$ - 61.7749
€ - 64.9868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

А в небе - пара белых журавлей...


А в небе - пара белых журавлей...

С весенней Вахты памяти вернулась хороший друг нашей газеты, командир уфимского поискового отряда (ПО) "Обелиск" Елена Вязовцева. И, разумеется, Лена, заглянув к нам в редакцию, поделилась самыми важными новостями. Их немало.

- Поисковики нашей республики - 162 человека в составе 24 отрядов - выезжали в Калининградскую, Ленинградскую, Тверскую, Псковскую и Волгоградскую области, - рассказывает командир "Обелиска". - Найдены останки 69 бойцов, из них шестеро - с медальонами или именными вещами.
И наши земляки тоже возвращаются домой, в родную землю. Совместно с поисковиками Санкт-Петербурга, Таганрога, Оренбурга и Беларуси обнаружены останки 13 воинов - уроженцев Башкирии.
22 июня, в День памяти и скорби, на территории республики были захоронены четверо военнослужащих, считавшихся пропавшими без вести в годы Великой Отечественной войны: Семен Петрович Васюнкин, 1911 года рождения, из села Бугульчан Куюргазинского района; Семен Андреевич Карпушко, 1917 года рождения, уроженец села Кривеле-Илюшкино Куюргазинского района; Кашфей Шакирович Тагиров, 1915 года рождения, из деревни Старо-Кучербаево Благоварского района; Анвар Фаткуллович Туляков, 1916 года рождения, из деревни Каскиново Кугарчинского района.
- Анвар Туляков числился пропавшим без вести, и семья до последнего ждала его с войны, не могли родные мириться с потерей любимого человека, - продолжает рассказ Елена. - Потом жена с детьми перебралась в Узбекистан, где семья проживает и по сей день. Супруга-таки не дождалась вестей о муже - ушла из жизни в 2009 году, а вот сын бойца жив. Но, увы, из-за финансовых трудностей он не смог прибыть на торжественное захоронение отца, не смог приехать из Оренбургской области и брат воина - не позволяет состояние здоровья, зато прибыла жена брата. Ее тепло встретили на родине солдата, здесь живут люди, которые помнят Анвара Фаткулловича. Он был замечательным человеком, и много было сказано хороших слов о земляке, вернувшемся к родным спустя десятилетия. Представители районной и поселковой администраций выразили поисковикам, нашедшим останки бойца, огромную благодарность. А личные вещи воина, разумеется, будут пересланы его сыну.
Торжественная церемония прощания с героическим земляком состоялась в тот же день в селе Бальза Куюргазинского района. Останки Семена Петровича Васюнкина были найдены в ходе экспедиции участников ПО "Обелиск" Стерлитамака и "Забытый батальон" в Себежском районе Псковской области 30 апреля на высоте рядом с деревней Заситино. Именно здесь 391-й стрелковый полк 170-й стрелковой дивизии в начале июля 1941 года воевал против дивизии СС "Мертвая голова".
Обнаружены личные вещи солдата (ножик перочинный, карандаш), предметы снаряжения (каска СШ-366, пуговица от гимнастерки), найден и медальон, вкладыш которого удалось прочитать: Васюнкин Семен Петрович, 1911 г.р., уроженец Куюргазинского района БАССР. Скан вкладыша по электронной почте был передан Равкату Зулькарнаеву и Ильдару Бикбаеву, которые и сумели установить личные данные.
11 мая в поселке Дмитриевка Уфимского района состоялось захоронение останков бойца Кузьмы Алексеевича Рябко, найденного в селе Россошки Городищенского района Волгоградской области оренбургскими поисковиками совместно с россошинским отрядом "Надежда".
На траурном митинге присутствовали жители села, родственники Кузьмы Алексеевича - две дочери, внуки, правнуки и даже три праправнука.
8 мая внук солдата Андрей на Россошинском воинском мемориале принял капсулу с останками бойца. Примечательно, что 8 мая в Дмитриевке был открыт памятник землякам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной. На плите значится и имя Кузьмы Алексеевича, а теперь его семья наконец дождалась отца, деда, прадеда домой. Его похоронили на сельском кладбище рядом с женой.
