$ - 74.1586
€ - 87.2253
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Благо дари

Проснуться "Спящей красавице" помогут, видимо, аплодисменты


В среду, 14 января, на сцене Концертного зала Уфимского училища искусств Благотворительный образовательный фонд "Мархамат" представит шестую главу проекта "Детский альбом" (18.00).
Естественно, основными действующими лицами этого рождественского вечера (ведь святочная неделя еще не завершается) станут симфонический оркестр Башкирского государственного театра оперы и балета и дирижер Раушан Якупов - художественный руководитель проекта "Детский альбом".
И конечно же вести нашу очередную встречу по сложившейся традиции будет народный артист Башкортостана Александр Кузьменко, который на сей раз выступит и в иной роли. Вместе с актрисой Башкирского государственного театра кукол, народной артисткой Республики Башкортостан Ольгой Шарафутдиновой Александр Владимирович расскажет юной аудитории сказку Шарля Перро "Спящая красавица". Ведь на это переложение знаменитого сюжета ориентировались создатели либретто балета "Спящая красавица", музыку к коему написал композитор Чайковский. Впрочем, сам Петр Ильич использовал и вариант, созданный братьями Гримм, - он короче, не изобилует подробностями, как версия Перро...
Но дело, пожалуй, не в этом, а в том, что музыка в конечном итоге получилась изумительной и "Спящая красавица" со временем стала одним из самых исполняемых (если так можно выразиться), чуть ли не вторым по популярности балетов в мире.
И сию замечательную музыку и не менее дивную сказку подарит своим подопечным фонд "Мархамат" на годовщину рождения "Детского альбома". Ведь проект появился на свет в 2014-м - 9 января. Причем начинал "Детский альбом" (на сцене Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан) тоже с рождественской истории. Речь о "Щелкунчике" - сказке Эрнста Теодора Амадея Гофмана и одноименном балете того же Петра Ильича Чайковского... А читал историю о храбром смешном человечке, победившем полчища мышей (причем читал вместе с симфоническим оркестром БГТОиБ, ведомым маэстро Якуповым), художественный руководитель Русского театра Михаил Рабинович.
Так что нашему проекту исполняется год - а это шесть глав, три из которых звучали дважды, помимо Уфы побывав в Салавате, Сибае и Стерлитамаке. Впрочем, к этому разговору мы еще вернемся.
Не забудьте: 14 января, 18.00, Концертный зал Уфимского училища искусств; оркестр БГТОиБ, дирижер Раушан Якупов и два чтеца - Ольга Шарафутдинова и Александр Кузьменко.
Илюзя КАПКАЕВА.

Дата создание новости 9-01-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1387     Номер: 2(12650)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.