$ - 63.5428
€ - 66.3644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Хрупкая планета

Интеллигенты. Курам не чета!


- Африку знаешь? - Руслан, администратор выставки “Планета обезьян”, которая открылась в одном из корпусов Колхозного рынка, просвещал моего внука по части географии и биологии. - Вот лемуры там и живут на острове Мадагаскаре.

Вася тем временем исследовал руку мальчишки, слопал кусочек банана, облизал кормильца и взобрался ему на плечи. Внук был в тихом восторге и от счастья почти не дышал.
Лемуры - одни из самых миролюбивых и контактных приматов. Кстати, встречаются не только на Мадагаскаре, но и на некоторых соседних островах - Нуси-Бе и Нуси-Комба, например. Но это я просто эрудицией щеголяю, почерпнутой из интернета.
Питаются они цветами, фруктами, иногда - насекомыми. Так что агрессию не проявляют, таковая им не нужна. А необходимы ловкость, цепкость, умение перебираться на значительные расстояния по кронам деревьев. Видов лемуров множество. А к нам приехал черный лемур. И вместе с ним - полсотни представителей беспокойного обезьяннего племени. Всех перечислять долго, но некоторых, про каких и не слышал, назову: талапоин, яванская макака, болотная мартышка, гусарская мартышка, белоухая игрунка. Между прочим, знаменитый мультяшный герой Чебурашка - скорее всего, малыш из семейства игрунковых. Угораздило его в коробку с заморскими фруктами попасть...
Решил я узнать, почему обезьяну назвали “талапоин”. Оказывается, во-первых, это пальмовый лист. Во-вторых - сиамское обозначение буддийских аскетов. Они считаются в Индии совершенными людьми. Подобно христианским монахам, живут общинами, чураются всего, что может усилить в них человеческие страсти. Следуют обету бедности.
Есть на этой выставке и обезьяны известные, даже знаменитые. Например, макака резус. Это они помогли ученым выявить фактор совместимости крови у людей.
А вот в террариуме - игуана. Глыба, осколок вечности. Ей, пардон, наплевать на всех, начиная с самой себя. Эти рептилии видели, как твари морские переродились в сухопутных, как зарождались мамонты, как бурые медведи стали на Севере белыми...
И как же без птиц?! На выставке вы увидите одних из самых умных представителей этого сообщества - попугаев ара. Их держали в своих жилищах еще индейцы доколумбовой Америки. Клюв у этой птицы - прочнейший на земле. Орлы, как говорится, нервно курят в сторонке...
Самые умные птицы, конечно, не попугаи, а вороны. Вот пример. Японские ученые заметили, что на перекрестке улиц университетского городка те дожидались того момента, когда кружок светофора вспыхнет красным, подлетали, раскладывали на проезжей части грецкие орехи. Машинам загорался “зеленый”, они проезжали по орехам, давили скорлупу. А потом на “красный” прилетали вороны и склевывали ядра.
Ладно, ары, может, и не самые умные, но самые интеллигентные среди птиц. Вы видели, как хватает корм из рук курица? Да вместе с вашими пальцами! Ворон Яша на турбазе под Уфой требовал жратву, взгромоздясь на мою голову и долбя по ней клювом. А вот заморский попугай ара внимательно осмотрел очищенный банан и лапкой отщемил скромный кусочек, отодвинулся в сторону, уступив место подруге, та тоже отщипнула маленький кусочек. А что вы хотите, когда интеллигентность в крови? Ары вам не помойные какие-нибудь, а птичья элита...
Выставка продлится до 7 сентября.
Фларит ШАКИРОВ.

Дата создание новости 11-08-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 923     Номер: 154(12802)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.