$ - 62.9103
€ - 66.1087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

И в этих подарках – тепло наших душ


И в этих подарках – тепло наших душ

…Я смотрю на это фото почти тридцатилетней давности: счастливый парень на Таджикско-Афганской границе с посылкой из дома. Мне не пришлось его просить улыбнуться на объектив: лицо Рината Рахимова, призванного на срочную службу из Белорецка, буквально лучилось счастьем. А ведь именно тогда произошли трагические события в горячей точке далеко на юге. Наша делегация, в которую вошли сотрудники и активисты Республиканского комитета социальной защиты военнослужащих и их семей, а также журналисты, отправилась на пограничные заставы, где служили парни из Башкортостана, с целым грузовым самолетом подарков.

Сколько подобных акций состоялось с тех пор! И сегодня Комитет защиты граждан и военнослужащих республики собирает большой и теплый во всех смыслах груз для наших земляков, участвующих в специальной военной операции.
Мы беседуем с председателем правления комитета Владимиром Симарчуком, а его телефон буквально ежеминутно взрывается новым звонком. «Да. Конечно. И сигареты, и теплое белье не помешает. Спасибо! Ждем вас в нашем комитете».
- Владимир Федорович! Не секрет, что в эти дни в ваш комитет обращается много граждан. Понятно, что львиная доля жалоб и вопросов связана с объявленной в стране частичной мобилизацией. О том, кто подпадает под президентский указ, а кто нет, сегодня информация предоставлена исчерпывающая, и, наверное, сейчас нам нет смысла повторяться. А вот с какими именно жалобами к вам идут в эти дни?
- Жалуются на неправомерную мобилизацию отдельных граждан. Вот свежий пример. К нам буквально вчера обратился мужчина, которого вызвали в вонкомат и сказали: «Завтра утром ты будешь отправлен в Саратов. Иди и собирайся». Это незаконно по той простой причине, что он должен пройти медицинскую комиссию в обязательном порядке. Это когда он служил срочную пятнадцать лет назад, он был здоров как бык. А сегодня – какой букет заболеваний у него может быть?! Вообще, обращающихся к нам в эти дни людей я бы разделил на две категории. Первая – это те, кто не согласен с тем, что именно его хотят забрать по мобилизации. Приносят мне толстенные медицинские карточки… Мы подсказываем, как в таком случае нужно действовать, если надо – подключаемся. Здесь же последнее слово за врачами, и не мне решать, может ли служить мужчина с тем или иным заболеванием. Мы помогаем добиться законности.
Вторая категория наших посетителей – это просто паникующие люди. Вот приходит женщина и говорит, что она по вопросу частичной мобилизации. Выясняется, что она пришла не с какой-то определенной проблемой, а просто обсудить эту тему, поспорить, выпустить пар…
- Дело в том, что до сих пор некоторые считают, что ваш комитет помогает избежать службы, или, как мы говорим, «отмазаться от армии»…
- Ну вы-то нас и нашу работу хорошо знаете, а вот для таких товарищей повторю: ни в коем случае! Мы считаем, что каждый мужчина обязан отдать долг Родине. Мы призваны защищать законные права призывников и военнослужащих. А тем мамашам, которые говорят, что их сын сегодня просто не хочет участвовать в мобилизации, я отвечаю достаточно жестко: не хочет ехать – значит, ждет, когда бомба прилетит к нему домой.
- Разъясните, пожалуйста, такой момент. Мы знаем, что под частичную мобилизацию однозначно не подпадают не служившие срочную. Но то тут, то там встречается такая формулировка: «Призываются преимущественно служившие…» Это как понять?
- Надо читать всю формулировку до конца. Не отслуживших не мобилизуют однозначно. Здесь речь немного о другом. Есть же еще добровольцы. И среди них немало тех, кто не подпадает по возрасту или по военно-учетной специальности, чтобы быть мобилизованными в первую очередь. Вот они и не относятся к тем, о ком говорится «преимущественно».
- То есть, подытоживая то, о чем сегодня шла речь, давайте скажем читателям: если вы считаете, что нарушены ваши права в части мобилизации или призыва на срочную военную службу, то обращайтесь в комитет, председателем правления которого вы являетесь. Но не надо приходить сюда тем, кто хочет просто подискутировать и выпустить пар. У вас и так дел по горло…
- Совершенно верно. Телефоны нашего комитета известны. Видите же: мне постоянно звонят и знакомые, и незнакомые люди – круглые сутки. Хочу также напомнить, что всегда можно позвонить на горячую линию. Телефон всероссийской – 122, нашей республиканской – 218 и 219. Здесь вы получите все разъяснения.
- Коли речь пошла о звонках, давайте расскажем читателям об акции комитета по сбору подарков для наших воинов…
- Матери и сестра погибших в горячих точках военнослужащих из нашей республики выступили с обращением к женщинам Башкортостана, в котором призвали, как это было в Великую Отечественную войну, связать для наших ребят шерстяные носки, которые будут адресно отправлены бойцам добровольческих батальонов имени Героев России генерала Шаймуратова и майора Доставалова. Это начинание было активно поддержано Союзом женщин Республики Башкортостан. И уже теплые подарки начали поступать в комитет. Мы знаем, что сейчас в пути 100 пар носков из Мечетлинского района. Вот сейчас при нашем разговоре мне позвонили из Ассоциации библиотек республики. Они уже собрали книги и теперь занимаются носками. Больница №5 звонила, интересовалась, можно ли еще что-нибудь принести. Я всем отвечаю: конечно можно. И всем огромное спасибо. Бойцам эти подарки будут греть и сердце и душу. Мы планируем до середины октября собрать полторы тысячи пар и отправить по назначению.
- Говоря о комитете, я не могу не упомянуть о Музее солдатской славы и материнской памяти, единственном в России. Трудно сдержать волнение, когда видишь стенды с фотографиями, историями жизни парней из Башкортостана...
- В ноябре нашему музею исполнится 25 лет. И мы хотим открыть дополнительный зал, посвященный специальной военной операции. О подвиге наших парней мы забывать не вправе…
Я обратил внимание на то, что фасад комитета нуждается в косметическом ремонте. Владимир Федорович посетовал, что денег ждать неоткуда, они – общественная организация, и государственная поддержка ей не предусмотрена. Я поинтересовался ценой вопроса. Нужны 300 тысяч рублей. Немало. Но ведь и не так много, когда речь идет о помощи организации, которая занимается поистине святым делом – сохранением памяти…

Вячеслав ГОЛОВ.
Фото автора.



Дата создание новости 30-09-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 1995     Номер: 68(13630)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.