$ - 70.0414
€ - 76.9564

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

"Ломая барьеры"

Красочные бабочки в унылом ноябре


Красочные бабочки в унылом ноябре

Марсель тушевался. В девичьей компании он чувствовал себя неловко, упрямо отворачивался от фотокамеры и с трудом согласился надеть сшитую им накануне ярко-синюю флисовую шапку с большим помпоном. "Чего ты, классная же шапка!" - подбадривали его девчонки и солидарности ради тоже нахлобучили свои авторские головные уборы. Шапки вправду особенные. Как и лежащие тут же, на столе, галстуки-бабочки, открытки ручной работы и бижутерия из полимерной глины, которая, впрочем, на момент фотосъемки находилась в процессе изготовления, - не поверишь, что бусинки, колбаски, лепешки через пару часов обернутся дивными украшениями.

Всю эту красоту в понедельник и вторник дружную компанию подростков, в судьбу которых коварно вмешался диагноз сахарный диабет, учили делать уфимские дизайнеры. Увидеть мини-коллекцию может каждый, если завтра, 14 ноября, придет в Конгресc-холл, на Второй межрегиональный фестиваль детского творчества "Ломая барьеры". Перед Гала-концертом, с пяти часов для участников фестиваля, а это порядка трехсот ребят со всех уголков Башкортостана, включая гостей из Оренбурга, и широкой публики развернутся зоны спорта, творчества, науки, мастер-классов и ярмарочный ряд. Вот там и предполагают наши сегодняшние герои выставить свое рукотворчество. Деньги, вырученные за продажу, пойдут в фонд по поддержке детей с ограниченными возможностями здоровья.
Но это будет в пятницу. А пока они, разделившись на две группы, внимательно слушают наставников - Алию Тукаеву и Екатерину Бребенд. Честно признаться, я им завидую. Потому что названные молодые женщины - достаточно известные уфимские дизайнеры, владелицы собственных торговых марок. Первая шьет щегольские галстуки-бабочки, а вторая занимается дизайном украшений, среди которых особенно хороши выполненные из металла. Их время стоит дорого, и то, что они возятся с подростками, обучая их секретам, кои постигли в результате непростого творческого пути, как минимум достойно одобрения.
Алия раскладывает на столе ткань, раздает ребятам шаблоны, ножницы:
- На материале экономить нельзя. Я заказывала ткани в Англии, Индии, Пакистане, Китае. Дорого выходит, но у нас хорошую ткань не купить. А что за модный аксессуар, сшитый из дешевки?
Алия берет образец, хитро крутит его так и этак, демонстрируя шесть вариантов завязывания, показывает фурнитуру, фирменную бирку, упаковочный конверт - детали подчеркивают шик. Ну да, где тут экономить. Настоящий стиль лукавства не терпит.
Она продолжает рассказ, не забывая поглядывать, как движутся дела у подопечных:
- Однажды я захотела добавить в свой гардероб бабочку. Сшила красно-белую из старой клетчатой юбки. Это было два года назад. Потом вдруг появились заказы. Искала поставщиков, занималась разработкой бренда. Сейчас, мне кажется, мода пошла на убыль - галстуки-бабочки шьют в Уфе многие. Покупают ли? Да, охотно - на свадьбы, юбилеи, в подарок.
Тем временем Олеся Вирцова и Диана Галимова под руководством Екатерины Бребенд (ее настоящая фамилия Билалова, а это творческий псевдоним, хорошо известный и за пределами родного города) делают серьги. Разминают цветные брусочки полимерной глины, скручивают в рулетики, нарезают... Перед ними стоит сверкающая никелированными боками пастомашина, "выплевывающая" тончайшие пластинки материала. Рядом печка. Понятно, украшения будут в ней запекать. А зачем набор плоскогубцев?
- В моей сумочке и не такие инструменты попадаются, - смеется Катерина. - Полимерная глина - мой первый этап. Лепила ночами, пока спал маленький сын. Потом влюбилась в металл. Поэтому работаю с молоточками, наковаленками, плоскогубцами и прочими совсем не женскими приспособлениями.
Мне хочется расспросить Бребенд, как оценивает она уфимский рынок авторского искусства - имеется в виду его декоративно-прикладной сегмент - и скоро ли удастся нашим землякам подняться до уровня, скажем, Екатеринбурга, Самары, Нижнего Новгорода, на чьих фестивалях и маркетах она регулярно выставляется, в противовес местным. Вопрос любительщины, которая процветает в уфимском хэндмэйде, Екатерину, похоже, тоже затрагивает, но обсуждать недосуг, без ее помощи девчонкам не справиться.
Серьги, если дело пойдет без заминок, будут готовы через пару часов. А вчера ребята рукодельничали дольше. С шапками им помогала Регина Лукманова, с открытками из штампиков - Лилия Шабутдинова. Нужно сказать, что все четыре дизайнера представляют проект "Кущтанащ маркет".
...А что же "Ломая барьеры"? Судя по словам Анны Яни, координатора проекта, Уфу ждет интереснейшее событие. Главной темой фестиваля, последовательно проводящего идею совместного творчества ребят с ограниченными возможностями здоровья и их обычных сверстников, выбрана дружба.
В течение нескольких месяцев одаренные ребята присылали в оргкомитет фестиваля видеоролики со своими выступлениями - вокальные, хореографические номера, инструментальное исполнение, оригинальный жанр. Жюри, в состав которого вошли балерина Гузель Сулейманова, актриса Айгуль Шакирова, певица Катя Ямщикова и высказывавшие свое мнение дистанционно москвичи Дмитрий Маликов и Сергей Пицца, выбрало для Гала-концерта восемнадцать номеров. Там много любопытных идей. Например, юные рокеры или перебивки "живой группы", подсмотренные в вечернем эфире Ивана Урганта...
Остальная программа также изобилует изюминками. Возьмите хоть бои роботов, научные фокусы от профессора Брейна, ловцов снов, тонкости изготовления которых раскроют на мастер-классе, возможность запросто пообщаться с известными людьми города. Фамилии? Пока секрет. Но ведь вы придете в Конгресс-холл. Там и узнаете.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Красочные бабочки в унылом ноябре

Дата создание новости 13-11-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1623     Номер: 219(12617)     Версия для печати

03 февраля 2023 г. №8(13661)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.