$ - 66.4438
€ - 75.6330

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Радий Хабиров выразил соболезнования

Расчищали дворы и дороги

«Охота на Большую Медведицу»

Завтра - День спасателя

Помощь обязательно придёт!


Помощь обязательно придёт!

Мы живем в одном из самых безопасных городов России. И это не громкие слова. В прошлом году Уфа была признана победительницей в смотре-конкурсе по безопасности жизнедеятельности среди городов-миллионников Приволжского федерального округа. И немалая заслуга в этом принадлежит Поисково-спасательному отряду "Службы спасения 112" г.Уфы.
Сегодня в отряде несут вахту 54 аттестованных спасателя. Без их участия не обходится ликвидация ни одного серьезного происшествия. Если нужно эвакуировать пострадавших из искореженного в аварии автомобиля, вывезти людей из зоны наводнения, найти и спасти пострадавших при обрушении здания - незамедлительно разворачиваются спасательные работы.
Обеспечивают безопасность города четыре смены, дежурство круглосуточное. В составе смены начальник, заместитель, 11 спасателей, врач и водитель. Заметим, Уфа одним из первых городов в России ввела в штат ПСО квалифицированного медицинского работника. Кстати, помимо профильного образования врач имеет и аттестацию спасателя.
Самая горячая пора - лето. С 1 июня до 31 августа спасатели ежедневно обеспечивают безопасность в местах массового отдыха людей. Для дежурства на водных объектах дополнительно привлекаются общественники - студенты факультета защиты в чрезвычайных ситуациях УГАТУ, которые предварительно проходят курсы в Учебно-методическом центре ГОЧС г.Уфы.
Рабочий день спасателя начинается в 8.30. В течение получаса пересменка, а в 9.00 начальник отряда ставит задачи на текущий день. На посту остается дежурный, который принимает звонки и следит за обстановкой, остальные в течение суток выезжают по вызовам. Для поддержания физической формы и доведения необходимых навыков до автоматизма в течение четырех часов в день спасатели повторяют теорию и занимаются в специально оборудованном зале, где помимо прочего имеется и скалодром.
Спасатели - люди по природе самостоятельные. Это касается и... готовки обеда. В отряде есть своя кухня, и поочередно один из спасателей потчует весь коллектив собственноручно приготовленными блюдами!
Дважды в год проходят тренировки по отработке теоретических и практических действий при проведении аварийно-спасательных работ. Здесь отрабатываются навыки, применяемые в различных ситуациях, будь то ДТП, пожар. К примеру, спасатели должны деблокировать пострадавшего из автомобиля, продемонстрировать владение техникой, используемой при разборе завалов, правильно наложить пластырь на место пробоины в цистерне и быстро устранить утечку химических веществ, эвакуировать пострадавшего из задымленного помещения. И это далеко не все!
За свою слаженную работу в нештатных ситуациях сотрудники ПСО Уфы на протяжении нескольких лет занимают призовые места в индивидуальных и командных конкурсах. С 2006 года они Уфы признаются лучшими в республике, получают звания "Лучший спасатель РБ", а в 2013-м отряд назван лучшим аварийно-спасательным формированием Башкортостана.
Сергей ОСАДЧИЙ.

НА СНИМКЕ: рабочие будни спасателей.

Дата создание новости 26-12-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 839     Номер: 249(12647)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


18 января 2019 г. №107(13287)


«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.