$ - 76.4217
€ - 92.0423
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

День кооперации

У истоков стояли декабристы

Исполнилось 185 лет потребительской кооперации в России


Первое в стране потребительское общество - “Большая артель” - было создано в 1831 году группой ссыльных декабристов на Петровском заводе в Забайкалье (ныне город Петровск-Забайкальский). В основу работы “Большой артели” были положены добровольность членства, демократическое управление и контроль, которые и сейчас являются основными в мировом кооперативном движении.

Получив разрешение властей на ведение хозяйственной деятельности, члены артели на общем собрании приняли устав организации, провели выборы. Все участники общества вносили свои паи, а по итогам деятельности пайщики получали выплаты. Общество распалось, когда закончился срок каторги, а для выходящих на поселение декабристов в 1834 году в Петровском заводе образовалась “Малая артель”, которая представляла собой кассу взаимопомощи. Декабристы создали также “Газетно-журнальную артель” для организации подписки на книги и периодические издания.
Кооперативное движение в России развивалось бурными темпами. К концу 90-х годов XIX века было зарегистрировано 557 потребительских обществ, которые объединились в Московский союз потребительских обществ, после февральской революции 1917 года переименованный в Центросоюз. Эта организация с 1903 года по настоящее время является членом Международного кооперативного альянса - неправительственной ассоциации, объединяющей более 300 кооперативных федераций и организаций из 100 стран мира и представляющей интересы более 700 миллионов человек.
В сфере производства продуктов питания и сырья для легкой промышленности стали возникать сельскохозяйственные кооперативы. В конце XIX века возникли кооперативы по мелиорации земель, сбыту зерна, производству вина, аренде земли. Появились новые разновидности сельскохозяйственных кооперативов, в том числе по освоению целинных земель, лесохозяйственные, экологические и другие.
После октября 1917 года, в период военного коммунизма, кооперативы влились в число государственных предприятий, но уже в период НЭПа потребительская кооперация стала играть определяющую роль во внешней торговле СССР.
К 1928 году потребительские кооперативы обеспечивали 54% товарооборота. Центросоюз под руководством известного революционера и политического деятеля Исидора Любимова стал значимой организацией, которая начала строительство собственного здания в центре Москвы по проекту знаменитого французского архитектора Ле Корбюзье.
Усиление государственного сектора в экономике и ослабление позиций Центросоюза, а также финансовые ограничения приостановили строительство. Его возобновили в 1932-м после назначения Любимова наркомом легкой промышленности, затем здание было передано наркомату. Сейчас в этом доме размещается главный статистический орган страны - Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
После сворачивания НЭПа потребительская кооперация функционировала в условиях плановой экономики. Тем не менее кооперативы, в том числе и сельскохозяйственного профиля, оказались жизнеспособными и востребованными и с начала 90-х годов пережили новый этап развития.
По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, на тот момент в России членами потребительских кооперативов являлись 1 214 сельхозорганизаций, 3 133 крестьянских (фермерских) хозяйства и индивидуальных предпринимателя, а также 113 946 индивидуальных хозяйств. Они входили в состав перерабатывающих, сбытовых, снабженческих, обслуживающих, кредитных, страховых и других видов кооперативных объединений.
Сейчас сельскохозяйственная кооперация занимает важное место в решении социально-экономических проблем села, особенно в условиях импортозамещения. Выступая на III Всероссийском съезде сельских кооперативов летом 2015 года, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, в частности, отметил, что “в 2015 году в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства начала оказываться грантовая поддержка сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Одновременно совершенствуется отраслевое законодательство, определяющее деятельность сельских кооперативов”.
Оценить динамику развития кооперативного движения поможет Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая пройдет в нашей стране с 1 июля по 15 августа 2016 года. Среди вопросов, адресованных участникам переписи, есть и вопросы об их участии в сельскохозяйственной кооперации. Обобщенные данные, доступ к которым будет открытым, пригодятся предпринимателям.

Пресс-центр Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

Дата создание новости 3-03-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 878     Номер: 41(12939)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.