$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

«Золотая голова»

Александр Думчиков:

От пения птиц до биения сердца


От пения птиц до биения сердца

“Золотая голова” - так называют тех, кто отличается выдающимися умственными способностями, авторов значимых для всего мира научных изобретений. Правда, иногда случается так, что у окружающих даже мысли не возникает, что в уме их товарища теплятся будущие научные открытия. Например, многие однокурсники нашего героя - студента факультета исторического правового образования Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы Александра Думчикова и знать не знают, что вместе с ними учится “золотая голова”. Для друзей и знакомых он - обычный парень, который любит гулять и не может похвастаться идеальным аттестатом о школьном образовании.

На деле же Александр - автор трех изобретений в сфере IT-технологий, заслуживших признание многих конкурсных комиссий. Каждое из них при правильном использовании могло бы стать весьма полезным. Кстати, во всех проектах научным руководителем и наставником для молодого человека был отец - кандидат биологических наук, доцент кафедры прикладной информатики БГПУ Марат Богданов.
Первую научную разработку Саша создал, когда учился еще в девятом классе школы №116 (а окончил наш герой 39-ю гимназию). Он написал компьютерную программу, которая способна различить голоса более полутора сотен видов птиц, обитающих в нашей стране. Аналога ей пока не существует ни в одной другой стране. Этот проект занял первое место в номинации “Программирование” в конкурсе “Ученые будущего”, проводимом Министерством образования России и МГУ имени Михаила Ломоносова.
- В программе используется принцип вейвлет-анализа - сложной математической функции, - рассказывает Александр. - Она анализирует голос птицы, сравнивает его с имеющимися в базе сигналами и таким образом “узнает” пернатого. К сожалению, практического применения работа эта пока не нашла, но я надеюсь, что в ближайшее время смогу связаться с Башкирским республиканским орнитологическим обществом. Может быть, там программа пригодится или хотя бы будет протестирована.
На том же принципе построен еще один проект молодого человека - “Распознавание электрокардиограмм методом вейвлет-анализа”, который занял третье место в VII Всероссийском конкурсе научно-инновационных проектов для старшеклассников. Суть его заключается в том, чтобы помочь врачам в постановке диагноза, но ни в коем случае не заменить их, как думают некоторые. Обычно медики определяют заболевание, основываясь на геометрических данных ЭКГ, то есть размерах и формах зубцов. По сути, это делается на глаз. При использовании нового изобретения человеку необходимо лишь загрузить файл с записью сердцебиения в программу, которая самостоятельно распознает его и выдаст диагноз.
- Я заключил договор с Рочестерским университетом США, они предоставили мне большую библиотеку кардиограмм сердца, подверженного различным заболеваниям. Правда, мощности моего ноутбука хватает только на распознание трех состояний - здорового сердца, инфаркта и ишемической болезни, - делится начинающий ученый.
В будущем Александр планирует разработать прототип устройства, которое позволит каждому человеку самостоятельно поставить предварительный диагноз и при необходимости обратиться к врачу.
Но самой любимой для Саши остается другая разработка - “Умная дорога”, принесшая ему победу в конкурсе “Simens” по Приволжскому федеральному округу и на ХV Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий “Архимед-2012” в номинации “Лучший молодежный проект в области информационных технологий”. Александр предложил зашифровывать информацию о дорожных знаках в штрих-коды, которые наносятся на дорожное полотно с помощью специальной краски или магнитной жидкости. Данные будет считывать специальное устройство, установленное под передним бампером автомобиля, и сообщать их водителю. Особенно это изобретение станет полезным на опасных участках трассы, ведь зачастую оказывается так, что дорожные знаки “прячутся” за фурой или заляпаны грязью. К сожалению, пока этот проект не реализован, поскольку требует высокого качества дорожного полотна и встречного предложения от производителей авто.
...Многие удивятся, почему гений IT-технологий выбрал для себя гуманитарную специальность. Но на этот вопрос Александр отвечает просто и не раздумывая:
- Сколь бы яркой ни казалась твоя идея, ее легче распространить, будучи общественным деятелем.
Более того, в дальнейшем юноша планирует связать свою жизнь с политикой. Что ж, нам остается только наблюдать за новыми свершениями и радоваться очередным победам “золотой головы” из Башкортостана.
Татьяна ВАРИЦКАЯ.

Дата создание новости 11-10-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 099     Номер: 196(12344)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.