$ - 61.7749
€ - 64.9868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Ярмарка вакансий

Как я провел это лето? На работе!


Как я провел  это лето? На работе!

Куда пойти работать? Этим вопросом летом задаются многие школьники и студенты. Кто-то из них находит ответы на специализированных ярмарках вакансий, ориентированных на молодых людей. Аналогичная прошла в минувший четверг в Центре занятости города Уфы - Молодежной бирже труда. Мероприятие пользовалось успехом - за несколько часов его посетили около пятисот человек. Свои вакансии здесь представили сорок организаций и предприятий города.

Большинство из них как раз и ориентированы на людей без опыта - работодателям требуются официанты, курьеры, продавцы-консультанты, промоутеры. Впрочем, были на ярмарке вакансий и предложения от промышленных предприятий, рассчитанные на студентов старших курсов и выпускников высших учебных заведений.
- Закончила Уфимский государственный авиационный технический университет по специальности "Финансы и кредит" и на днях получаю диплом, - рассказывает Ляйсан Гуфраева. - Надеюсь найти работу с зарплатой в двадцать тысяч рублей. Но так как опыта пока нет, соглашусь и на пятнадцать тысяч...
Ляйсан пришла искать работу вместе с выпускником РГСУ Вадимом Хайруллиным, который учился по специальности "Государственное и муниципальное управление". Ярмарка вакансий - еще одна возможность для Вадима найти работу, пусть даже не по профилю: "не обязательно госслужащим, можно выбрать что-то из сферы коммерции".
Конечно, большинство соискателей, с которыми мы пообщались на ярмарке, еще учатся в гимназиях и колледжах, и работу они ищут на лето. К примеру, школьницы Эльвина Исхакова и Динара Шаймухаметова успели потрудиться и промоутерами, и курьерами. Максимальная зарплата за две недели составила четыре тысячи рублей.
- Надеемся найти работу официантками, тогда не придется стоять на улице в жару, нам подобрали пару подходящих вакансий, - делятся девчонки. - Думаем потрудиться примерно месяц. Большинство одноклассников тоже или планируют работать, или работают - не все же у родителей деньги просить...
Друзья Нормунд Лацеклис-Бертманис и Тимур Каримов также в поисках вакансий. Одно время Нормунд работал в "Мегаполисе". Когда он был официантом, получал четырнадцать тысяч, а вместе с чаевыми выходило около двадцати и больше, устроился барменом - зарплата стала шестнадцать тысяч. Сейчас молодой человек хочет пойти работать продавцом-консультантом в магазин мужской и женской одежды, где обещают платить от семнадцати тысяч в месяц.
- Посоветовали сходить к юристу, чтобы правильно оформить договор, - говорит Нормунд. - С предыдущей зарплаты купил себе телефон, который хотел. Сейчас два месяца без работы, деньги срочно нужны.
Тимур успел поработать супервайзером у своего отца - считал товары и выручку, также трудился промоутером в оптике и ювелирном салоне.
- Школьнику очень сложно найти работу, но и постоянно зависеть от родителей не очень хорошо. Вот сейчас хочу накопить себе деньги на велик, - размышляет Тимур.
Напомним: ярмарки вакансий для молодежи проводятся каждый первый четверг месяца.
...Также в этот день состоялась "горячая линия", посвященная вопросам содействия трудоустройству молодежи. На актуальные вопросы отвечали юрисконсульт, специалисты отделов по работе с молодежью и организационно-методической работы.
- Порой бывает, что школьники приходят на ярмарки вакансий с родителями, но к таким соискателям относятся не очень серьезно, человек должен сам проявлять активность, - отмечает исполняющая обязанности заместителя директора - начальник отдела по работе с молодежью Центра занятости Уфы Альбина Шамшеева. - Или сегодня две школьницы пришли, стояли в сторонке, стеснялись. На мой вопрос "пообщались с работодателями?", спросили: "А кто это такие?".
В Центре занятости оказывают в том числе и информационные услуги - подбираются вакансии из базы данных, даются распечатки с контактными номерами. В кабинете профориентационного тестирования школьники от четырнадцати лет и взрослые люди могут абсолютно бесплатно пройти профориентационное тестирование.
- Спрашиваешь у ребят, какую они хотят зарплату получать, отвечают - десять-пятнадцать тысяч. Задаешь другой вопрос: "А что вы умеете делать?" - только плечами пожимают. Сегодня буду проводить мастер-класс по организации поиска работы, на котором расскажу, на какие вакансии, в зависимости от возраста, состояния здоровья, физических возможностей ребята могут претендовать, как правильно оформлять документы. К сожалению, не всегда работодатели бывают добросовестными, обещают заключить трудовой договор позже и в итоге не выплачивают зарплату, - вводит нас в курс дела Альбина Шамшеева. - Не устаю повторять: устного трудового договора не существует.
Завершая материал, скажу, что на нынешней ярмарке вакансий состоялись собеседования с работодателями, по итогам которых сто шестьдесят три человека нашли работу, а двадцать четыре человека прошли профориентационное тестирование. Еще тринадцать ребят приняли участие в мастер-классе, посвященном организации поиска работы.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Как я провел  это лето? На работе!

Дата создание новости 8-07-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1768     Номер: 132(12530)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.