$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Государственные приоритеты

Учтут и скот, и посевные площади


В будущем году 1 июля стартует крупнейшее статистическое исследование - Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Гражданам нашей страны, в том числе и жителям Башкортостана, предстоит принять участие в пополнении статистической базы, в которой будут отражены сведения о том, какими земельными ресурсами располагает российское сельское хозяйство, как они используются. Сколько и каких хозяйств в стране, что растет на земле, кто на ней трудится, сколько в стране коров, лошадей, кур и других сельхозживотных? Эти и многие другие вопросы, касающиеся, в том числе, отечественной аграрной инфраструктуры, будут в фокусе внимания переписчиков и их респондентов.
Как отмечается в официальном пресс-релизе Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, ровно за 100 лет до грядущего события наши предки, работавшие на земле, впервые отвечали на похожие вопросы: весной-летом 1916 года в нашей стране проходила первая сельскохозяйственная перепись общегосударственного масштаба. В тот период Россия была вовлечена в Первую мировую войну, тем не менее важность переписи и ее экономическая осмысленность сомнению не подвергались. Ежедневная работа правительства, направленная в том числе и на обеспечение продовольствием действующей армии, требовала полных и точных статистических данных.
Во всех сельских местностях Российской империи, кроме Финляндии, предусматривалось сочетание сплошной переписи с выборочными обследованиями. Формы сплошной переписи включали вопросы о населении, скоте и посевных площадях за 1916 год. В карточках выборочных переписей содержались дополнительные вопросы, например, о посевах 1915 года, об учете наличного населения по возрастным группам, запасах и расходовании продовольствия. В целом учитывались трудовые ресурсы, скот, посевные площади, запасы продовольственных и фуражных продуктов. Перепись должна была определить земельный фонд, которым располагала страна.
К сожалению, в связи с военными действиями масштабной кампанией была охвачена не вся страна. Основные результаты переписи 1916 года опубликованы уже в советское время - это данные по 19 районам России, в том числе по 12 районам европейской территории страны, трем районам Северного Кавказа и четырем Зауралья, Сибири и Дальнего Востока. В состав этих районов входило 76 губерний, представлявших большую часть России, где зарегистрировано 19,2 миллиона отдельных хозяйств с населением 104,4 миллиона человек, в том числе 46,9 миллиона мужчин и 57,5 миллиона женщин. При этом в среднем на одно хозяйство приходилось 5,4 души обоего пола. Население, не охваченное переписью, составило 28,3 миллиона человек, в том числе 22,4 миллиона городского населения.
Обследование 49 губерний европейской территории России, проведенное в разрезе отдельных категорий хозяйств, показало, что из общей посевной площади 89,3 процента приходилось на крестьянские хозяйства и 10,7 процента - на частновладельческие. При этом средние размеры посевов в частновладельческих хозяйствах примерно в 17 раз превышали средние размеры посевов в крестьянских. В целом по России, согласно данным той переписи, на 100 душ населения приходилось 84,7 десятины посевной площади (в метрическом измерении одна десятина равна 1,0925 гектара, или 109,25 сотки), то есть чуть больше 92,5 сотки на человека.
Из общей площади посева 64,3 процента было занято продовольственными культурами, 31,6 процента - кормовыми, 3,5 процента - масличными и 0,6 процента - прочими культурами. Около 52 процентов посевов приходилось на рожь и пшеницу и более 29 процентов - на овес и ячмень. Крупного рогатого скота в России насчитывалось 55,8 миллиона голов, при этом около 44 процентов поголовья составляли коровы.
Результаты переписи 1916 года показались Временному правительству недостаточно надежными, и в 1917 году для их обновления была проведена новая сельскохозяйственная перепись по расширенной программе, которая включала много разнообразных показателей: количество дворов, земли, рабочей силы (мужчины, женщины, подростки), скота, площади сенокосов, лесов, выгонов, количество инвентаря.
После Октябрьской революции 1917 года и изменения экономического уклада возникла необходимость в получении точных данных о численности населения РСФСР, его рабочем состоянии и наличных экономических ресурсов страны, поэтому было принято решение о проведении демографическо-профессиональной переписи населения, промышленной и сельскохозяйственной. Сельскохозяйственная перепись проводилась на территории РСФСР и советских республик: Украинской, Киргизской, Башкирской, Туркестанской и Татарской. Она включала полностью все крестьянские общества, коммуны, артели, совхозы и все отдельно расположенные хозяйства. При этом перепись учитывала только те хозяйства, которые имели на землях поселений полевые посевы.
Постепенно в стране была создана единая централизованная система государственной статистики, которая оперировала, в основном, данными сплошного учета. В связи с институциональными реформами в аграрном секторе в 90-е годы прошлого века оказался востребованным возврат к комбинированным формам статистического наблюдения, сочетающим проведение переписей и выборочных обследований. Первая Всероссийская сельскохозяйственная перепись в новых экономических условиях была проведена в стране в 2006 году. Ее результаты наглядно продемонстрировали произошедшие в стране изменения и помогли сформировать меры государственной поддержки аграрного сектора.
Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года предполагает ряд новых вопросов, адресованных сельхозпроизводителям, для сбора данных задействуют самые современные информационные технологии, например, многие переписчики будут заносить ответы на вопросы анкеты непосредственно в планшетные компьютеры. Собранные сведения станут важнейшим источником данных о современных земельных ресурсах и сельхозпроизводстве, а также послужат основой для разработки решений по стимулированию импортозамещения продукции сельского хозяйства.
Алим ФАИЗОВ.

Дата создание новости 19-05-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 578     Номер: 95(12743)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.