13 сентября 2014 года при проведении поисковых работ отряд "Северное сияние" на территории Кировского района Ленинградской области в урочище Поречье обнаружил останки погибшего старшего сержанта Канзила Закиевича Хабибулина. При нем находились личные вещи, а также медаль "За боевые заслуги" №297901.
- Нам удалось выяснить, что Канзил Хабибулин - заместитель командира взвода пулеметной дивизии - подавил пулеметное гнездо противника и уничтожил 12 фашистов, - делится Лена. - За этот подвиг боец был награжден медалью "За боевые заслуги".
Погиб наш земляк 17 августа 1943 года.
9 июля останки старшего сержанта Канзила Закиевича Хабибулина были переданы для доставки на родину и погребения Ривалю Канееву, заместителю руководителя поискового отряда имени Х.А.Султанова Туймазинского района.
А наша гостья продолжает свой рассказ.
- Хотелось бы процитировать слова члена Общественной палаты Республики Башкортостан, руководителя регионального отделения "Поискового движения России" Владимира Волкова: "В этом юбилейном году сержант Хабибулин стал уже седьмым солдатом, вернувшимся на родину спустя более 70 лет. Но еще не успел поисковик Риваль Канеев с останками Канзила Закиевича уехать с питерской земли, как ему позвонили представители поискового объединения "Святой Георгий" - найдены останки Салихьяна Байрамовича Байрамова, уроженца деревни Маняк Калтасинского района. Так что еще один боец вернется домой.
Само мероприятие по захоронению сержанта Хабибулина произвело неизгладимое впечатление - чувствовалось, что для администрации и горожан это не формальное действие, а действительно важное событие. Ощущалось это во всем: играл военный духовой оркестр, было море венков и цветов... Туймазинский район отдавал последние почести ГЕРОЮ, пожертвовавшему своей жизнью ради нас всех. Спасибо туймазинцам за такое бережное отношение к памяти о солдатах, не вернувшихся с полей Великой Отечественной..."
- В августе в Ленинградской области соберется учебно-поисковый лагерь "Волховский фронт", в котором примут участие отряды со всей России, в том числе и из нашей республики, - поясняет Елена - По окончании работы лагеря наши ребята привезут останки Салихьяна Байрамова на родину для захоронения в родной земле.
А еще Лена рассказала о том, что сейчас завершается работа по проекту "Память и гордость в сердцах поколений. Имена Победы", в ходе реализации которого школьниками Башкортостана установлены судьбы более 4 тысяч солдат и офицеров, ранее считавшихся пропавшими без вести. Теперь ведется предпечатная подготовка дополнения к Книге Памяти Республики Башкортостан. Если у кого-то из наших читателей есть письма, извещения или другие документы о не вошедших в предыдущее издание Книги Памяти воинах Победы, можно обратиться письмом с приложением копий документов в Фонд поисковых отрядов по адресу: бульвар Ибрагимова, 23; либо по e-mail: bashpoisk2006@gmail.com до 10 августа включительно.
Уже собираясь уходить, Елена поведала еще одну историю, случившуюся во время весенней Вахты памяти.
- Когда поисковики сводного отряда нашей республики передавали коллегам останки 34 бойцов, найденных в Кировском районе Ленинградской области (случилось так, что опознать удалось лишь двух воинов - из Курской и Орловской областей), уже начинался вечер. И вот в теплых весенних сумерках над темным лесом взмыла в небо пара белых журавлей. Птицы пронеслись над нами и исчезли, растворились в небесах. Ни у кого не нашлось подходящих слов...

Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА СНИМКАХ: поисковики Туймазинского района на торжественном захоронении старшего сержанта Хабибулина; Канзил Хабибулин; акция "Живая память" в Республиканском музее Боевой Славы.
Фото предоставлены уфимским поисковым отрядом "Обелиск".


А в небе - пара белых журавлей... А в небе - пара белых журавлей...

Дата создание новости 31-07-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1710     Номер: 147(12795)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.