$ - 88.6852
€ - 96.3034

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Пригласительный билет в филармонию

Viva, Sauer!

Во славу короля инструментов


Итак, 26 сентября программой «Viva, Sauer!» Башкирская государственная филармония дает старт XIII Международному органному фестивалю «SAUERFEST». Ныне честь открыть формум предоставлена уфимским органистам: народному артисту Башкортостана Владиславу Муртазину, заслуженной артистке Башкортостана Эльвире Хайрутдиновой и дипломанту международных и всероссийских конкурсов Эльвире Ямаловой.

Viva, Sauer!

Выбор этих имен не случаен: каждый из музыкантов внес весомый вклад в развитие и популяризацию органного искусства в республике и за ее пределами.
Владислав Муртазин – первый уфимский органист, лауреат международного и всероссийских конкурсов. Почти десятилетие учился и работал в Швейцарии и Франции. Солист, педагог, мастер ансамблевой игры, он постоянно продолжает поиски новых миксов: соединяет звучание органа с голосом и разными инструментами.
Эльвира Хайрутдинова (на снимке) достойно представляет профессиональное классическое искусство нашей республики, выступает наряду с прославленными органистами Европы и России. Неустанно совершенствует свой исполнительский уровень: в ее активе - многочисленные мастер-классы западных мастеров. В творческом багаже артистки солидный концертный репертуар – от опусов Баха до сочинений современных зарубежных, российских и башкирских композиторов. Выступает в дуэтах с инструментами, вокалистами.
Эльвира Ямалова более десяти лет жила и училась в Испании, где совершенствовала мастерство у выдающихся музыкантов Европы. С 2013 года работает и преподает в Уфе. За это время артистка выпустила несколько программ: «Шедевры испанской органной музыки», «Медитация и ритм», «Клавесин и домра», «Орган плюс ударные», «Музыкальные коды».
Артисты представят сочинения разных эпох, стилей и жанров – от барокко до наших дней. Король музыкальных инструментов засверкает разными гранями: прозвучат соло, дуэты с голосом (Гульшат Гирфанова), виолончелью (лауреат международных конкурсов Аяз Нухов), кураем (лауреат международных конкурсов Ильнур Хайруллин) и даже ударными (Василий Каверин). В концерте также примет участие Камерный оркестр филармонии под руководством заслуженного артиста Башкортостана Олега Касимова.
Каждый год «SAUERFEST» дарит встречу с новыми именами и неожиданными программами. В афише нынешнего форума: Андреас Болтц (Германия, 11 октября), Кензуке Огира (Германия-Япония, 15 ноября), Маттео Имбруно (Италия-Нидерланды). Российские музыканты представят оригинальные проекты – «Орган танцует румбу» (Дмитрий Ушаков, Томск, 25 октября), «Бах. Джаз. Рок» (Павел Новиков-Растопнин, саксофон, Москва; Мария Блажевич, орган, Томск, 6 ноября).
Ждем вас в БГФ, которая в новом, восемьдесят первом, сезоне творит под слоганом «Филармония – территория музыки»!
Марина Луговая

Дата создание новости 20-09-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 876     Номер: 68(13352)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.