$ - 69.1263
€ - 75.3348

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Имена

Память, отлитая в бронзе


Память, отлитая в бронзе

Ясным майским днем у дома № 20 по улице Мушникова, что в микрорайоне Инорс, было оживленно и очень людно. У ребят из школы № 74 торжественные лица, пожилая женщина с медалью "Ветеран труда" на лацкане костюма украдкой смахивает непрошеную слезу. Здесь и мамы с совсем маленькими ребятишками, и убеленные сединами ветераны, и заводчане УМПО... Всех их собрало знаменательное событие - 21 мая здесь состоялось торжественное открытие мемориальной доски и бронзового барельефа в память о Герое Советского Союза, известном боевом летчике Георгии Мушникове.
Инициатива исходила от жителей микрорайона, ветеранов Великой Отечественной войны и труда, педагогического коллектива и учеников 74-й школы. Инициативная группа обратилась с просьбой помочь в реализации проекта к председателю Совета городского округа город Уфа РБ Евгению Семивеличенко и депутату Государственного Собрания - Курултая республики Александру Артюхову.
Те поддержали просьбу и оказали необходимое содействие. Проведение и финансирование всех работ по изготовлению и установке памятного знака взяло на себя ОАО "УМПО".
В церемонии открытия приняли участие председатель Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан, заместитель управляющего директора ОАО "УМПО" по корпоративным и правовым вопросам, первый заместитель председателя Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России Евгений Семивеличенко (на левом снимке в центре), глава Администрации Калининского района Григорий Букреев, автор барельефа - скульптор Владимир Лобанов, дочери героя - Ольга Георгиевна и Татьяна Георгиевна, ветераны Великой Отечественной войны и труда, работники УМПО, ребята из школы
№ 74, где располагается музей Георгия Мушникова.
- Уважаемые друзья! Дорогие наши ветераны! Позвольте от всей души поздравить вас с этим знаменательным для нашего микрорайона, для Калининского района и для всего города событием, - сказал Евгений Семивеличенко. - Установка мемориальной доски Герою Советского Союза Георгию Иустиновичу Мушникову - наш вклад в сохранение памяти поколений, наследников той страшной войны, которую пережили наши отцы и деды.
Он отметил: символично, что установка мемориала происходит в великую для нашей страны годовщину Победы. Также в нынешнем году 90-летний юбилей отмечает Уфимское моторостроительное производственное объединение, которое является флагманом отечественной авиационной промышленности Российской Федерации.
- Появление мемориальной доски непосредственно на улице Мушникова - очередное доказательство того, что УМПО чтит память и наших героев, и тех тружеников завода, которые в послевоенные годы, как и Георгий Иустинович, поднимали страну, выпускали авиационные моторы, - подчеркнул Евгений Александрович. - Открытие данного мемориального знака - это создание еще одного места поклонения героям Великой Отечественной...
Валентина Петровна Мальцева и Галина Игнатьевна Рязанцева работали вместе с Георгием Иустиновичем Мушниковым в управлении технического контроля УМПО не один год. Обе подчеркивают доброту и скромность их коллеги.
- Он никогда не говорил "я", не подчеркивал своих заслуг, если его расспрашивали о войне, старался говорить о ней даже с юмором, - делится Галина Игнатьевна.
- Георгий Иустинович был очень добрым и одновременно очень мужественным человеком, знатоком своего дела, отличным специалистом, мы часто обращались к нему за советом, - вступает в разговор Валентина Петровна.
О сочетании в характере отца смелости, мужества и радушия, искренности, необычайной скромности поведала присутствующим и дочь героя Ольга Георгиевна.
- Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в установке доски и барельефа, - произнесла она, волнуясь. - Память о нашем отце будет жить вечно. И теперь люди, которые прочтут текст на мемориальной доске, будут знать, в честь кого названа эта улица.
Чести открытия памятного знака удостоились ребята из школы № 74.
Им хорошо известна биография героя. Георгий Мушников принимал участие в боях с фашистами в составе войск Воронежского, Степного, Первого и Второго Украинского фронтов в качестве летчика-штурмовика, командира звена, заместителя командира эскадрильи, командира эскадрильи. За время войны на самолете "Ил-2" он совершил сто восемьдесят пять боевых вылетов. А 10 апреля 1945 года Георгию Иустиновичу Мушникову было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны он служил в Военно-воздушных силах СССР до апреля 1958 года. Летал на шестнадцати типах самолетов, двигатели для многих из которых изготавливались в Уфе. Уволившись в запас в звании майора, Георгий Иустинович более двадцати лет работал в Уфимском моторостроительном производственном объединении.
...Юноша и девушка осторожно снимают закрывающий барельеф материал. Вот он, герой, смотрит на потомков из вечности, словно дает наказ - берегите мир, так тяжело завоеванный им и его боевыми товарищами. Наказ для них, юных - сохранить и передать дальше.
Ирина ШЕМАТОНОВА.

Память, отлитая в бронзе

Фото Артура САЛИМОВА.

Дата создание новости 22-05-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1757     Номер: 98(12746)     Версия для печати

27 января 2023 г. №6(13659)


«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.