$ - 93.2519
€ - 99.3648

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Завтра - День спасателя

Три гудка надежды


Три гудка надежды

Мы живем в одном из самых безопасных городов России. И это не голословное заявление. Уфа признана победительницей в смотре-конкурсе по безопасности жизнедеятельности среди городов-миллионников Приволжского федерального округа. Позади остались и Казань, и Самара, и Нижний Новгород. А впереди - планы по дальнейшему развитию столичной “Службы спасения 112”. Об этом мы говорили накануне профессионального праздника с начальником Управления гражданской защиты Уфы Александром СОПИНЫМ.
В конкурсе на лучшее муниципальное образование в области жизнеобеспечения и защиты населения Уфа участвовала впервые. И сразу победила. Это говорит о многом. И прежде всего о том, что в нашем городе четко отлажено взаимодействие между всеми предприятиями жизнеобеспечения. Среди главных критериев оценки была и разработка нормативных документов (решения сессий горсовета, постановления главы Администрации) по развитию системы безопасности. И здесь Уфа показала пример другим.
Эта победа стала для “Службы спасения 112” города Уфы не единственной в уходящем году. Осенью Информационно-диспетчерский центр города Уфы принял участие в конкурсе на звание “Лучшая дежурно-диспетчерская служба” среди столиц субъектов округа. И занял первое место! Прежде всего учитывалось количество обращений граждан. Наш ИДЦ оказался на голову выше соседей, ведь ежедневно оперативные дежурные Службы спасения принимают от 3 до 3,5 тысячи обращений. Для сравнения: у нижегородцев, занявших в конкурсе третье место, в сутки лишь 250-300. В чем тут дело?
- Они работают только по экстренным вызовам, - говорит Александр Сопин. - У нас же можно позвонить по любой проблеме: прорвало трубу, замкнуло электропроводку, сосед топит. Ни одного звонка не оставляем без внимания: его обрабатывают, направляют в соответствующие службы и обязательно контролируют, как решен вопрос. Оперативные дежурные при необходимости подключают аварийные службы города к работе на месте происшествия и координируют их действия. Таким образом, даже не выходя из помещения, мы оказываем реальную помощь людям, попавшим в нестандартную бытовую ситуацию.
Поступает звонок: “У нас перестала идти вода”, затем еще, еще звонки на эту же тему. Значит, произошла утечка. В “Уфаводоканале” о ней еще не знают, а из Службы спасения уже летит “срочная телеграмма”. Поступающие сообщения - это пульс города, и спасатели всегда его отслеживают.
- Сегодня мы достигли европейского стандарта, когда дозвон в диспетчерскую службу достигается в течение 20 секунд, - говорит Александр Леонидович. - Но я считаю, что 20 секунд - тоже много. Когда человек попал в беду, находится между жизнью и смертью, каждая секунда кажется целой вечностью. И мы ставим перед своей службой задачу: позвонивший должен услышать голос диспетчера уже после третьего гудка.
Для этого предстоит решить ряд технических проблем, установить более мощное оборудование, но все это - нам под силу.
Важнейшая задача - попасть в Федеральную программу по строительству Единой системы 112. Надеемся, в будущем году окажемся в ней, чтобы в 2015-м началось финансирование мероприятий. А пока нужно вести подготовку к работе в новых условиях, и прежде всего заняться модернизацией ИДЦ. Необходимо выстроить всю инфраструктуру, а это и совершенно другие линии связи, и обновление серверов. С площадями для Поисково-спасательного отряда проблему решили, его сотрудникам будут созданы достойные условия.
Предстоит организовать Центр обработки вызовов. Его специалисты станут работать исключительно с населением. А вот другой центр - ситуационный, задействуем на ликвидации чрезвычайных ситуаций, организации взаимодействия служб. Создание этих подразделений - стратегическая задача Управления гражданской защиты города Уфы на ближайшие два года, - подчеркнул Александр Сопин.
Залог безопасности уфимцев и в высоком профессионализме сотрудников Поисково-спасательного отряда столицы. Свое мастерство они показывают, и когда несут боевое дежурство, и когда участвуют в конкурсах. Так, из года в год победителем конкурса на звание “Лучший спасатель Башкортостана” становится сотрудник “Службы спасения 112” города Уфы. Не стал исключением и уходящий 2013-й. На этот раз лучшим спасателем республики признан Анатолий Григорьев. Члены жюри оценивали участие в поисково-спасательных работах, при ДТП, в горах, а также в разборе завалов обрушенных зданий. Учитывалась и универсальность навыков.
Хорошим итогом года, по мнению Александра Сопина, стало и то, что несколько молодых сотрудников Управления гражданской защиты успешно поступили в Академию МЧС России в Москве, причем по количеству баллов вошли в первую тройку. А как иначе: быть в лидерах - фирменный стиль уфимских спасателей.
В последние годы под начало Управления гражданской защиты было передано несколько подведомственных муниципальных учреждений и предприятий. С пополнением закончили уфимские спасатели и уходящий 2013-й год. Александр Сопин сообщил новость, которая порадует многих родителей. Недавно глава Администрации столицы Ирек Ялалов встречался с ветеранами Военно-морского флота, членами Морского собрания, которые попросили помочь Уфимскому городскому детскому Морскому центру. Он уникален, один на весь ПФО страны, но финансовое его положение плачевное, к тому же требуется ремонт судов, на которых школьники ходят в учебные походы. Городские власти решили, что надежней всего для детского Морского центра “плечо” Управления гражданской защиты Уфы. Напомним, два года назад под крыло управления перешла влачившая жалкое существование Контора речных переправ. Сегодня она именуется Службой водных переправ, заметно изменилась, здесь полным ходом идет реконструкция теплоходов. Вот и суда детского Морского центра ждет второе рождение. А среди них есть и бронированный катер, участник Великой Отечественной...
Городской детский Морской центр присоединили к Учебно-методическому центру по ГО ЧС Уфы. По словам Александра Сопина, этому учреждению дополнительного образования уже выделено новое помещение. Открытие планируется в будущем году, к Дню города. Кроме этого в Уфе появятся базовые школы, где специалисты Учебно-методического центра будут проводить бесплатные занятия не только для юных моряков, но и для юных спасателей, пожарных, связистов, пограничников. А летом планируется организовать военно-полевой лагерь. Одним словом, идея замечательная. На новый уровень поднимется военно-патриотическое воспитание детей. А уфимские спасатели будут готовить себе смену.
Сергей ОСАДЧИЙ.

На снимке: спасатели за работой.

Дата создание новости 26-12-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 876     Номер: 246(12394)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.