$ - 62.9103
€ - 66.1087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

В рамках жизни главной городской


В рамках жизни главной городской

Наводку на эту лестную для нас историю дал газете сын одного из журналистов «Вечерней Уфы», в знойный выходной день на излете лета прогуливавшийся по улице Ленина и заглянувший в недавно открывшийся на ней небольшой ресторанчик.

Притязания юноши были невелики, его вполне устроил стакан прохладительного, но, утолив жажду, он задержался у стойки симпатичного бистро чуть дольше, поскольку его привлек необычный для такого заведения, я даже не знаю, как назвать сей предмет, а посему ограничусь словосочетанием «выставочный экземпляр», укрепленный на самом видном месте. Молодой человек достал свой «мобильник» и снял заинтересовавшую его вещицу на камеру телефона, тут же отправив по WhatsApp отцу, а тот затем перекинул фото мне. Короче – речь о просторной деревянной рамке, в которую, под стекло, была помещена обложка пятничного номера «Вечерки» от 12 ноября 2021 года. Материал сей, посвященный постоянному и верному автору главной городской газеты, читающей «ВУ» со стартового ее выпуска, с 1969 года, известному журналисту Нине Александровне Жиленко и параллельно затрагивающий вопросы взаимоотношений нашего издания с читателями и результаты подписной кампании, вышел из-под моего пера. А посему мне и надлежало найти упомянутый бар с милым названием «Клюковка» и выяснить у его сотрудников, чем привлекла их именно эта публикация…
Не стоит сравнивать меня, уважаемый читатель, с героем рассказа Антона Павловича Чехова «Радость». В нем коллежский регистратор Митя Кулдаров, идучи из трактира в подпитии домой, упал под лошадь, которая протащила по нему сани с сидящим в них московским купцом второй гильдии Степаном Лыковым. Затем Митю транспортировали в полицейский участок и, после медицинского осмотра, отпустили, поскольку травм, несовместимых с жизнью, врач не обнаружил. На следующий день случай с молодым пьянчужкой попал в газету, что привело господина Кулдарова в невероятное возбуждение: «Теперь обо мне вся Россия знает!» Нет, мною двигали совсем иные чувства, которые достаточно точно выразил мой коллега, бросивший слово: «Прикольно!» Именно так, в контексте сегодняшнего дня, когда молодежь, кстати, активно посещающая «Клюковку», предпочитает процессу подробного знакомства со статьями из печатных изданий скорочтение в интернете, когда даже представители старшего поколения, коим судьба сохраненной британцами несмотря ни на что газеты «Таймс» не пример, предпочитают текстам профессиональных «перьев» (не себя имею в виду) безликие посты в соцсетях и прочая, и прочая, «душевный», как его позиционируют хозяева, бар в красном углу держит рамку с первой полосой «Вечерней Уфы»… Конечно, прикольно! И кто сказал, что это плохо?!
…И сколько я предварительно не ломала голову, размышляя о том, чем привлек хозяев «Клюковки» материал об известном всем историке в области искусства балета Нине Жиленко, рассказ о ее пути в профессию, а также мои рассуждения о преданности читательской аудитории главной городской, ответ был прост чрезвычайно. «Мы в этот день открылись и решили «увековечить» дату нашего старта, заключив в рамку номер «Вечерки», вышедший именно 12 ноября 2021 года», – улыбаясь, ответили мне в «Клюковке». Так мы в который уже раз вновь стали частью событий городской жизни.

В рамках жизни главной городской

Кстати, это не первая рамка, в которую удостаивается чести попасть «ВУ». В год пятидесятилетия главной городской газеты, а в следующем январе, напоминаю, нам стукнет пятьдесят три, в отдел подписки редакции пришел подписчик «ВУ» с полувековым стажем и передал для журналистов своеобразный подарок – рамку, в которую был заключен самый первый номер «Вечерки», датированный 1 января 1969 года. Дар был с почетом укреплен на нашей «стене достижений и славы» на третьем этаже Дома печати, а теперь, когда мы вынуждены были переехать, ждет своего часа… Королевство у нас ныне маловато, разгуляться негде. Но, как уже было отмечено в заголовке к материалу, мы держим себя в рамках и, несмотря на все неудобства, продолжаем работать, стараясь выдавать «на гора» качественный продукт. А еще нас всегда называли и называют «газетой в галстуке» (и это, согласитесь, тоже рамки внутренней дисциплины), то есть мы не позволяем себе фривольных заигрываний с читателем, с отвращением относимся к так называемой дешевке и желтизне, стараемся высоко держать планку стиля (за что нас не раз хвалили преподаватели русского языка, ставя в пример своим подопечным – школьникам либо студентам)…
Мы идем своим путем и держим себя в рамках той жизни газеты, которую завещали нам основатели и легендарные «перья» главной городской!

Илюзя КАПКАЕВА.
НА СНИМКАХ: бармен «Клюковки» Азалия Мунирова с «выставочным экземпляром»; а вот и вход в душевный бар.
Фото
Булата ГАЙНЕТДИНОВА.


Дата создание новости 9-09-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 897     Номер: 62(13624)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.