$ - 63.8430
€ - 70.6997

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ФРОНТОВИКИ

И мало века для такого человека


И мало века для такого человека

Отметил столетний юбилей житель нашего города Ханиф Заграпов.
Ханиф Харисович родился в 1914 году в деревне Нурлино Уфимского района.
- Мое детство прошло в очень тяжелых условиях, - вспоминает он. - Мне было семь лет, когда умерла наша мама, и мы, четверо детей, остались сиротами. Нас воспитывала мачеха. После окончания полковой школы в 1936-м был призван в армию. Наш 72-й артиллерийский полк освобождал Западную Украину от бандеровцев. Потом началась Финская война. Морозы в тот год стояли трескучие - до шестидесяти двух градусов. Укрыться негде, отступавшие финны сжигали за собой все строения. Очень много солдат погибли тогда от холода.
Великая Отечественная война для Ханифа Харисовича началась 23 июня 1941 года. В 327-й дивизии, которая воевала на Волховском направлении, он был командиром артиллерийской батареи.
- Весь народ встал на защиту родины, - рассказывает ветеран. - Семьями уходили на фронт. Отлично помню один день, было это 24 декабря 1941 года. В городе Гатчина я случайно встретился с младшим братом Марваном. Увы, в марте 42-го братишки уже не было в живых. Я же Победу встретил в Кенигсберге.
Ханиф Заграпов награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Жукова, медалью “За отвагу”.
После войны вернулся в Уфу. Женился. Со своей супругой шли по жизни рука об руку шестьдесят лет, вырастили троих детей. Сейчас виновник торжества радуется внукам и правнукам.
- Я горжусь тем, что у меня есть такой дедушка. Он воевал на фронте. Столько медалей у него и наград! Еще он очень добрый и хороший, - с улыбкой говорит правнучка Даяна.
Поздравить юбиляра приехали заместитель главы Администрации Ленинского района столицы Мирхат Казаргулов, председатель районного Совета ветеранов Раис Сакаев, а также начальник Управления кадров ОАО “УАПО” Дмитрий Бровцин.
- Благодаря таким людям, как Вы, мы сегодня имеем честь и право называться потомками поколения победителей. Крепкого Вам здоровья, долгих лет жизни, - поздравил юбиляра Мирхат Закирович.
Подготовила Галина ЛЕОНИДОВА.

Дата создание новости 25-12-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 870     Номер: 247(12645)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.