$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Торжественно

Равняем знамя на Победу!


Равняем знамя на Победу!

Четко печатая шаг, в зал Дома детского и юношеского творчества "Орион" вступают кадеты в парадных мундирах. Над ними развеваются алые стяги. Вчера Демскому району столицы была предоставлена почетная миссия первым принять государственную реликвию России, официальный символ Победы в Великой Отечественной войне - Знамя Победы. Символично, что этот знак доблести и чести нашего народа прибыл в Уфу в День Героев России. По праву место рядом с ним заняло Знамя Бессмертного полка.

В рамках Республиканской общественной патриотической эстафеты "Встреча Знамени Победы" алый стяг побывает во всех районах Уфы, а затем отправится по районам республики.
...Зал переполнен. Символ Великой Победы пришли почтить заместитель главы Администрации столицы Сынтимир Баязитов, заместитель военного комиссара РБ Рим Мусин, депутат Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Александр Дегтев, начальник Управления образования Администрации столицы Елена Хаффазова, глава Администрации Демского района Зыфар Хакимов, председатель Общественного комитета РБ по развитию и поддержке образовательных проектов "Виктори", координатор Общероссийской акции "Бессмертный полк" в Уфе Вадим Курилов, другие официальные лица. И, конечно, наши доблестные ветераны.
Анвару Муфтахетдиновичу Муфтахову (на нижнем снимке второй справа в первом ряду) через два месяца исполнится сто лет. Он был призван в ряды Красной Армии в 1939-м, в годы Великой Отечественной служил танкистом. О том, что воевал отважно, не щадя жизни, говорят ордена на груди - Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы II и III степеней, множество медалей... Победу герой встретил в госпитале - оставили все-таки фашисты свою метку...
- Что бы Вы пожелали юному поколению, только вступающему в жизнь? - спрашиваю фронтовика.
Анвар Муфтахетдинович отвечает совсем просто, всем известной фразой, но сколько же в ней мудрости, выстраданной, добытой в боях, оплаченной кровью: "Главное, чтобы не было войны".
Кто поспорит - ведь в самом деле это главное...
- От имени главы Администрации столицы Ирека Ишмухаметовича Ялалова приветствую всех участников торжественной церемонии, - сказал Сынтимир Баязитов. - Все дальше по времени от нас та страшная война, все меньше ее живых свидетелей. Наш священный долг - не забывать героизм соотечественников, отдавших жизнь за светлое будущее... Знамя - символ мужества нашего народа, примем с честью!
Множество ребят в зале держат портреты участников Великой Отечественной войны, ушедших на фронт из Демского района столицы.
- Нашему району выпала большая честь: встретить самую дорогую реликвию нашего народа - Знамя Победы, - отметил Зыфар Хакимов. - В годы войны около 700 тысяч сыновей Башкирии встали на защиту страны. Увы, почти каждый второй с войны не вернулся. Двумстам восьмидесяти воинам из Башкирии присвоено звание Героя Советского Союза, среди них - и житель Демы Иван Игнатьевич Рыбалко.
На фронт был призван каждый пятый житель Демского района. 267 из них не суждено было вернуться к родным. В память о погибших героях в сквере 112-й Башкавдивизии установлены мемориальные плиты, на которых навечно высечены их имена.
Сегодня имя легендарного генерала Шаймуратова носит школа № 104, в новых микрорайонах есть улицы Тагира Кусимова и Башкавдивизии.
Из имен героев 112-й Башкавдивизии и участников Великой Отечественной войны - дедов и прадедов учащихся демских школ, сформирован символический "Бессмертный полк". В день Победы, 9 Мая, в едином строю юные демцы пронесли 360 портретов.
Семиклассница Александра Нещасина знает: два ее прадедушки - Илья Давыдович Уткин и Ефим Иванович Минеев - воевали и с победой вернулись домой. Прабабушка Ани Региной была на войне медсестрой.
- Война - это очень страшно, - серьезно говорят девчушки.
Минута молчания. Опустили седые головы ветераны. Вспоминают павших товарищей? Юные лица школьников стали серьезными. Думают о будущей жизни? А метроном отбивает время, напоминая об ушедших в вечность героях...
Почетная миссия принять государственную реликвию России - Знамя Победы - предоставлена Башкортостану в знак признания заслуг жителей республики, за проявленный массовый трудовой героизм и мужество при организации оборонных производств, строительстве оборонительных сооружений, организации госпиталей и так называемых "арсеналов Победы", все работали под девизом "Все для фронта, все для Победы!".
...Звучит марш "Прощание славянки". Кадеты торжественно передают знамена учащимся школы № 104 имени Минигали Шаймуратова. И вновь плывут над головами алые стяги - священным напоминанием о тех, кто не жалел жизни ради мира на земле.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Равняем знамя на Победу!

Дата создание новости 10-12-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 798     Номер: 238(12636)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.