$ - 70.1217
€ - 76.2245

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Понравились мне кнопочки баянные», или Как выступить вместе с симфоническим оркестром


«Понравились мне кнопочки баянные», или Как выступить вместе с симфоническим оркестром

В минувший понедельник, 24 октября, в Государственном концертном зале «Башкортостан» состоялась торжественная церемония вручения именных стипендий Главы Администрации Уфы. В 2022-2023 учебном году 32 воспитанника детских музыкальных, художественных школ и школ искусств будут получать специальные премии.

…Зал ГКЗ был полон. Первый ряд заняли виновники торжества. Среди них были и подростки в строгих костюмах и пышных платьях, и трогательные дети младшего возраста: красивые, нарядные, с горящими от волнения и любопытства глазами. Они то и дело оборачивались, чтобы проверить: на месте ли их родители и педагоги.
Как известно, гранты присуждаются ежегодно наиболее инициативным и одаренным ученикам, проявившим себя в творческой деятельности, активным участникам культурной жизни столицы. И все эти важные слова - про них, про этих ребятишек, научившихся с ранних лет трудиться.
Награждение стипендиатов прошло в рамках Гала-концерта II Фестиваля классической музыки «Дети - детям», организованного Благотворительным фондом содействия развитию талантов и профессионального мастерства молодежи Владимира Спивакова. Счастливых обладателей стипендии поздравила заместитель Главы Администрации Уфы Гуллярия Ялчикаева. Она подчеркнула: мэрия всегда готова сотрудничать с Благотворительным фондом Владимира Спивакова и Национальным симфоническим оркестром Республики Башкортостан и поддерживать увлеченных музыкой детей.
- Отрадно, что воспитанники уфимских музыкальных школ и школ искусств Уфы принимают активное участие в фестивале, - сказала Гуллярия Рафкатовна.
…Белокурая, похожая в своем платье на маленькую принцессу ученица 4-го класса детской музыкальной школы №11 и третьеклассница гимназии №3 Майя Рыбакина счастливо улыбалась.

«Понравились мне кнопочки баянные», или Как выступить вместе с симфоническим оркестром

- Это очень талантливая девочка, - дает характеристику своей воспитаннице педагог по классу скрипки Людмила Грызлова. - Пришла в нашу школу пятилетней, занималась сначала в подготовительной группе, а потом уже перешла в первый класс. В прошлом году участвовала в семнадцати конкурсах разных уровней и всегда радовала своими результатами. Моя ученица в основном получает дипломы 1-й и 2-й степеней. В прошлом году сыграла «Концерт Вивальди соль мажор для скрипки» - обычно его дают пятиклассникам. Майя очень технична и в то же время лирична.
- Хочу быть, как мама, - объяснила девочка. Ее мама - профессиональная скрипачка, играет в эстрадном джазовом и камерном оркестрах Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова.
Конечно, девочка мечтает, «когда вырастет», играть вместе с оркестром. Во время концерта она сидела затаив дыхание. Думаю, ее не могла не впечатлить игра Радмилы Сабировой из Среднего специального музыкального колледжа. Она открывала программу и сыграла на рояле первую часть «Концерта №1 для фортепиано с оркестром» Людвига ван Бетховена. Быть первым - это всегда сложно, а у Майи все еще впереди.

«Понравились мне кнопочки баянные», или Как выступить вместе с симфоническим оркестром

Бурные овации вызвало выступление студентки Уфимского училища искусств Варвары Кузоватовой. Девушка исполнила арию Герды из оперы Сергея Баневича «История Кая и Герды». Магию ее голоса и самой музыки, думаю, ощутили многие.
Никто не остался равнодушным к выступлению второклассника из Детской школы искусств Благовещенска Арсения Карпинского. С очень серьезным видом этот молодой человек задорно сыграл «Кантри» для аккордеона с оркестром Александра Доренского. К слову, талантливый мальчик Арсений также стал в нынешнем учебном году стипендиатом главы администрации Благовещенского района.
Уфимский стипендиат, третьеклассник Детской музыкальной школы №15 Вильдан Хурматуллин выбрал баян. Почему, ведь на нем сложнее научиться играть, нежели, скажем, на аккордеоне?
- Там больше кнопок, поэтому и выбрал, - Вильдан скромен и немногословен, хотя я поняла, к чему он стремится: всегда побеждать!
- Наверняка тебя просят что-то сыграть на баяне, когда собираются гости?
- Да, я играю этюды, серенады, - отвечает мальчик.

«Понравились мне кнопочки баянные», или Как выступить вместе с симфоническим оркестром

Собственно, однажды в гостях у родственников он и услышал игру на баяне, ему захотелось приручить этот «многокнопочный» инструмент.
С парнишкой занимается сам директор школы, баянист Айнур Искандеров, педагог отмечает упорство и усердие своего ученика. Главное, что Вильдан любит инструмент.
- Считаю Вильдана открытием года для нашей школы, - говорит педагог. - Многократный победитель конкурсов разных уровней – от городских до международных. Сейчас стало проще участвовать, можно на отборочном этапе просто отослать видео выступления. У Вильдана за столь короткий срок уже более 30 наград. Конечно, не все конкурсы дистанционные, приходится и на сцене выступать. Перед выходом мы отыгрываем номер пять раз, потому что исполнитель должен быть готов на двести процентов.

«Понравились мне кнопочки баянные», или Как выступить вместе с симфоническим оркестром

А теперь - о самом проекте «Дети - детям». Идея родилась во время пандемии. По словам генерального директора НСО РБ Артура Назиуллина (он же возглавляет Благотворительный фонд Владимира Спивакова в Башкирии), когда весь мир был закрыт, фонд Владимира Спивакова в Башкортостане и НСО очень активно работали и поняли, что нужно поддержать начинающих музыкантов. Так родился фестиваль «Дети - детям». Благодаря гранту российского фонда культуры ребята бесплатно прошли онлайн-обучение у ведущих педагогов России: это 60 учащихся из 13 муниципальных образований нашего региона. Мастер-классы прошли по 6 специальностям: скрипка, фортепиано, вокал, флейта, народные инструменты и медные духовые инструменты. По итогам фестиваля было дано 180 онлайн-уроков. Более того, каждый педагог предоставил запись концерта своего класса.

«Понравились мне кнопочки баянные», или Как выступить вместе с симфоническим оркестром

А Гала-концерт с НСО РБ - это заключительный аккорд огромной и очень важной работы не только самого Благотворительного фонда, именитых педагогов, но и учителей музыкальных школ, а также родителей. К слову, ребятам, которые в этот вечер выступали на сцене, вручили Благодарности Администрации Уфы, а слушателям мастер-классов - дипломы участников. Им дарили цветы, и зал в тот вечер просто благоухал…

Татьяна БАРАБАШ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.



Дата создание новости 28-10-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 2008     Номер: 75(13637)     Версия для печати

31 января 2023 г. №7(13660)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.