$ - 72.8806
€ - 85.4889

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Письмо вернулось с пометкой: "Адресат не найден"


Письмо вернулось с пометкой: "Адресат не найден"

Эти пожелтевшие от времени письма хранятся в моем домашнем архиве семьдесят пять лет. Но одно из них, в квадратном конверте, отличается от остальных солдатских треугольников. На конверте адрес: "Город Белосток, БССР, улица Кирова, дом № 8, ВПК, красноармейцу Степанову". Письмо было адресовано моему брату, служившему на западной границе, а написали мы его всей семьей 22 июня 1941 года...

Тот день я помню хорошо. После выступления по радио Вячеслава Молотова, который сообщил, что в четыре часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, в доме воцарилась тревожная тишина. Неслышно заплакала мама. Там, на западной границе, старшенький... Что с ним? И тогда отец предложил каждому из нас - мне, Гале, маме, написать Вале письмо. Что мы и сделали.
"Дорогой Валя! На нашу любимую Родину напал враг, не посмотрев на договор. Сын мой, наш долг - твой на фронте, а мой - в тылу, отдать все свои знания, здоровье, а если потребуется, и жизнь на защиту дорогого нам Советского Союза. Будь мужественен, силен и тверд, не бойся ничего, смело иди вперед, и знай: наших сильных духом бойцов Красной Армии победить нельзя. Будь бесстрашен!" - писал отец.
"Милый наш, родной Валюшенька! Господи! Где ты сейчас? Что с тобой? Валюшенька, милый, ты не унывай, родной! Знай, я за тебя буду день и ночь просить Всевышнего, чтобы он тебя спас везде и всюду, и помог вам победить врага и возвратиться по своим домам, к родным. Ты тоже не забывай меня никогда и знай, что материнская молитва очень помогает, так до сих пор было. О, Господи! Помоги тебе во всем. Ты тоже, Валюшенька, проси Бога, чтобы Он тебя спас везде. Мама".
Увы, хоть мы и отправили письмо заказным, оно вернулось обратно с пометкой: "Адресат не найден". Мой старший брат сгинул в пламени войны. Все эти годы я пытался узнать хоть что-нибудь о нем, обращался в различные инстанции, военкомат, в телепередачу "Жди меня", к поисковикам... Все тщетно.
Известно, что утром 22 июня над Белостоком завязался ожесточенный воздушный бой. Как погиб в том месиве мой брат, неизвестно, но я живу (а мне в нынешнем году исполняется девяносто лет) с одной мыслью - найти хоть какие-то его следы, чтобы и имя брата было выбито на мемориальной стеле, которая находится возле школы № 7. Ведь Валентин Степанов учился в ней до войны.
Найти хоть какие-то сведения о брате - это мой долг.
Валентин закончил уфимскую школу № 7 с отличием, собирался поступать в Ленинградский физико-математический институт, но был вызван в райком комсомола, где ему сообщили, что он попадает в первый с восемнадцати лет комсомольский набор в армию - как активный член ВЛКСМ и отличный спортсмен.
Вместо Ленинграда Валентин отправился в Белоруссию. Первый пункт назначения - 48-й артиллерийский полк в городе Замбров.
"Граница в каких-нибудь пятнадцати-семнадцати километрах от нас. Мама, ты только не волнуйся, пока что ничего опасного нет. Правда, иногда слышно, как германские пушки у себя на полигоне стреляют", - сообщил он в письме от 31 октября 1940 года.
"Сегодня принял военную присягу! Поздравляю вас всех с Новым годом!" (31 декабря 1940 года).
В феврале Валентин уже шлет весточки не из Замброва, а из Белостока, где он был зачислен на курсы политруков запаса при штабе 10-й армии - самой мощной из всех армий, сосредоточенных на границе.
А это письмо от 1 мая 1941 года было адресовано мне:
"Здорово, оголец! На первомайском параде, Димка, мы ходили строевым шагом. Вас в Уфе тоже учат этому. Но у вас сотая часть от того, что у нас. Недаром же нам усиленные порции в столовой целых полмесяца давали. И пушки на параде были, и пулеметы, и танки. А револьверы дают только среднему комсоставу и водителям танков..."
Последнее Валино письмо было написано за семнадцать дней до начала войны.
"Город красивый! Все в цвету... Погода безоблачная!" - радовался брат...
И хотя в июне 1941-го многое указывало на то, что Германия развернула подготовку к войне против Советского Союза, в это никому не хотелось верить. И тем не менее враг напал на нашу Родину, на защиту которой с первого дня войны встали безусые мальчишки. Многие из них ушли в Вечность. Но имена их нельзя забывать.

Дмитрий СТЕПАНОВ.
НА СНИМКЕ: внучатый племянник Валентина Степанова Павел Степанов принес в редакцию письма, которые 75 лет хранит его дед.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 11-05-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 817     Номер: 89(12987)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.