$ - 58.7913
€ - 56.1725

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Акция

Много солнца в пасмурный день


Много солнца в пасмурный день


4 ноября, День согласия и примирения, многие уфимцы провели вне дома, несмотря на хмурую дождливую погоду. Вот и я отправилась в спортивный комплекс “Приозерный”, что находится в Сипайлово. Под ногами - уже привычная осенняя слякоть... Казалось бы, откуда тут взяться солнечному настроению?


Но только я открываю дверь ФОКа - сразу же окунаюсь в атмосферу тепла и уюта. Личики детей светятся радостью. Все приветливо здороваются, улыбаются. Семьи, пришедшие на праздник, давно знают друг друга, потому что их объединяет Региональная общественная организация родителей детей с синдромом Дауна “СоДействие”.
Светлые, солнечные дети. Именно для них был организован V благотворительный турнир по мини-футболу среди корпоративных команд.
Перед началом матча ребятишки разбежались по футбольному полю. В мою сторону стремительно летит футбольный мяч. Останавливаю его и даю пас обратно. “Спасибо”, - смущаясь, благодарит невысокий парнишка.
Присаживаюсь на трибуне рядом с симпатичной женщиной. Татьяна Федоровна - бабушка двух очаровательных малышек, Алины и Аделины. На спортивный праздник двойняшки пришли нарядными. А сколько радости подарил им художник по аквагриму, раскрасив нежные щечки! Татьяна Федоровна оказалась очень разговорчивой собеседницей. С подкупающей искренностью она рассказала о том, как пять лет назад ее дочь Снежанна родила двух девочек, у одной из которых - Алины - обнаружили геномную патологию.
- Мы были растеряны, напуганы. Никто из медиков не объяснил, что к чему. Но дочь у меня очень сильная. Почти с самого рождения началась борьба за здоровье Алины. Стали делать массаж ножек. Очень помогла Людмила Ивановна Сахапова, первый руководитель “СоДействия”. Подсказывала, что делать, куда обращаться. Потом нас взяла под свою опеку Вероника Котельникова, возглавляющая ныне общественную организацию. Мы водим Алину в реабилитационный центр возле монумента Дружбы. Там делают бесплатный массаж, проводят лечебную гимнастику, очень помогают внучке занятия с логопедом и дефектологом.
- Алине нравится там заниматься?
- Очень нравится. Два раза в неделю педагог приходит к нам домой. По утрам папа отводит Алину в коррекционый детский садик. С внучками много занимаемся. Когда я затеваю стряпню - даю обеим девочкам по кусочку теста, они его раскатывают, лепят. Стираю - тоже помогают. Я стараюсь все проговаривать, общаясь с Алиной, как специалисты советуют, - лицо в лицо. В садике воспитатели нашу девочку очень хвалят - говорят, если бы все были, как Алинка, то они забот бы не знали. Только три ребенка в группе умеют самостоятельно одеваться.
- А как сестры общаются между собой?
- Очень дружные. Алина многому учится от Аделины. Дома есть различные развивающие игры, пазлы. Правда, бывает, схватятся за одну игрушку, по пять минут не отпускают...
- Как относятся к вашей внучке окружающие люди?
- Алина ведет себя непосредственно. Бывает, в автобусе начинает кричать, сама подходит к людям, хочет общаться. Реагируют на это по-разному, улыбаются. Однажды внучка увидела на улице дедушку с бородой до самого пояса. Подошла, показывает пальчиком. Тот взял ее на руки, разрешил погладить бороду...
- Папа помогает в воспитании девочек?
- Он в дочках души не чает. Конечно, днем он на работе, но помогает, чем может. Например, сегодня участвует в матче от команды “СоДействие”, мы за него болеем.
Мы так увлеклись разговором, что не замечали, что игра в самом разгаре, и, похоже, команда папы Алины и Аделины проигрывала. Впрочем, в следующем матче “СоДействие” отыгралось. Словом, страсти на площадке кипели нешуточные!
Я же, воспользовавшись паузой, решила поговорить с Вероникой Котельниковой.
- Разрешите выразить Вам и всем членам “СоДействия” мое искреннее восхищение! Вы делаете большое и нужное дело. И славно, что уже многие в городе знают об этом, обращаются за помощью.
- Ровно 5 лет назад, 5 ноября 2008 года, состоялось первое собрание родителей, воспитывающих “солнечных” деток. Официальная дата создания РОО “СоДействие” - февраль 2009 года.
- Вашему сыну Алеше уже одиннадцать лет...
- Скоро будет двенадцать.
- Наверное, без такой организации, как “СоДействие”, Вам приходилось нелегко?
- Да. Искали нужную информацию в интернете, ведь книг, научной литературы на эту тему в продаже практически нет. Помню, однажды муж привез из Москвы с выставки уже сильно потрепанную книгу “Мама, почему у меня синдром Дауна?” - это была настоящая удача.
- Насколько я знаю, на Западе эта тема более открытая, существует масса пособий, разработаны программы по обучению и социальной адаптации детей...
