$ - 61.7749
€ - 64.9868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

В минуты отдыха хирург смотрит на звёзды


В минуты отдыха хирург смотрит на звёзды

Детского нейрохирурга Айрата Тимершина знаю с первых его шагов в медицине, когда после окончания Башкирского государственного медицинского института он приступил к работе в Городской детской клинической больнице №17. Позже его карьера успешно сложилась в Республиканской детской клинической больнице, где он, как руководитель нейрохирургического отделения, провел ряд блестящих операций и снискал уважение и любовь юных пациентов, их родителей и коллег.

…Когда два года назад услышала в новостях, что именно Тимершин сделал первую в Поволжском федеральном округе операцию по поводу эпилепсии, нисколько не удивилась. А в нынешнем году Айрат Гафиевич Тимершин признан победителем Республиканского конкурса «Лучший врач 2022 года» в номинации «Лучший хирург».
Уроженец деревни Старотимкино Балтачевского района, Айрат Тимершин хотел стать военным врачом, как его дядя, именно хирургом. Его отец, Гафи Габдуллович, фронтовик, фельдшер ФАПа, «настоящий земский доктор», отдавший 40 лет охране здоровья односельчан, говорил так: «Сын, будешь хирургом». Мама Магира Хатмулловна, работавшая учителем, думала так же. Так что задачи Айрат перед собой поставил четкие: после школы он поступит на педиатрический факультет БГМИ, а после третьего курса переведется в другой вуз, где готовят военных врачей. Однако жизнь внесла свои коррективы. В год поступления Айрат встретил будущую жену, и планы изменились. Супруга – Ирина Радиловна, тоже стала врачом, лечит нарушения свертывания крови.
Айрата всегда отличала активная жизненная позиция: во время учебы он был старостой группы, участвовал в работе студенческого кружка по детской хирургии. И вот остались позади субординатура, интернатура по детской хирургии под руководством профессоров Мунавары Габдракиповны Мавлютовой, Аитбая Ахметовича Гумерова и доцента Шакирьяна Салимьяновича Ишимова.
Проходя во время интернатуры курс нейрохирургии в РКБ имени Гумера Куватова, врач влюбился в эту науку и понял, как много задач и трудностей стоит перед теми, кто лечит детей при различных видах врожденных патологий головного и спинного мозга, последствиях черепных травм, эпилепсии. Айрат Тимершин жадно впитывал знания, учился у прекрасных специалистов. Его наставниками были главный нейрохирург РБ Клара Гумеровна Валеева, Галей Валеевич Тазетдинов, Шамиль Махмутович Сафин, главный врач Детской городской клинической больницы №17 Роберт Дамирович Каусаров, который и сам часто вставал к операционному столу. За 13 лет работы в этом замечательном коллективе Айрат Гафиевич освоил диагностические исследования и технику экстренных и плановых операций, применяемых в нейрохирургии. В то время отделение было единственным в Башкортостане, поэтому врачам нередко приходилось вылетать на вертолетах в районы республики и оказывать скорую помощь детям.
А потом, в мае 2000 года, на базе РДКБ открыли детское нейрохирургическое отделение, и заведующим назначили Айрата Тимершина. Начинать приходилось буквально с нуля. Коллектив небольшой: первыми врачами отделения стали Дамира Сунаргулова, Жанна Харькова, Айрат Абхаликов, Александр Мельников и Айдар Бикбулатов.
- Мы оказывали круглосуточную специализированную помощь детям с нейрохирургической патологией, которых привозили со всей республики, - рассказывает Айрат Тимершин. - В больнице появились дополнительные возможности обследования больных: магнитно-резонансная томография, КТ в разных режимах, ЭЭГ мониторирование, ультразвуковая допплерография, лабораторные методы и многие другие. Была организована операционная, которая при поддержке главного врача Рустэма Закиевича Ахметшина и главного нейрохирурга РБ профессора Шамиля Махмутовича Сафина постепенно оснащалась современной аппаратурой, необходимым инструментарием, в том числе операционным микроскопом последнего поколения, навигационной станцией, нейродрелью, нейроэндоскопом, ультразвуковым отсосом. Наше отделение высоких технологий постепенно стало одним из лучших в России.
