполнительный директор национально-культурной автономии татар Республики Башкортостан Альбина Халиуллина.
Вышивкой можно украсить по своему вкусу одежду, подушки, полотенца, наволочки, фартуки, нагрудники, обувь, сумочки, пояса. Какие в итоге получаются оригинальные шедевры, можно было увидеть на специально организованном в рамках проекта модном показе. Его посетили более 300 горожан.
А заключительный мастер-класс прошел 9 августа в Уфимской модельной детской библиотеке №22. Альбина Халиуллина рассказала о работе общественной организации, особенностях национального рукоделия. Участники узнали об основных мотивах татарских орнаментов и их цветовой гамме.
Новичкам раздали расчерченный на материале с помощью трафарета узор, который предложили расшить петельным швом. Секрет зключался в том, что чем короче был стежок, тем красивее он получался.
Как выглядит такая вышивка, показала журналист, мастерица Зухра Исламова. Еще ее мама и бабушка увлекались рукоделием, расшитые ими полотенца Зухра бережно хранит и демонстрирует своим ученицам. А еще она показала татарские головные уборы, созданные ею самой.
- Сейчас многие устали от сотовых телефонов и тянутся к рукоделию, ведь оно успокаивает. Украшенная национальным орнаментом одежда в этностиле выгодно отличает наших девушек и женщин. Большой популярностью пользуются фартуки, расшитые орнаментом, - говорит мастерица.
Добавим, что обучение посетили десять человек. В их числе — и заведующая модельной детской библиотекой №38 Уфы Анна Егошина. Она не только училась создавать татарский орнамент, но и принесла для показа семейные реликвии. Например, рубашку 1953 года, в которой женился ее дедушка. Для своего будущего мужа вручную ее расшивала русским узором бабушка Анны Викторовны.
Также были представлены и рушники 80-летней давности из домотканого выбеленного льна, расшитые крестиком и украшенные кружевами ручной работы.
Национально-культурная автономия татар Башкортостана закупила специальную японскую технику. За короткий промежуток времени на глазах рукодельниц машинка вышила растительный узор. Как уточняют мастерицы, важно не прогадать с хорошей нитью и заправлять ее по мере надобности. И тогда чудо-машина на ваших глазах сотворит самые фантастические узоры.
Желающие научиться искусству вышивки могут обратиться в Национально-культурную автономию татар республики. Занятия проводятся бесплатно.

Ляйсан ГАРРАПОВА,
пресс-секретарь Общественной палаты РБ.

Дата создание новости 16-08-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 194     Номер: 56(13618)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.