$ - 70.5174
€ - 76.3004

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Восемь ярких мгновений осени и зимы


Восемь ярких мгновений осени и зимы

Александр Новоселов.


Завтра, 28 сентября, в Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова стартует традиционный классический проект – XVI Международный органный фестиваль Sauerfest. Форум продлится до 17 декабря и включит в себя восемь концертов, которые, несомненно, станут яркими событиями в культурной жизни Уфы.

Стоит отметить, что для органистов Мансура Юсупова, Александра Новоселова, Анастасии Черток, Алексея Семенова, альтиста Алексея Людевига и коллектива Classy Jazz под руководством Олега Матвеева выступления в столице нашей республики станут дебютными, а с творчеством Марии Блажевич, Павла Новикова-Растопнина, Олеси Кравченко и Даниэля Зарецкого уфимские меломаны хорошо знакомы и всегда рады новым встречам с ними.
Итак, представлю участников.
Право открытия фестиваля в этом году выпало молодому и перспективному музыканту из органной столицы России – титулярному органисту Кафедрального собора в Калининграде Мансуру Юсупову. Завтра, 28 сентября, прозвучит музыка Баха, Букстехуде, Дакена, Сен-Санса, Альбинони, Брамса, Альбениса, Пьяццоллы.
Мансур Юсупов – выпускник Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Николая Римского-Корсакова по классу органа заслуженного артиста России, профессора Даниэля Зарецкого, лауреат органных конкурсов, среди которых особо хотелось бы отметить вторую премию и приз зрительских симпатий на X Международном конкурсе органистов имени Микаэла Таривердиева в Калининграде.
Он принимал активное участие в Летних органных академиях в Германии, Австрии, Нидерландах, где посетил мастер-классы выдающихся органистов современности. С 2017 года является титулярным органистом Кафедрального собора в Калининграде, много концертирует.
«Я давал концерты во многих российских городах от Калининграда до Иркутска. Мне выпала честь сыграть на инаугурации большого органа в новом концертном зале «Зарядье» в Москве, – рассказал музыкант на встрече с представителями СМИ. – Этот концерт попал в Книгу рекордов Гиннесса как самая продолжительная инаугурация органа, которая длилась 24 часа. Я бы очень хотел, чтобы в родном любимом Оренбурге появился орган, и я сыграл бы здесь концерт».

Восемь ярких мгновений осени и зимы

Мансур Юсупов.


