$ - 87.7805
€ - 95.7591

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Благо дари

Ну вы блин даете качественный!


Ну вы блин даете качественный!
Ну вы блин даете качественный!

В минувшую субботу на площадке перед ипподромом "Акбузат" дух царил... блинный. Чуть сладковатое тесто, разлитое с помощью половников в формочки (очень уж они напоминали чугунную сковороду любимой бабушки) многочисленных портативных плиток "Тефаль", через секунду-другую начинало благоухать совсем по-домашнему и подрумяниваться на глазах. На глазах многочисленной публики, собравшейся в ненастный, прямо скажем, денек на проводы зимы, чучело которой чуть позже было предано огню.

А дело все в том, что проходила здесь акция Благотворительного образовательного фонда "Мархамат", как и в прошлом году приуроченная к Масленице. Только вот место дислокации "Счастливый блин", ставший ныне "Солнечным" (в надежде, наверное, на то, что светило наконец-то до нас снизойдет), поменял, перебравшись от Конгресс-холла поближе к ипподрому, а также ресторану "Акбузат", выступившим одними из основных партнеров действа, направленного на благое дело. Ведь все средства, вырученные от продажи блинцов и оладушек, пекли которые люди известные, организаторы передадут на лечение двухлетней малышки Самиры Зиннатовой, страдающей детским церебральным параличом - ей необходим курс реабилитации в одном из специальных центров в Екатеринбурге. Замечу попутно, что сумма требовалась немалая - более ста тридцати тысяч рублей.
Потому-то так старались "забойщики" праздника, смысл коего сводится к тому, что в дни масленичных гуляний и уж тем более накануне Прощеного воскресенья люди должны быть особенно внимательны к нуждам страждущих.
Потому-то так активны были поддержавшие их службы Администрации столицы, в частности Управление по культуре и искусству, в свою очередь подтянувшее для участия в столь важном начинании творческие коллективы Городского дворца культуры (чего только стоило выступление артистов из фольклорного ансамбля "Мирас"!). А еще волонтеры из Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы и Объединения детских и подростковых клубов "Апельсин", ребята из Уфимской студии творческого развития Константина Хабенского...
Потому-то смело повязали фартуки и стали "к станку" по выпечке лакомых "солнышек" председатель Попечительского совета Благотворительного образовательного фонда "Мархамат" Гульшат Хамитова, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Лилия Гумерова, министр культуры РБ Амина Шафикова, глава Администрации Уфы Ирек Ялалов, председатель Республиканского комитета профсоюза работников культуры Александр Кузьменко, главный врач Республиканского кардиологического диспансера Ирина Николаева, директор Башкирского государственного театра кукол Ильмар Альмухаметов и заместитель директора Уфимского государственного татарского театра "Нур" Назира Яппарова. У людей, которых знают очень и очень многие, народ покупал традиционное на Масленицу угощение гораздо охотнее, иные, не чинясь, брали аж по несколько штук - поджаристых, щедро "окропленных" сладкой сгущенкой...
Короче, "пекари" разбились по парам и, испробовав особенности в общем-то мирного характера плиток, стали выдавать "на гора" влет уходящую продукцию. Потоптавшись возле рабочего места Ирека Ялалова, в помощники которому досталась весьма расторопная Назира Яппарова, я не рискнула претендовать на первый блин - наше непосредственное начальство все-таки... Двинулась к столу, за которым ловко орудовали половниками и лопаточками Гульшат Хамитова и Ирина Николаева, но была оттеснена толпой покупателей, а посему выбрала третью пару. Не знаю уж какие оладушки “стряпал” Александр Кузьменко, но под надежным прикрытием опытного мастера Лилии Гумеровой он чувствовал себя уверенно, еле успевая раскладывать на протянутые уфимцами тарелочки все новые и новые порции. "Мафия, - подумала я, вспомнив, как бойко этот дуэт торговал на первой акции. - Спелись!". В конце концов тихое пристанище нашла я возле Амины Шафиковой, спокойно, методично и без лишней суеты поджаривавшей блинчики за себя и за того парня, имею в виду Ильмара Альмухаметова, большого доку, насколько мне известно, по части вкушения оных. Мне тоже перепало от щедрот министерской руки - естественно, не бесплатно, зря вы так подумали. И блинцы эти под горячий чай показались мне верхом кулинарного искусства...
...А вокруг гуляла Масленица, водила хороводы ребятня, позвякивала нарядная упряжь лошадок, в санях катавших всех желающих, рвались к небу задорные песни коллективов ГДК... И денежка к денежке складывалась сумма, которая поможет маленькой Самире жить, дышать и, может быть, уверенно ходить. А все потому, что ненастный тот выходной на самом-то деле оказался очень и очень теплым. И благодаря ему многие вспомнили, что сердце у человека должно быть добрым, улыбка - открытой, ну а настоящий, смазанный маслом блин действительно напоминает Ярило-солнце.

Ну вы блин даете качественный! Ну вы блин даете качественный! Ну вы блин даете качественный!

Ну вы блин даете качественный! Ну вы блин даете качественный! Ну вы блин даете качественный!

Ну вы блин даете качественный! Ну вы блин даете качественный! Ну вы блин даете качественный!

Ну вы блин даете качественный! Ну вы блин даете качественный! Ну вы блин даете качественный!


Илюзя КАПКАЕВА.

P.S. А чуть позднее в ресторане "Акбузат" состоялся благотворительный аукцион, на котором и была окончательно собрана сумма, столь необходимая больной девочке. Но подробнее об этом мы расскажем вам в одном из ближайших номеров.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 19-03-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 127     Номер: 52(12200)     Версия для печати

23 июля 2024 г. №51(13795)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.