$ - 76.8198
€ - 92.2913
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Водителям навстречу

Покупке авто - время, регистрации - час


 Покупке авто - время, регистрации - час

Регламент регистрации автомобилей, вступивший в силу с 15 октября, призван облегчить жизнь человека за рулем при постановке транспортного средства на учет. Процедура обещает стать быстрой и беспроблемной - с момента приема документов офицером на оформление сотрудники ГИБДД должны уложиться в один час, тогда как прежде на это уходило от 2 до 3 часов. Соблюдается ли временной этот отрезок - в шестьдесят минут - в Уфе? В этом наши корреспонденты разбирались на месте.

В Отделе РАМТС ГИБДД УМВД России по Уфе после обеда в четверг очереди были небольшие. Автолюбитель Марат Багаев только-только прошел регистрацию и делится с нами впечатлениями.
- Специально заметил, сколько времени потратил при постановке машины на учет - получилось 42 минуты, даже меньше положенного норматива. Все делается значительно быстрее, а мне есть с чем сравнивать - машины менял много раз. Все транспортные средства регистрирую именно в Октябрьском районе - здесь, считаю, работают оперативнее, чем в других точках.
Уфимец Дмитрий Иванов потратил на регистрацию авто шестьдесят минут. Предыдущую машину он ставил на учет в 2006 году, и тогда у него ушло часа три-четыре.
- Позитивные изменения налицо, и это радует, - ставит свою оценку автолюбитель.
Начальник Отдела регистрации АМТС ГИБДД Управления МВД России по городу Уфа Константин Криницин заверяет, что в будние дни сотрудники, как правило, укладываются в сроки, прописанные в регламенте. В выходные же в регистрационном отделении жарко, ведь сюда приезжают не только уфимцы, но и жители других городов и районов республики. Возникают очереди. С подобной ситуацией сталкиваются во многих регионах. В среднем по подразделениям в Октябрьском и Калининском районах в день проводится от 400 до 500 операций.
- Думаю, нам удалось приблизиться к требуемому уровню при оказании государственных услуг населению, в частности регистрации автотранспортных средств, а скоро станет еще лучше, - уверяет Константин Николаевич. - Кстати, можно легко проверить время, затраченное автомобилистом на регистрацию, - на каждом этапе офицеры его фиксируют. Время сверки, приема документов указывается в заявлениях, а время их обработки и записи в базе учета и регистрации АМТС - в компьютере.
Одна из действенных мер борьбы с очередями - увеличение количества окон для приема. На сегодняшний день дополнительные рабочие места подготовлены, проводится обучение новых сотрудников. Предположительно они приступят к своим обязанностям до конца года. Также запланировано открытие в 2014 году еще одной точки регистрации - в Деме.
- Задача дня - соблюдение временного интервала при оказании качественных государственных услуг населению, - подчеркивает заместитель начальника МРЭО ГИБДД МВД по РБ Марат Габдрахманов.. - Новый регламент исключил такую операцию, как снятие автомобиля с учета перед продажей, которая составляла от 30-40 процентов от общего количества регистрационных действий. Согласно новым правилам машины не будут перемещаться без государственных регистрационных знаков. Ни для кого не секрет, что некоторые водители годами ездили на авто, снятых с учета, с выцветшими транзитными номерами, меняли договора купли-продажи, уходя тем самым от уплаты налогов и административной ответственности.
Согласно новым правилам, для постановки машины на учет не нужно ехать в тот регион, где прописан автовладелец. Прежде уфимцу, купившему автомобиль, например, в Санкт-Петербурге, приходилось сначала получать транзитные номера, потом отправляться домой и уже там регистрироваться на постоянной основе. С 15 октября это можно сделать прямо в Санкт-Петербурге. Несмотря на номера с питерским кодом, машина будет состоять на учете в Уфе и транспортный налог посчитают по местным ставкам.
Впрочем, существует у нового регламента немало подводных камней. По словам Константина Криницина, многих смущает пункт о постановке машины на учет новым владельцем без продавца по договору купли-продажи - а вдруг он этого не сделает в обговоренный срок, и тогда все штрафы за допущенные нарушения ПДД будут приходить к старому хозяину. Еще хуже, если авто станет участником серьезного транспортного происшествия. Рискует в данном случае и покупатель - на транспортное средство могут быть наложены ограничения...
- В общем, есть риск и с той, и с другой стороны, - говорит Марат Габдрахманов. - Самый оптимальный вариант - при сделке и регистрации продавец и покупатель должны быть вместе, убедиться в дееспособности друг друга, тогда и вопросов не возникнет. Конечно, в случае неисполнения покупателем договоренности по перерегистрации транспортного средства на себя или своего законного представителя старый владелец может прекратить операцию. Но зачем нужна лишняя головная боль, ненужная трата времени и нервов?

Ирина НУРИМАНШИНА.
НА СНИМКЕ: номер вручает инспектор Риваль Базаров.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Дата создание новости 30-10-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2592     Номер: 208(12356)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.