$ - 61.1479
€ - 63.8279

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Сделай доброе дело, и оно тебе обязательно вернётся!»


«Сделай доброе дело, и оно тебе обязательно вернётся!»

В минувший четверг, 18 августа, Общественный фонд развития города Уфы провел пресс-конференцию по итогам регионального проекта «Мастерская сообществ». Фонд стал обладателем гранта Главы Башкортостана. Лучшие практики получили финансовую поддержку в общей сумме 1 миллион 150 тысяч рублей. На итоговом фестивале социальных инициатив сообществ в столице республики прошла их презентация.

Отметим, что на конкурс общественных инициатив «Люди людям» от жителей Уфы поступило 19 заявок, его победителями стали 7 проектов. В их числе: «Безопасный интернет», «Бабушкины посиделки», «Соседский праздник для многодетных семей и семей с ограниченными возможностями здоровья», «Инклюзивный фестиваль практик здорового образа жизни «Вместе к здоровью и радости», «Нижегородка вместе», «Старички на пикничке», «Клумба «Ковер дружбы». В рамках конкурса «Ярмарка сообществ» также прошли 3 ярмарки: «От сердца к сердцу» (Кировский район), «Яркие люди» (Демский) и «Ярмарка детского досуга и отдыха «Билеты в лето» (Советский).
На фестивале мы пообщались с лидерами сообществ. Вот что нам рассказали приехавшие из Межгорья представители проекта «Копилка вещей «Счастье в мелочах»:
«Достаточно часто мы покупаем не очень нужную нам одежду, не замечая, что просто забиваем свои шкафы. А кто-то в этих вещах очень сильно нуждается... Мы решили, что от лишнего нужно избавиться, подарив эти вещи тем, кому они крайне необходимы. Идею поддержали все жители Межгорья независимо от их материального достатка.
Основная часть проекта прошла в рамках празднования Дня защиты детей. Было очень много участников, принесших в дар одежду, обувь, головные уборы. Ныне сбор вещей для малообеспеченных горожан продолжается. Теперь у нас есть определенное место, куда желающие приносят свои вещи, - оно стало узнаваемым и значимым. Мы работаем в контакте с социальными службами и инспекторами по защите прав детей.
…Нас самих с детства учили помогать. Родители говорили: «Если видишь, что кто-то нуждается в твоей помощи, не проходи мимо. Сделай доброе дело, и оно тебе обязательно вернется! Если нет возможности помочь человеку материально, поддержи его добрым словом!»
Жителей Межгорья, готовых помочь окружающим, сегодня становится все больше. Состоятельные люди в нашем городе очень отзывчивые, открытые, всегда идут на сотрудничество. Многие из них сами приходят к нам и предлагают помощь, например, воспользоваться на мероприятии их транспортом, приобрести подарки, представить площадку для встреч. А плата - она есть всегда: это добрые глаза и искренняя благодарность тех, кому сейчас трудно. Команда проекта – Екатерина Олейник, Алена Деева, Ольга Кузнецова и наши помощники».
А вот что говорят лидеры инициативной группы микрорайона Яркий Демского района Уфы Гульсина Шайнурова, Ирина Кабирова и Лариса Ахметзянова:
«Основной целью нашей инициативы было создание общественного культурного центра и клуба по интересам. В октябре прошлого года был создан клуб «Гармония 50+». После этого возникла идея собираться вечерами для посиделок, проводить тематические вечера и мастер-классы по рукоделию. Каждую неделю мы встречались, к нам приходили пенсионеры, приглашали своих соседей. У нас создана группа под названием «Пенсионеры мкр. Яркий», в ней уже более 80 человек. Ветераны участвуют в субботниках, с удовольствием выступают на фестивале «Яркие люди», сажают деревья и цветы, украшают свою территорию! А 6 июля состоялась душевная встреча участников клуба «50+». Гости знакомились с соседями, весело общались, угощались ароматным чаем с травами и вкусной выпечкой. Мы планируем реализовывать новые идеи и в дальнейшем».
Напомним, что проект «Мастерская сообществ: практики общественных инициатив» стартовал 20 августа прошлого года и был реализован в 27 муниципальных образованиях Башкортостана, а также в Татарстане и Челябинской области. Одной из целей «Мастерской» стало обучение с привлечением региональных и федеральных экспертов технологиям вовлечения различных групп населения в разработку и исполнение общественных инициатив на своих территориях. Важно преодоление разобщенности людей, продвижение их контактов с социумом, укрепление доверия между обществом и властью.

Гузель ЮСУПОВА.
Фото из открытых источников.


Дата создание новости 23-08-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 203     Номер: 58(13620)     Версия для печати

29 ноября 2022 г. №83(13645)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.