А 10 октября фестиваль продолжит программа «Орган плюс саксофон. Пьяццолла и Таривердиев». В этот вечер выступят давние партнеры филармонии – лауреаты международных конкурсов Павел Новиков-Растопнин (саксофон, Москва) и Мария Блажевич (орган, Томск).
Астор Пьяццолла и Микаэл Таривердиев – что общего в музыке этих композиторов и в чем отличие? В первую очередь, неповторимый мелодизм, который узнается с первых нот, аккордов и ритмов. Особенный ритм танго аргентинского маэстро, который всегда узнаваем. Ритм Таривердиева как будто неуловим, но в нем – постоянно пульсирующая внутренняя моторика.
Оба композитора принадлежат к одному поколению. Оба были замечательными исполнителями своей музыки: один на рояле, другой на бандонеоне. Оба испытали влияние классиков, джаза и композиторов нововенской школы.
«Одним из увлечений Таривердиева в 60-е годы было провозглашенное им «третье направление», суть которого – высокая поэзия, поиск возможностей донести ее просто, отказ от поставленного голоса, обращение к микрофону как к способу говорить со слушателем тихим, но слышным и естественным голосом, – объясняет Павел концепцию концерта. – В кино сама музыка становится и персонажем, и «рассказчиком», и «внутренним зрителем» происходящего действия».
Пьяццолла говорил, что он пишет музыку не для тех, кто танцует танго, а для тех, кто слушает музыку.
В этот вечер будет представлена музыка из киноработ композиторов – «Семнадцать мгновений весны», «Ошибка резидента», «Ирония судьбы…», «Дорогая Елена Сергеевна» Таривердиева, «Генрих IV Безумный король» Пьяццолы, фрагменты из цикла «Сезоны в Буэнос-Айресе», «Обливион», Аve Maria…
В третий вечер фестиваля, 23 октября, выступит лауреат международных конкурсов Александр Новосёлов (Петрозаводск-Кондопога). В программе «Вокруг света с органом» музыкант исполнит сочинения Баха, Генделя, Марчелло, Мендельсона, Брамса, Штамма и других композиторов.
Александр Новоселов – выпускник Нижегородской консерватории по классам фортепиано и органа. Закончил магистратуру Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «орган» со степенью магистра искусств и гуманитарных наук и аспирантуру Санкт-Петербургской государственной консерватории. Участвовал в мастер-классах зарубежных мастеров. Дает концерты в городах России и за рубежом.
С 2008 года работает органистом Дворца искусств филиала Карельской государственной филармонии в городе Кондопога (Карелия). Музыканту посчастливилось работать на большом универсальном органе фирмы Rudolf von Beckerath (Германия), установленном в зале Дворца в 2000 году. Инструмент создан по технологии XIX века и считается одним из крупнейших на северо-западе России. Сегодня в нем насчитывается около 5000 звучащих труб, 67 регистров. Орган имеет два игровых пульта: стационарный и передвижной, на которых можно играть одновременно, а также 4000 комбинаций памяти!
Далее, 11 ноября, на сцене Малого зала филармонии – программа «Сокровища кельтов. Волынка, саксофон и орган» в исполнении группы Classy Jazz под руководством Олега Матвеева (Москва) в составе: Олег Матвеев /саксофон, кларнет, шотландская волынка, ирландский вистл; Яна Саликова /рояль; Роман Могучев / бас-гитара. Партии ударных и органа исполнят уфимские музыканты, артисты филармонии – Рафаэль Ягафаров и Эльвира Ямалова.
В композициях программы, мастерски аранжированных Олегом Матвеевым, сплетутся воедино архаичные мотивы кельтов, язык современного джаза и потрясающая энергетика классического органа.
Имя Олега Матвеева и группа Classy Jazz хорошо известны как столичной публике, так и ценителям музыки по всей России. Ансамбль давно и успешно выступает на самых престижных московских площадках и в ведущих филармониях России. Аншлаги и овации неизменно сопровождают каждый концерт.
Секрет успеха – в неповторимых, эксклюзивных программах Олега Матвеева, в тонкой грани слияния классики и джаза, джаза и этнической музыки – которая подвластна только ему – об этом удивительном таланте Олега, в частности, шла речь в интервью на телеканале «Культура».
«Сокровища кельтов» сделаны в стилистике современных европейских (ирландских, исландских и шотландских) исполнителей и групп с использованием вистла, саксофона и концертной шотландской волынки. Орган в этой программе вписан в общую музыкальную палитру, а не звучит отдельно между кельтскими композициями.
Зрителей филармонии ждет сюрприз: «Сокровища кельтов» будут сопровождаться увлекательным видеорядом!
Затем, 13 ноября, с программой «Легенды барокко: Бах и Вивальди» перед уфимцами выступит лауреат международных конкурсов профессор Московской государственной консерватории Анастасия Черток. 3 декабря фестивальную эстафету продолжит заслуженный артист России, также профессор Московской консерватории, Алексей Семенов с музыкой Баха, Франка, Регера, Вьерна. 12 декабря лауреат международных конкурсов Олеся Кравченко (Москва) представит программу «Органные шедевры. Пассакалия». Наконец, финальным концертом музыкального праздника во славу уфимского органа Sauer станет выступление дуэта из Санкт-Петербурга. И 17 декабря заслуженный артист России Даниэль Зарецкий (орган) и Алексей Людевиг (альт, электроальт) предстанут перед нашей публикой с проектом «От Баха до рока».
О концертах фестиваля второй половины ноября и декабря «Вечерняя Уфа» познакомит уважаемых читателей немного позже, а Башкирская государственная филармония ждет вас на концертах 84-го концертного сезона!

Марина ЛУГОВАЯ.
Фото – из личных архивов музыкантов.


Дата создание новости 27-09-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 268     Номер: 67(13629)     Версия для печати

31 января 2023 г. №7(13660)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.