$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Благо дари

Румяное солнышко для Аниты


 Румяное солнышко для Аниты

Аппетитный, щедро сдобренный маслом блин солнца растекался по медленно нагревающейся сковороде мартовского неба. Мгновение, другое и... От небольших плиток, на обеих "конфорках" которых подрумянивались тонкие кругляши душистого теста, в толпу потянулся призывный аромат, окончательно взбодривший тех, кто собрался в условленном месте раньше назначенного часа. Короче, к полудню на "блинном" пятачке по правую руку от Конгресс-холла было многолюдно, шумно и несказанно весело.

Акция "Счастливый блин", которую Благотворительный образовательный фонд "Мархамат" проводит в третий раз, вновь собрала людей известных, ярких, творческих и щедрых душой. Блинцы, выручка от продажи коих ныне пойдет на лечение полуторагодовалой Аниты Гилязовой, пекли заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Лилия Гумерова, министр культуры РБ Амина Шафикова, глава Администрации Уфы Ирек Ялалов, его заместитель Альфира Бакиева, главный врач Республиканского кардиологического центра Ирина Николаева, главный редактор газеты "Вечерняя Уфа" Вячеслав Голов, директор Башкирского государственного театра кукол Ильмар Альмухаметов, талантливый кураист, творческий лидер группы "Аргымак" Ринат Рамазанов... Фонд "Мархамат" представляла председатель его Попечительского совета Гульшат Хамитова, а места за плитками (количество желающих приобщиться к благому делу явно превышало пропускную способность "полевой кухни") не хватило художественному руководителю Государственного академического русского драматического театра РБ Михаилу Рабиновичу, певице и композитору Назире Яппаровой, известному музыканту Расулю Карабулатову, ныне сменившему кресло директора Башкирской государственной филармонии на кресло руководителя Конгресс-холла... Впрочем, оных подобное положение дел ничуть не расстроило, и каждый так или иначе включился в процесс - Михаил Исакович и Расуль Рафикович перешли в стан самых активных покупателей (к ним, добавлю, примкнул и Ирек Ялалов), а Назира Давлетовна радовала собравшихся песнями - на то ведь и Масленица, вовлекающая в свой хоровод всех и каждого.
Забегая вперед, скажу, что за два часа праздника, посвященного проводам зимы (естественно, в финале высившееся здесь изображение таковой предали огню) и ставшего в "Мархамате" уже традиционным, в поддержку Аниты силами всех участников и отозвавшихся на акцию уфимцев было собрано тридцать восемь тысяч рублей. Однако это далеко не все: добавим сюда шестьдесят тысяч - вклад самого "Мархамата", и тридцать, которые поступили от "Пышки"... До конца недели деньги на девочку, а ей поставлен диагноз: острый лимфобластный лейкоз, продолжают собирать в трактире "Бульвар", в кинотеатре "Родина", в той же "Пышке", группе ресторанов RESTПУБЛИКА и ресторанах группы компаний "ДАСКО", поддержавших "Счастливый блин". Так что, покупая в Масленицу и на этой неделе их выпечку, вы помогаете малышке, которая сейчас проходит третий курс химиотерапии, и дарите ей надежду на жизнь.
...Я поразилась коммерческой жилке Лилии Гумеровой и своего шефа, сразу же поднявших планку “продаж” на несколько пунктов. При стартовой цене блина в десять целковых, они невозмутимо торговали от двадцати рэ, шутливо накручивая финансовую составляющую на свою продукцию и ловко подначивая тех, кто, безусловно, мог себе позволить заплатить больше. Складывалось впечатление, что вице-премьер и редактор главной городской газеты заранее отработали стратегию и поступательно внедряли ее в жизнь, периодически бросая в толпу придуманный Михаилом Рабиновичем призыв: “Покупайте блины от похудения!”. А я ведь точно знаю, что сговора не было... В общем, трудились ударно - как на “блинном” фронте (несмотря на то, что соседи справа - Ирина Николаева и Альфира Бакиева волевым методом “экспроприировали” у них пользующуюся особым спросом у ребятни сладкую сгущенку), так и на коммерческом. И наторговали больше всех. Уже на излете акции Лилия Салаватовна вручила ее организаторам новенькую сторублевую купюру с тематикой Олимпиады в Сочи:
- Один из покупателей отдал ее за блинчик. Мне кажется, эту “денежку” нужно оставить для Аниты - на счастье, память и здоровье. Пусть хранится у девочки как своеобразный талисман, знак народного милосердия. И пусть она и ее родители почувствуют: вместе мы можем сделать многое.
Лилия Гумерова права. В рамках акции, не слишком большой по количеству отведенного на собственно действо времени, но глубокой по заложенному в ней нравственному посылу, миллиона с четвертью, необходимого больному ребенку, собрать практически невозможно. Нужная сумма сложится из других пожертвований, в том числе и благодаря радению уже упомянутых ресторанов, и прочая, и прочая... У “Счастливого блина” иная направленность. Я говорю о воспитательной функции, о великодушии, о мощном гуманистическом посыле, который кроется в том, что известные и, как правило, занятые люди, отложив свои дела, собрались в дни Масленицы вместе и, встав к крохотным плиткам, показали всем: миром можно справиться с любой бедой...
И дай-то Бог, чтобы это поняли не только взрослые, которые привели своих возлюбленных чад на веселые гуляния, на исполненный радости праздник, но и сами малыши, вручавшие “поварам” свои копеечки со словами: “На Аниту!” и в большинстве случаев получавшие угощение бесплатно...
Илюзя КАПКАЕВА.
НА СНИМКАХ: фрагменты акции “Счастливый блин”.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.



 Румяное солнышко для Аниты  Румяное солнышко для Аниты  Румяное солнышко для Аниты  Румяное солнышко для Аниты  Румяное солнышко для Аниты  Румяное солнышко для Аниты  Румяное солнышко для Аниты  Румяное солнышко для Аниты  Румяное солнышко для Аниты

Дата создание новости 4-03-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1274     Номер: 41(12439)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.