$ - 53.3234
€ - 55.9640

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Событие

ТРИДЦАТЬ СЕМЬ И ОДНА ДУШУ ВЗЯЛИ ДО ДНА


ТРИДЦАТЬ СЕМЬ И ОДНА ДУШУ ВЗЯЛИ ДО ДНА

Признаюсь честно, я не ожидала, что пятая глава будет иметь такой успех. Причем успех двойной, поскольку собственно премьера прошла 1 ноября в Стерлитамаке - родном городе главных действующих лиц очередного нашего "высказывания", призванного знакомить юную аудиторию с произведениями из мира большой музыки и большой литературы. А уже в воскресенье, 2 ноября, мы собрали подопечных Благотворительного образовательного фонда "Мархамат" на уфимский дебют юбилейной главы проекта "Детский альбом".
И везде - и в стерлитамакском ГДК, и в Концертном зале Уфимского училища искусств - многочисленная публика очень долго не отпускала героев события - ребятишек из Образцового хора мальчиков "Маленький принц" (руководитель - заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Людмила Герасимова), представляющего второй по величине город Башкирии. Напомню: после успеха и известности, обрушившихся на них в связи с участием в церемонии закрытия Олимпиады в Сочи, коллектив из стерлитамакской ДМШ № 3 стал необычайно популярен. Но... не у себя в республике. И это при том, что, выступив на Играх четырехлетия, "Маленький принц" вошел в состав Объединенного детского хора России.
Естественно, пацаны (я вновь возвращаюсь к проекту "Детский альбом") "работали" с симфоническим оркестром Башкирского государственного театра оперы и балета, дирижер - Раушан Якупов. На долю музыкантов и маэстро тоже достало восторгов и аплодисментов обоих залов.
И еще один исполнитель произвел неизгладимое впечатление на публику (и в ГДК, и в УУИ). Я говорю о старшем преподавателе театрального факультета Уфимского государственного института искусств, лауреате первой премии Республиканского конкурса чтецов "Мастер слова" (его проводит наш СТД) Риме Харисовой. Именно Рима Талгатовна в очередной главе нашего "Альбома" знакомила слушателей с повестью писателя Александра Рекемчука "Мальчики". И это было потрясающе, поскольку она, ее тембральные краски, ее темперамент и чувства, переполнявшие сердце этой творческой натуры, каким-то невероятным образом слились, совпали с эмоциями и мироощущением тридцати семи невероятно обаятельных пацанят, чьи голоса просто переворачивали каждому в зале всю душу, заставляя смеяться, вздыхать, смахивать набегающие слезы, и временами уносили нас высоко-высоко - к самым небесам...
Боже, как это было красиво! Как логично сосуществовали эти двое - хор, звучавший и дышавший, словно единый организм, и Рима (вы видите ее на правом верхнем снимке в склейке - она принимает цветы от директора Стерлитамакского государственного русского драматического театра Виктории Замесиной), на эти час с небольшим превратившаяся в мальчика-сироту Женю Прохорова, принятого в музыкальное училище и солирующего в концерте, который проходит в Большом зале Московской государственной консерватории... Как дополняли они друг друга - тридцать семь ребячьих голосов, обогативших нас музыкой Чайковского, Бизе, Свиридова, Дунаевского, Батина, и посвященная судьбе талантливого малыша пронзительная повесть из числа тех книг, которые дарила нам великая советская литература для детей. И, кстати, за историей мальчишки, привезенного в Белокаменную из липецкого детдома, угадываются этапы биографии композитора, имя коему Родион Щедрин...
Вот так... Но, впрочем, мы еще поговорим о пятой главе "Детского альбома". Сегодня же я только скажу, что мне жаль тех, кто остался в стороне от этого события - и среди них люди, которые, казалось, столь преданны искусству хорового пения и мечтают о возрождении хорового общества и активизации его работы. Уверена, много потеряло и руководство БГТОиБ, почему-то проигнорировавшее выступление симфонического оркестра театра (а между прочим, коллектив в Уфе действительно блеснул)... Но крайне лестно всем нам то, что пятая глава заинтересовала президента республики, пришедшего в училище искусств (как знать, а вдруг на заре туманной юности Рустэм Закиевич Хамитов сам пел в таком же детском хоре) и тепло поздравившего ребятню из "Маленького принца".
Илюзя КАПКАЕВА.

ТРИДЦАТЬ СЕМЬ И ОДНА ДУШУ ВЗЯЛИ ДО ДНА ТРИДЦАТЬ СЕМЬ И ОДНА ДУШУ ВЗЯЛИ ДО ДНА ТРИДЦАТЬ СЕМЬ И ОДНА ДУШУ ВЗЯЛИ ДО ДНА

Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


"Детский альбом" - проект Благотворительного образовательного фонда "Мархамат". Он стартовал 9 января 2014 года - с тех пор на свет появилось пять глав, три из коих были показаны дважды. Кроме Уфы их слышали в Салавате, Сибае и Стерлитамаке.
Проект проходит при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан. В нем всегда участвует симфонический оркестр Башкирского государственного театра оперы и балета. Художественный руководитель проекта "Детский альбом" - дирижер Раушан Якупов. Постоянный ведущий - народный артист Башкортостана Александр Кузьменко (четвертую главу в Сибае вместе с ним вела Гульгина Тлявлина), и один раз уехавшего в командировку Александра Владимировича заменила заслуженная артистка РБ, актриса Русского академического театра Айгуль Шакирова.
Постоянный координатор проекта - газета "Вечерняя Уфа".

Дата создание новости 5-11-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1197     Номер: 212(12610)     Версия для печати

24 июня 2022 г. №43(13605)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.