$ - 93.2918
€ - 99.5609

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

26 июля - День ВМФ России

Я - военно-морской офицер, и это навсегда


Я - военно-морской офицер, и это навсегда

В преддверии праздника мы расскажем вам, уважаемые читатели, о нашем земляке, ставшем одним из самых молодых командиров подводной лодки ВМФ России, человеке, своими руками свершившем свою судьбу, - Дмитрии Александровиче Хохлове.

Дмитрию Хохлову повезло: он нашел свою мечту, определившую дело всей жизни. В 13 лет на чердаке у бабушки Дима, любопытный, как все подростки, случайно обнаружил старую запыленную книгу. Она называлась "Атакуют подводники", автор - Владимир Дмитриев - рассказывал о действиях экипажей субмарин во время Великой Отечественной войны, об их мужестве и несгибаемой стойкости.
Мальчик из поселка Авдон, что под Уфой, буквально "заболел" морем. Дмитрий сразу поставил себе четкую цель - стать командиром подводной лодки. Он решил, что посвятит ее достижению свою жизнь, приложит все силы и, конечно, добьется исполнения мечты. Поделился с друзьями. Ему никто не поверил: где он, а где море, да еще служба в Военно-морском флоте! Мало ли о чем мечтают в юности, а потом суровая действительность все расставляет на свои места.
Вот тут парень показал характер. Когда он в 15 лет был вызван на приписную комиссию в военный комиссариат, сразу стал задавать офицерам вопросы о военных училищах, где получают профессию подводника. Узнал заветный адрес - Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола в Санкт-Петербурге. Для себя решил - будет поступать только туда.
У родителей на счет старшего были, разумеется, совершенно иные планы - они хотели, чтобы Дмитрий стал юристом. Хорошая профессия, всегда востребованная. Он не спорил: целый год перед окончанием школы обучался на подготовительных курсах в БашГУ (тогда БГУ), но одновременно держал постоянный контакт с военкоматом - прошел две медкомиссии, профотбор, психологические тесты, физподготовку. Он не ждал, что мечта когда-нибудь постучится в двери, а сам активно шел ей навстречу. Может, это и есть залог успеха?
Дома не стал тянуть с объяснениями - сразу после выпускного вечера рассказал семье о своем решении. Родители были в шоке, но, вероятно, поняли, что счастье их сына отнюдь не в юриспруденции, и выпускник с направлением и личным делом вскоре отбыл в город на Неве.
- Конкурс в училище был 25-30 человек на место, - делится бывший абитуриент. - Первый раз я сдал все экзамены, но вот по конкурсу не прошел. Это был крах.
Я ему верю. Для парня, посвятившего детство и юность достижению одной цели, это действительно был шок. Однако Дмитрий его выдержал. Он из тех, кто хорошо держит удар - то ли крепкий от природы, то ли сам воспитал в себе это качество. Скорее всего, второе.
Домой не вернулся, так как от стремления стать подводником отказываться не собирался. Начал искать альтернативу. Узнал от офицеров училища, что в Кронштадте есть 42-я мореходная школа ВМФ по подготовке младших специалистов старшинского состава. Вот туда-то и поступил будущий подводник. Освоил нужные для моряка профессии - моторист, котельный машинист, водолаз.
Через год, окончив мореходную школу с красным дипломом, вновь принялся штурмовать "твердыни" училища. На этот раз они покорились - сдал все вступительные экзамены на "отлично". Первый серьезный шаг к воплощению мечты был сделан, Дмитрий Хохлов стал курсантом выбранного им высшего учебного заведения.
На мандатной комиссии шло распределение по факультетам на основании результатов сдачи экзаменов. Поскольку наш герой имел в активе только пятерки, ему предложили выбрать самому: штурманский, минно-торпедный либо ракетный факультет.
Дмитрий откровенно и прямо спросил:
- Товарищ адмирал, откуда ближе путь на ходовой мостик?
Получив в ответ: с минно-торпедного, сразу решился:
- Иду туда.
Учеба пришлась на тяжелые годы - конец девяностых, начало нулевых, и была очень сложной. Достаточно сказать, что из 127 курсантов, принятых на факультет, выпустились всего 19 человек.
