$ - 92.6321
€ - 100.1776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Жизнь без прикрас

Все как в кафе, только бесплатно


Все как в кафе, только бесплатно


Недавно в интернете наткнулась на информацию о том, что в российских городах социальные столовые открываются и... вскоре закрываются. Так, временное мероприятие, для галочки. Позвонила в Управление по социальной поддержке населения Администрации Уфы и узнала, что в нашем городе во всех районах эти учреждения работают исправно. Решила наведаться в одну из социальных столовых - на улице Рабкоров, поскольку слышала много хорошего об этом заведении, открывшемся два года назад.

Захожу. Со второго этажа доносится музыка - Григорий Лепс поет. Поднимаюсь по ступенькам - и ловлю себя на том, что попала явно не туда - аккуратные столики, нарядные шторы в розово-серых тонах. Ни дать ни взять - стильное кафе. Разве может такой быть социальная столовая? Навстречу выходит обаятельная женщина средних лет. Улыбнувшись, сказала, что я не ошиблась адресом - сюда приходят люди, которым нужна поддержка властей. И вот мы сидим за столиком, и она рассказывает свою историю. Работала в санэпидстанции помощником врача, теперь на пенсии, государство платит 5100 рублей. Живет с внучкой. Когда девочке исполнилось 10 лет, в аварии погибли ее родители, бабушка оформила опекунство. Сейчас за воспитание девочки перечисляют пособие - 4900 рублей в месяц. Позитивно настроенная женщина рассказывает, что в их двухкомнатной квартире очень уютно, внучка учится хорошо, участвует в олимпиадах, занимается фехтованием, танцами в известном на весь город ансамбле “Веселинка”. Но разве можно прожить на 10 тысяч вдвоем? Моя собеседница утвердительно кивает и приглашает к себе домой на чай. (Обязательно схожу!) Рассказывает, что родная организация ее забыла, заботу и чуткость она находит в столовой. Тут замечательная атмосфера. Ровно в 12 часов приходит социальный работник комплексного обслуживания населения “Изгелек” Кировского района Нурсиля Фаткуллина, “наша мамочка”. Она раскладывает на столе талоны, уточняет по списку тех, кому в этот день положено питание...
В 2011 году вышло Постановление главы Администрации столицы “Об организации социального питания на территории ГО город Уфа РБ”. Согласно ему, талоны на бесплатное горячее питание выдаются гражданам, в семьях которых среднедушевой доход на каждого члена не превышает прожиточного минимума, установленного в Республике Башкортостан на момент обращения. Это многодетные, неполные семьи и находящиеся в социально опасном положении пенсионеры, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами и лица, осуществляющие уход за пенсионерами.
Нурсиля Фанисовна кладет рядом с талонами меню. Сегодня на обед: салат из капусты, суп овощной, сметана, горбуша с овощами, рис с овощами, яйцо, компот, хлеб. Право на обеды предоставляется два раза в год, допустим, осенью и весной.
Знакомлюсь с молодой, по-спортивному одетой женщиной. В 35 лет у нее уже трое детей. Работала на телефонной станции, сейчас снова в декретном отпуске. С мужем в разводе. Правда, с детьми он общается, часто приходит в гости. Благодаря одной из таких встреч на свет появилась годовалая малышка. Почему же разошлись? Как считает мама, у них разные жизненные ценности - она хочет большой загородный дом и много детей, а у него одно желание - у телевизора сидеть. Талоны на посещение столовой многодетной маме предлагали в прошлом году - отказалась, сочла унизительным ходить за похлебкой. А в этот раз уговорили. “Не предполагала, что здесь так вкусно готовят. Разложила обед по кантаркам (для себя и детей) и довольная пошла домой”.
Следом талоны получает симпатичный десятилетний мальчик. Рассказывает, что маме 36 лет, был у них с братиком папа, но он погиб, машина сбила. Мама второй раз вышла замуж, так в семье появились двойняшки. Живут все в однокомнатной квартире. Мальчик очень аккуратно сложил еду, спросив на ходу: “А булочки когда будут?” - и, услышав, что завтра, поспешил домой. Нурсиля Фанисовна улыбнулась: “Ребенок растет в очень хорошей, дружной семье”.
Другая посетительница. Одета бедно-бедно. Когда-то работала на 161-м заводе, ушла с производства раньше времени - нужно было ухаживать за 85-летней мамой, поэтому пенсия крохотная. Для нее услуги социальной столовой - чуть ли не единственная возможность съесть горячий суп, второе блюдо, салатик и пообщаться с людьми. Близких у нее не осталось.
Невелика пенсия и у Муслимы Тагировны - 5690 рублей. Вырастила троих детей, всю жизнь работала, а под конец жизни - только куча болезней. Теперь почти все деньги идут на лекарства. Помогают ли дети? Нет, они выплачивают ипотечные кредиты, не до родительских проблем.
...Заходит молодая женщина в хиджабе, мать пятерых детей. Младшему год и четыре месяца, старшему сыну одиннадцать лет. Работала воспитателем в детском саду, а муж - водитель. Одиннадцать человек живем в двухкомнатной квартире, возмущается многодетная мама, в очереди на получение жилищного сертификата двухтысячные. Гневно рассуждает о том, что если в стране многодетным не помогают решить квартирный вопрос, зачем призывать улучшать демографию. На робкое замечание, мол, нужно ли рожать детей одного за другим, если в доме тесно, она парировала: “Мы верующая семья. Если Аллах пошлет еще детей, то так тому и быть”.
Другая посетительница столовой сетует, что с января 2013 года многодетных лишили бесплатных проездных на транспорт. Дорожная компенсация в 400 рублей в месяц не выручает. Пять раз в неделю сын, спортсмен, ездит в Тужиловку на лыжную базу, чтобы взять там снаряжение, а потом - на “Биатлон”, после опять в Тужиловку, потом домой. На дорогу подросток тратит 900 рублей в месяц. Отменили и бесплатное посещение бассейна.
“Мы с мужем хотим дать детям всестороннее развитие. Отдали дочку в секцию фигурного катания, она занималась несколько месяцев, а потом бесплатное время для занятий Дворец спорта предоставил только с 23 часов. Пришлось отказаться - девочка учится в первую смену и должна ложиться спать пораньше”.
Подходит за талонами совсем молоденькая, супермодненькая женщина. Мать-одиночка, говорит Нурсиля Фанисовна. Отец ребенка не захотел жениться. Родила для себя, живет вместе с родителями.
А вот что рассказывает заместитель директора центра “Изгелек” Римма Мустафина:
- Нашу социальную столовую обслуживает комбинат школьного и дошкольного детского питания Кировского района. Здесь соблюдены все требования к качеству приготовления блюд. Ежемесячно обслуживаем 60 человек. На бесплатное питание ставят по представлению Управления труда и социальной защиты населения района. Своей очереди долго ждать не приходится - из списка по истечении 30 дней выходят одни, вносятся в него другие люди, попавшие в полосу безденежья. В 2011 году услугами столовой воспользовались 360 человек, в 2012 -м - 480. Периодически во время проведения обедов организуются консультации психологов, юристов, представителей Пенсионного фонда.
Римма Яудатовна уверена, что социальные столовые - большое благо для горожан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Благотворительные обеды позволяют чуть-чуть сэкономить денег, чтобы купить для семьи что-то нужное. Но нужно стараться жить так, чтобы в доме всегда были хлеб, масло, молоко.
Марина ДЕЕВА.
Фото из архива “ВУ”.


Дата создание новости 4-12-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 989     Номер: 232(12380)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.