$ - 66.9227
€ - 76.0777

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

Добрый мир

Мусульмане готовятся к Уразе, православные - к визиту Патриарха


Мусульмане готовятся к Уразе, православные -  к визиту Патриарха

Сегодня мы вновь предлагаем нашим читателям обзор новостей из жизни религиозных конфессий Башкортостана.
Духовное управление мусульман Республики Башкортостан определило размеры фитр-садака (суммы, которую обязан выплатить мусульманин в течение Рамазана до праздника Ураза-байрам), фидьи (искупительной выплаты, если мусульманин не смог по состоянию здоровья держать пост) и нисаба (размер имущества, с которого выплачивается закят).


Согласно фетве председателя ДУМ РБ муфтия Нурмухамета Нигматуллина (документ имеется в распоряжении портала IslamRB.ru), на 2016 год (1937 год по хиджре), расклад следующий.
Для мусульман, достаток которых ниже среднего уровня, фитр-садака составляет 50 рублей на каждого члена семьи. Для верующих среднего достатка этот размер будет 150 рублей. Для состоятельных мусульман - по 250 рублей.
Фидья (фидия, искупительная выплата) составляет 150 рублей за каждый пропущенный день уразы. Сумма рассчитывается с учетом цен в регионе на основные продукты. Этих денег должно хватить на то, чтобы накормить на день одного взрослого человека. Если в течение месяца мусульманин не смог держать пост, он должен выплатить 4350 рублей (150х29=4350).
Нисаб составляет 225 тысяч рублей. Это те свободные средства (у состоятельных людей), полученные дозволенным способом, с которых идет выплата-закят. С этого капитала закят составит 5625 рублей, то есть 2,5 процента. Подобные размеры определили и другие мусульманские организации России.
Размеры фитр-садака, фидьи и закята не ограничиваются этими суммами, верующие могут выплатить больше. Эти средства можно направлять в помощь бедным, нуждающимся, в том числе студентам, шакирдам, путникам, в медресе, тем, кто находится на пути ислама. Как отмечено в фетве ДУМ РБ, месяц Рамазан в нынешнем году начинается 6 июня.
Первый таравих-намаз проводится в мечети 5 июня в 23 часа 15 минут. Его можно совершать в 8 или 20 ракаатов (по согласованию с общиной). Ураза-байрам отмечается 5 июля.
Столицу Башкортостана посетил наш земляк, профессиональный боец ММА Ильфат Амиров. Находясь в Уфе, он в первую очередь навестил своих друзей - молодёжный отдел Духовного управления мусульман Республики Башкортостан, где ему всегда рады. Ильфат является мастером спорта по комплексному единоборству, мастером спорта по панкратиону. В спортивном зале Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы совместно с командой “Тархан” он провел открытую тренировку по смешанным единоборствам. Надо сказать, что физические нагрузки были достаточно серьезные. Ребята благодарны Ильфату, поскольку он поделился с ними секретами спортивного успеха.
В школе “Ор Авнер” Уфимской еврейской общины состоялся праздник, посвященный подведению итогов Проекта-2016 “Мир моих увлечений”. На празднике чествовали отличников и хорошистов, учеников-участников олимпиады на Кубок имени Юрия Гагарина, победителей соревнований. И конечно же были подведены итоги проектной деятельности за год, а участники награждены памятными подарками и сертификатами.
Во Дворце культуры УМПО успешно прошел первый театральный фестиваль-конкурс православных детских и молодежных коллективов Башкортостанской митрополии “Пасха Красная” (на снимке). Движущей силой фестиваля являлось желание поделиться пасхальной радостью о Воскресшем Христе.
В программе фестиваля были показаны постановки детских воскресных школ из Уфы (храм Матроны Московской, Свято-Пантелеимоновский храм), Белорецка, села Байки (Караидельский район), села Языково, Ишимбая, Бирска, Стерлитамака.
Детские и молодежные театральные коллективы представили на фестивале спектакли, в которых утверждаются главные христианские ценности: Любовь, Милосердие, стремление к Добру и Свету.
В основу постановок были взяты лучшие произведения детской русской и мировой литературы, христианские легенды и сказания.
Фестиваль получился ярким и запоминающимся. В состав жюри фестиваля вошли актриса Башкирского государственного театра кукол Ольга Шарафутдинова, актер Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан Андрей Поведский, руководитель отдела по работе с молодежью Уфимской епархии протоиерей Георгий Чибирев, руководитель отдела по работе с воскресными школами иерей Михаил Визгалов.
Победители и участники получили грамоты и памятные призы.
В номинации “лучшая постановка (спектакль)” фестиваля были награждены коллективы воскресной школы села Байки и театральная студия центра духовного развития детей и молодежи “Спас” Стерлитамака. Коллективам села Языково, Белорецка, Ишимбая и Бирска вручили грамоты за второе и третье места.
Даниил Петров, Ксения Лазарева, Сергей Санталов, Денис Куликов названы лучшими актерами фестиваля. Елисавета Ремпель удостоена приза за лучшую эпизодическую роль, Ильшат Гильванов отмечен в номинации “лучший вокал”.
Организаторы благодарят и поздравляют всех участников фестиваля-конкурса “Пасха Красная” и выражают огромную благодарность администрации Уфимского моторостроительного производственного объединения, администрации ДК УМПО за предоставленную возможность проведения фестиваля в концертном зале Дворца культуры моторостроителей.
На сайте Уфимской епархии опубликована информация о программе пребывания в нашей республике Патриарха Всея Руси Кирилла. В субботу, 4 июня, Святейший посетит Михаило-Архангельский храм в Бирске, затем возглавит Всенощное бдение в Успенском Георгиевском мужском монастыре “Святые Кустики”. Вечером того же дня Патриарх посетит Сергиевский кафедральный собор и строящийся Воскресенский собор в Уфе.
В воскресенье, 5 июня, состоится Великое освящение кафедрального собора Рождества Богородицы, затем Божественная литургия.
После богослужения Патриарх посетит Духовно-просветительский центр Башкортостанской митрополии.

Обзор подготовила
Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 31-05-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 531     Номер: 103(13001)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


07 декабря 2018 г. №98(13278)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.