Мечта начала принимать вполне ощутимые очертания.
Лейтенант Хохлов получил заветный кортик и "золотые" погоны, но главное - он почувствовал: "Я - военно-морской офицер, и это навсегда!"
- По распределению был направлен на Северный флот, в город Полярный, на подводную лодку "Вологда". Удачей оказалось то, что я сразу попал на боевой корабль, - делится Дмитрий.
...Так началась служба командира минно-торпедной боевой части.
Видимо, молодой офицер проявил себя с самой лучшей стороны, потому что уже через год и восемь месяцев командир подлодки предложил ему должность своего помощника. Теперь старший лейтенант Хохлов отвечал за снабжение корабля и экипажа всеми видами довольствия, за аварийно-спасательное, вещевое имущество, финансы... Много хлопот и забот у помощника командира!
К тому же экипаж направили в Северодвинск, на проведение государственных испытаний подводных лодок и передачу их иностранным государствам. Непростая командировка длилась десять месяцев, затем экипаж "Вологды" вернулся на базу.
Пришло время уходить в отставку по выслуге лет командиру корабля - Сергею Валентиновичу Кузнецову. Старший помощник стал командиром, а Дмитрий занял его должность. Теперь обязанностями 25-летнего моряка стали организация боевой подготовки, все виды защиты и обороны корабля.
Все это время наш герой прослужил на одной подводной лодке - "Вологда".
Хохлов находился в составе экипажа, обеспечивавшего съемки фильмов "72 метра", "Первый после Бога", "На всех широтах".
...А в 2008 году Дмитрию Александровичу предложили продолжить обучение в военно-учебном научном центре ВМФ - Военно-морской академии (бывшие шестые высшие специальные офицерские классы) на должность командира подводной лодки.
Через год, успешно отучившись в центре, Хохлов был назначен временно исполняющим должность командира ПЛ "Владикавказ". Для окончательного назначения требовалось сдать зачеты и экзамены на самостоятельное управление подводной лодкой, пройти собеседование с Командующим флотом.
- И вот через полтора года все зачеты и экзамены сданы успешно, а заветная "лодочка" - знак командира подводной лодки - на груди. Мечта детства осуществилась: я на ходовом мостике, я - командир! Это ни с чем не сравнимое чувство... - делится моряк-подводник.
Капитан III ранга Дмитрий Хохлов стал командиром подлодки в 29 лет.
В конце 2012 года началось формирование экипажа для проведения испытания подводных лодок нового поколения, и Дмитрий был назначен командиром-испытателем и переведен с Северного флота на Балтийский.
После успешного проведения испытания ему предложили перейти в штаб. Мол, хватит заниматься "железом", пора переходить на новый уровень службы, но офицер-подводник решил иначе.
- Я не создан для штабной работы, - откровенно объясняет Дмитрий.
Сказано - сделано. Хохлов вышел в запас в 2014 году в звании капитан III ранга.
Вернулся на родину. Здесь наконец встретил свою любовь, замечательную девушку Асю, сыграли свадьбу. Сейчас молодая семья ждет прибавления.
Когда я задала Дмитрию вопрос о самом интересном времени службы, он ответил:
- Каждый день был ярким, насыщенным событиями, приносил что-то новое, требовал принятия решений. Я осуществил мечту детства, нашел место в жизни (согласитесь, судьба предоставляет такой шанс далеко не каждому) и не жалею ни об одном мгновении службы.
Но жизнь не стоит на месте, впереди у Дмитрия - новые цели, стремления и достижения. А вот "лодочка" на груди - знак судьбы на всю оставшуюся жизнь.
Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА НИЖНЕМ СНИМКЕ: Дмитрий Хохлов в центре.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА
и из семейного архива Хохловых.



Я - военно-морской офицер, и это навсегда

Дата создание новости 24-07-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 5 329     Номер: 142(12790)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.