$ - 61.1479
€ - 63.8279

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Спрос на практичную обувь был колоссальным


Резиновые галоши, или иначе мокроступы, в Уфу впервые пришли из Санкт-Петербурга еще в конце позапрошлого века. Ими пользовались рабочие, чиновники, купцы, мещане, дворники и извозчики: в ненастную погоду на ботинки, сапоги или валенки надевали низкие или глубокие галоши. Продукцию Товарищества российско-американской резиновой мануфактуры, основанного Фердинандом Краузкопфом, приехавшим из Гамбурга, можно было купить в магазинах на Верхне-Торговой площади Уфы.

...После Великой Отечественной войны большинство уфимцев не имели столько обуви, как сейчас. Люди жили еще небогато, а об импортной обуви и не слышали вообще. Галоши пользовались большим спросом. Зимой солидные мужчины носили также бурки белого цвета, изготовленные, кажется, из фетра высокого качества. Мы в детстве любовались такой красивой обувью. Остальные горожане обувались в основном в валенки, утепленные сапоги, ботинки и туфли.
Как мне помнится, на рубеже 1950-1960-х годов в общеобразовательной школе осенью и весной не вводилась вторая обувь в нынешнем понимании. Мы ходили в кожаных ботинках, на которые, выходя из дома, надевали черные резиновые галоши. Их выпускала Ленинградская фабрика “Красный треугольник”, располагавшаяся на набережной Обводного канала, 138. Придя в школу, ученики снимали галоши и убирали в специальные тряпочные мешочки. Впрочем, галоши надевали и на валенки, потому что при малейшей оттепели ноги в валяной обуви промокали насквозь. Резина была очень прочной и износостойкой. Пик спроса на советские галоши пришелся на 1950-1960-е: выпускались мужские, женские, детские галоши и боты, с ремешком и без, в форме чуней. Спрос на практичную резиновую обувь был колоссальным еще и из-за низкой стоимости. Стиляги галоши не носили. Они щеголяли по центральным улицам Уфы (Пушкина, Ленина, Сталина, Карла Маркса, Фрунзе) в кожаных ботиночках с острыми носами. И непременно в красных носочках. В продаже такого товара не было, поэтому мы покупали в магазине белые носки и сами красили их.
Мода на галоши в мое время действительно была недолгой. Их начиная с 1963-1964 годов заменяла обувь с верхом из войлока или фетра и застежкой-молнией под народным названием “Прощай, молодость!”. Литая подошва таких бот изготавливалась из резины или синтетических материалов. Это был шик. “Прощай, молодость!” тоже быстро отошла. Эту обувь заменила натуральная кожа и толстая синтетическая подошва.
По иронии судьбы, тот самый “Красный треугольник”, выпускавший галоши для всего Советского Союза, в 1941 году эвакуировали в Уфу вместе с родственным ярославским предприятием “Резинотехника”. На их производственной базе и основан Уфимский завод резиновых технических изделий (ныне - УЗЭМиК). Тем не менее в годы войны это предприятие не выпускало галоши, так как фронт требовал в первую очередь продукцию для обороны страны. Солдаты и офицеры обходились кирзовыми и яловыми сапогами, которые шили на Уфимской обувной фабрике имени К. Ворошилова, располагавшейся по улице Чернышевского. Сейчас это здание занимает магазин “Техно”.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 5-04-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1639     Номер: 65(12463)     Версия для печати

29 ноября 2022 г. №83(13645)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.