- В этой области многие страны обогнали нас лет на сорок. Семьям, в которых растут дети с лишней хромосомкой, оказывается ранняя помощь. В столице России это движение стало развиваться раньше, чем в Башкирии. В Москве уже 15 лет существует благотворительный фонд “Даунсайд Ап”, созданный англичанином.
- Вероника, я заметила, с какой теплотой Вы относитесь к подопечным, особенно малышам...
- Они очень милые, добрые, долго остаются непосредственными, открытыми. Глядя на них, я словно заново переживаю историю взросления своего ребенка.
- Скажите, пожалуйста, какова главная цель “СоДействия”?
- Мы стремимся изменить отношение к детям с синдромом Дауна - сначала в своей семье, затем в обществе. Родителям в первую очередь оказываем информационную поддержку, психологическую и педагогическую помощь. Самая ранняя - консультации неонатолога.
- На какие средства существует организация?
- Родители вносят посильную плату, также нам помогают частные и корпоративные благотворители. Большое подспорье - благотворительные мероприятия, такие как сегодняшний турнир по мини-футболу. Идея его проведения принадлежит благотворительному фонду “Даунсайд Ап”, автору проекта “Спорт во благо”. Большую поддержку оказал спорткомитет Администрации городского округа.
- Куда будут направлены средства от мероприятия?
- Вырученные деньги пойдут на реализацию программы ранней помощи, на развитие детского центра в Стерлитамаке и ремонт помещения, выделенного под центр помощи “солнечным” детям в Черниковке.
Ежегодно в республике рождаются 40-50 детишек с хромосомной патологией. Ныне в Башкортостане проживают около 500 семей, в которых есть такие дети, из них более 100 - в Уфе. Стараемся помочь им.
- Ребятишки в восторге от сегодняшнего мероприятия. А как они болеют за команду “СоДействие”, ведь там играют папы!
- Для наших подопечных мини-футбол - целое событие. Их нужно обязательно “выводить в свет”.
...А на небольшом стадионе кипят страсти. Признаться, я не очень большая поклонница футбола, но увлеклась зрелищем не на шутку. Тут и падения, и ушибы в пылу сражения, и посадка на полный шпагат, и штрафные очки. А главное - восторженные крики зрителей после красиво забитых мячей.
Наблюдаю за маленькими зрителями. Они ведут себя по-разному: кто-то немного капризничает, другие, наоборот, невозмутимы, многие активно подбадривают своих пап.
Малышка Полина пришла на мероприятие вместе с мамой Кристиной. От Кристины я узнала, что “СоДействие” помогает ей практически с самого рождения девочки. В центре раннего развития занимались с логопедом, с 5 месяцев посещают реабилитационный центр. Сегодня Полина ходит в обычный детский сад, воспитатели и ребята относятся к ней с любовью.
Познакомилась я на празднике и с Вероникой. У ее шестилетнего сына Макара выявилась хромосомная проблема, а у дочки Устиньи отклонений в развитии нет. Дети посещают один детский садик. Сестренка, хоть и младшая, заботится о брате, да и для мамы она - палочка-выручалочка! Вероника познакомилась в интернете с родителями “солнечных детей”, когда “СоДействия” в Уфе еще не было. Так, советуясь и поддерживая друг друга, они и преодолевают трудности. Сегодня ребятишки в детском саду относятся к Макару хорошо. Малыш очень любит музыку и танцы.
В середине турнира организаторы сделали большой перерыв: ребятишки устали. Чтобы их развлечь, на мини-стадион выбежали аниматоры в ярких, красочных костюмах героев популярных сказок. Вместе с ребятами они водили хороводы, пели и плясали, а еще поздравили осенних именинников.
Самым захватывающим моментом турнира стала отчаянная борьба команды “СоДействие” во втором матче с командой “Ласселсбергер”. Каждому голу, который забили папы, детишки радовались, как самой главной победе. А общие результаты турнира выглядят так: на шестом месте - “Ласселсбергер”, на пятом - “СоДействие” РБ, на четвертом - “А4+Геореконпроект”, на третьем - “Леруа Мерлен”, на втором - ЗАО “Форвард”, а первое - у ООО “Випсилинг”. Лучшим игроком признан Петр Медведев, лучшим бомбардиром - Венер Ахметов, лучшим вратарем - Сергей Ширков.
Спортивный праздник надолго останется в памяти его участников. Во-первых, сделано благое дело: ребятишки обретут новое помещение, где смогут учиться и развиваться. Во-вторых, они получили массу новых впечатлений: радость от встречи с друзьями и адреналин настоящих болельщиков. Мне кажется, все собравшиеся в этот день были как одна большая дружная семья, а это дорогого стоит.

Майя ИВАНОВА.
Фото предоставлено РОО “СоДействие”.

Много солнца в пасмурный день

Дата создание новости 8-11-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1357     Номер: 214(12362)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.