Основные направления работы отделения - лечение детей с опухолями центральной нервной системы (нейроонкология), пороков ее развития, реконструктивные операции на черепе, нейрохирургия новорожденных, лечение черепно-мозговой, позвоночно-спинальной травм. В последние годы начали активно развивать функциональную нейрохирургию.
В феврале 2020 года в Уфе была проведена сложнейшая операция на головном мозге 9-летнему мальчику: большую часть своей жизни он страдал эпилепсией, а медикаментозное лечение не помогало. После удаления патологического очага, обнаруженного в височной доле мозга, ребенок мог справляться с недугом без противосудорожных препаратов, которые со временем теряют эффективность. В Приволжском федеральном округе подобные операции у детей проводят только в Уфе.
Айрат Тимершин уверен: больным, которые годами лечатся препаратами без особого результата, необходимо обследование у нейрохирургов, а потом - удаление патологического очага. Микрохирургическая резекция очага продолжается 3-4 часа. В 80 процентах случаев пациенты полностью излечиваются и начинают жить полноценной жизнью. Всего в год таких операций в республике проводят 12-15 больным. Пациента выписывают, и он продолжает наблюдаться у невролога, эпилептолога, а через некоторое время может полностью избавиться от противосудорожных препаратов.
В республике более 3 тысяч детей с эпилепсией, и каждому десятому из них рекомендовано хирургическое лечение. По словам врача, многие специалисты не знают о таком хирургическом лечении в республике, поэтому нередко отправляют юных пациентов даже за границу. В Уфе же такие операции по квоте делают бесплатно.
Еще одна серьезная социальная проблема – нарушение функций тазовых органов (мочевого пузыря и кишечника) разной этиологии. Недуг можно побороть с помощью спинальной и сакральной нейростимуляции. Внедрение этой методики позволяет улучшить качество жизни больного ребенка.
Чтобы трудиться на столь высоком уровне, врачу требуется постоянная работа над собой, изучение мирового опыта, смелость при внедрении новых технологий. Всеми этими качествами обладает доцент кафедры нейрохирургии и нейрореабилитации БГМУ, главный специалист по детской нейрохирургии Минздрава РБ Айрат Тимершин и широко распространяет накопленный опыт. Он постоянно участвует в европейских и всемирных конгрессах, съездах и конференциях нейрохирургов России. Большое влияние на его рост в профессиональной и научной деятельности оказывает сотрудничество с центральными нейрохирургическими клиниками и их ведущими специалистами. Свои наблюдения и исследования Айрат Тимершин обобщил в 86 научных работах.
Деятельность доктора Тимершина оценена по достоинству: он член ассоциации нейрохирургов России, президиума общества детских нейрохирургов страны, комитета по краниопластике, организатор по функциональной нейрохирургии в Приволжском федеральном округе.
В разное время был отмечен как лучший хирург и лучший детский хирург. Отличник здравоохранения РБ, заслуженный врач РБ; также награжден Знаком качества «Лучшее – детям» за оказание высокотехнологичной медицинской помощи детям при новообразованиях головного мозга и мозговых оболочек Общественной палатой РФ, Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ.
Его дочь Алия пошла по стопам родителей и тоже врач. А вот сын Ильдар выбрал свой путь и стал инженером по информационным технологиям.
Айрат Гафиевич любит путешествовать, познавать неизведанное, читать, а в минуты отдыха он смотрит на звезды. Но главным его хобби остается работа, как бы это ни парадоксально звучало. В будущем году врач отметит свое 60-летие и 35 лет работы детским нейрохирургом. А планов на будущее – громадье!

Эмма ШКУРКО.


Дата создание новости 20-09-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 506     Номер: 65(13627)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.