$ - 55.2987
€ - 52.7379

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

К Дню социального работника

По законам милосердия, отзывчивости и добра


 По законам милосердия, отзывчивости и добра

Сегодня, 8 июня, в нашей стране отмечается День социального работника. В этот же день в Государственном концертном зале "Башкортостан" состоится торжество, в рамках которого будет отмечаться 25-летие профессии социального работника в России и службы занятости в РФ. Накануне этих знаменательных дат мы встретились с сотрудницей социальной службы Разией Галеевой.

В Узбекистане, в крупном промышленном городе Чирчик, Разия работала техником-электриком. Жизнь была успешной: заботливая мама, любящий муж, трое сыновей... Но в 2000-м все изменилось. Если до этого времени в городе была единственная школа, в которой уроки шли на узбекском языке, то в тот памятный год, наоборот: лишь в одной школе осталось три-четыре класса, где с учениками общались на русском. А мальчикам нужно было дать образование... Да еще такое, чтобы оно было востребовано в любой республике бывшего Советского Союза, в любой стране. В общем, собрали вещи и приехали в Башкирию к тете мужа, а вскоре построили дом в Уфе, недалеко от монументы Дружбы.
По совету своей новой знакомой наша героиня устроилась социальным работником в центр "Доверие" Советского района. И вот уже 12 лет Разия Элимуратовна ежемесячно обслуживает по семнадцать человек. В числе ее подопечных люди, которые по тем или иным причинам нуждаются в уходе. Разия покупает им продукты, лекарства, убирает в квартире, моет посуду.
С прошлого года предприятие перестало быть бюджетным, получив статус автономной некоммерческой организации. У Центра социального обслуживания населения "Доверие+" увеличилось количество услуг, в том числе платных, расширился контингент подопечных. Теперь среди них не только пожилые люди и инвалиды. Сотрудники Центра выполняют роль сиделки, могут отвезти ребенка в школу, потом забрать его, позвонить маме на работу, сообщить, что их чадо дома, оплачивают коммунальные услуги... К слову, все подопечные доверяют социальным работникам ключи от квартир. На всякий случай. Как говорит директор центра "Доверие+" Роза Николаевна Мурзаханова, коллектив у них очень стабильный, процентов семьдесят работают больше 10 лет. Атмосфера царит дружелюбная, фактически семейная. Поэтому, несмотря на небольшую зарплату, из "Доверия" не уходят. Новичкам предстоит стажировка, и уже через месяц им самим понятно: по силам ли, по душе человеку такой труд. Одни не выдерживают, другие остаются на годы.
...Уже несколько лет Разия Элимуратовна четыре раза в неделю приходит к Анне Андреевне Писаревской. Пожилой женщине в нынешнем году исполнится 95 лет. На сей раз в гости к ней вместе с социальным работником отправились и мы, корреспонденты "Вечерней Уфы".
В ухоженной двухкомнатной квартире, расположенной в центре города, нас встретила очень опрятная обаятельная женщина, а также ее дочь Светлана Львовна. Хозяйки дома рассказали, что некогда их родные перебрались в наши края из-под Воронежа. В Федоровском районе у них было личное хозяйство, обрабатывали землю. Потом семью раскулачили, и они пришли в колхоз. Юная Анна со временем уехала в Уфу, устроилась на Моторный завод (ныне УМПО), была токарем, во время Великой Отечественной войны стояла у станка по 16 часов в сутки. За самоотверженный труд была награждена медалью. А еще она участвовала в стахановском движении, за что полагалось усиленное питание. Анна Андреевна вспоминает, каким это было счастьем, когда в супе появились блесточки...
Светлана - третий ребенок у Анны Андреевны. Сыновьям не была уготована долгая жизнь: один умер, когда ему исполнилось 4 месяца, другой и вовсе при родах. Дочка Светланы Вероника страдала тяжелой формой ДЦП, с кровати не вставала. Бабушка помогала ухаживать за девочкой. Как говорит Светлана Львовна, именно ее мама стала своеобразным стержнем в доме - без помощи бабули Вика бы не обошлась. А когда 20-летней девушки не стало (увы, это произошло полтора года назад), Анна Андреевна начала понемногу сдавать. Жили родные души втроем, а теперь вот вдвоем - друг для друга. Разия, или, как все ее называют, Роза, тоже стала в этой семье родным человеком. Утром приезжает, подогревает с вечера приготовленную кашу, следит за тем, чтобы вся порция была съедена, ходит в поликлинику за рецептами, покупает необходимые лекарства в аптеке, а главное - выслушает Анну Андреевну, всегда поговорит с ней. У дочери, к сожалению, на это нет времени, она ведь весь день на работе.
К нашему приходу Светлана Львовна специально записала свои размышления, которые приготовила для Разии:
"Людям помогать - дело благородное, но очень нелегкое. В социальной сфере всегда работать непросто, необходимо умение понять каждого человека, талант выслушать, помочь, поддержать - вот незаменимые качества социального работника! Нужно иметь много терпения, самообладания и крепкого здоровья.
Пусть то понимание, с которым социальный работник относится к людям, обернется для него счастьем, уважением, благополучием. Верю, что и впредь Вашу деятельность будут отличать высокий профессионализм, чуткость и сострадание.
Вы в труде, как на войне,
Километров, может, сотню
Отмахали за пять дней.
Говорят, что кормят ноги,
Это, видимо, про Вас,
"Накормили" очень многих,
За добро пусть Бог воздаст".
Мне кажется, лучшей характеристики того, каким человеком является Разия Элимуратовна, не найти. Директор Центра "Доверие+" Роза Николаевна Мурзаханова, общаясь с корреспондентами "Вечерки", подтвердила это, сказав, что в подобных службах могут работать далеко не все - только добрые, отзывчивые, милосердные люди. Такие, как Разия Элимуратовна Галеева.

Марина ДЕЕВА.
НА СНИМКЕ: Разия Элимуратовна и Анна Андреевна.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 8-06-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1026     Номер: 109(13007)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.