$ - 61.7749
€ - 64.9868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Человек на своем месте

...А интерес, как паровоз, потянет остальное


...А интерес, как паровоз, потянет остальное

По большому счету, я обратила на Татьяну Николаевну внимание лишь на сцене Дома культуры села Михайловка, хотя до этого, конечно, мы встречались и в библиотеке № 6, которой она заведует. На VII зональном конкурсе “Лучший библиотекарь 2012 года Республики Башкортостан” Татьяна Каширина блистательно представила проект “Листая страницы книг”.

Элегантная, ироничная, игнорирующая шаблоны, эта женщина с первых же фраз захватила внимание публики. В ее выступлении “читались” и артистизм, и интеллект. В рукописи Ребелинского “Записки уфимского старожила”, хранящейся в Санкт-Петербурге, наша героиня нашла сведения о том, что записки Надежды Дуровой, сделанные во время войны 1812 года, начали приобретать “книжные” очертания именно в Уфе, где кавалерист-девица прожила четыре года.
На сцене Татьяна Николаевна была убедительна, ее слушали и главное - слышали. Пригодился опыт капустников, мероприятий, где она выступала в качестве сценариста, а еще, как говорят коллеги, “пожизненной” Бабы Яги. Заместитель директора Центральной городской библиотеки Светлана Петровна Левкова с теплотой вспоминает праздники 80-х годов, которые проводила для сотрудников молодая выпускница Уфимского библиотечного техникума. Кстати, Татьяна Каширина окончила его с отличием. “Красный” диплом она получила и отучившись в Самарской государственной академии культуры и искусств, куда поступила в... сорок лет. Она во всем стремится к совершенству: взялась - сделай по максимуму!
С супругом Олегом Ивановичем они воспитали двоих сыновей. Юлий и Ярослав, можно сказать, выросли в библиотеке. Кстати, музей “Память сердца” появился в ее стенах именно благодаря увлечению старшего военной темой. Начали с выставки, затем возник клуб “Братья по оружию”. Это и подтолкнуло к созданию музея. Сыновья принимали активное участие в самых различных мероприятиях: старший изображал Деда Мороза, младший “кавээнил”. Юлий сейчас живет и работает в Челябинске. Ярослав, унаследовавший творческую жилку от мамы, пробует силы на телевидении в Санкт-Петербурге. Татьяна Каширина убеждена: прежде всего мама должна быть для детей другом.
Коллектив библиотеки тоже незаметно сложился в большую семью. Для своих подчиненных Татьяна Николаевна не только друг, но и психолог. Она умеет так разложить по полочкам трудную жизненную ситуацию, что человеку становится понятно, откуда на самом деле “растут ноги” у проблемы. А значит, последняя наполовину уже решена!
Люди уважают Каширину за справедливость, человечность, не позволяющие ей быть жесткой как руководителю. Бывшие сотрудники вспоминают время работы в библиотеке как самое лучшее.
- Сколько я тут кошек переиграла! - смеется Виктория Владимировна Бузина, ныне заведующая библиотекой №37.
Юлия Частоступова пришла в библиотеку, когда ей было восемнадцать. Душой к делу прикипела. Научилась без стеснения выступать перед публикой, которую по молодости побаивалась. Да много чему научилась: работа с таким руководителем помогает развиваться и расти каждому из членов коллектива. Сегодня сотрудники отыщут необходимую информацию для самых разных категорий читателей.
Татьяна Николаевна говорит, что она отнюдь не лирик (кстати, в свое время наша героиня в нефтяной институт поступила). Ее главным образом интересует информация, а это значит - интересует абсолютно всё: тайны Земли, космоса, человека... Йети, являющиеся, как она считает, результатом развития иной ветви человечества. Тут же Каширина выдает аналогию с циклидами (вид рыб, от которых пошли-поплыли совершенно особые подвиды)...
Образно выражаясь, равнина существования ее не прельщает. Она ставит цель - выбирает вершину - и упорно идет к ней. Главное, чтоб в пути интресно было! Сколько вершин уже взято и освоено, сосчитать трудно. Елена Андриановна Алексеева вспоминает, как ее коллега сумела достучаться до подростков, взявшись за непростую для реализации тему, речь о борьбе с наркоманией и ее профилактике. Что Татьяна Николаевна сделала? То же, что и всегда: взяла тему, стала ее поворачивать, рассматривать под разными углами, размышлять. Мысль пришла, когда она проходила мимо стеллажей с книгами. Эврика! И Каширина начала “танцевать”... Нет, не от печки, конечно. Правда, точка отсчета у нее тоже “горячая” - интерес, а он, словно паровоз, тянет за собой всё остальное. В этом случае она выбрала нескольких известных людей, ярких личностей, которых знает молодежь, и рассказала про их судьбы. На экране возникали лица тех, кто ушел, не дожив, не допев, не выполнив своего земного предназначения. И знаете, сработало! Встреча “Звезды и наркотики” получилась не дежурно-формальной типа “зелье - это зло” (Каширина вообще не любит и не умеет назидательно говорить с подростками), а живой. С человеческим лицом. Подключили даже анатомию, показав, как именно формируется пагубная привычка. Стоит ли удивляться, что пятиклассники слушали затаив дыхание...
На вопрос, какой из ее проектов самый любимый, Татьяна Николаевна назвала любопытную идею - показать историю советского времени через... ёлочные игрушки.
- Мое самое счастливое детское воспоминание - как мы с сестрой играем ими за полночь, - рассказывает собеседница. - Дома сохранилось много таких: первые ёлочные бусы, фигурки сказочных персонажей. После кинофильма “Цирк” елку украшали картонными героями из любимого фильма. До начала 60-х все игрушки были раритетными, поскольку изготавливались вручную. Потом пошла штамповка. Во времена Хрущева, конечно, на елках блистала кукуруза. Сохранились и ватные игрушки: пионер, клоун в кольце. Они впервые появились в 30-е годы...
Татьяна Каширина продолжает перечислять игрушки, запавшие в душу. В 40-е стали делать стеклянные подвесные трубочки. Время было трудное, поэтому, чтобы добавить в жизнь света, изготавливали красивые фрукты, овощи. Это сейчас елки одинаковые, а первые-то были “съедобными”. Самое ценное в ту эпоху - сласти - помещалось на елку: золоченые орехи, конфеты, мандарины и печенье. Выставка, конечно, имела успех.
- Это просто перпетуум мобиле, наш вечный двигатель, - с улыбкой отзывается о коллеге Алла Степанова, заведующая методическим отделом.
Вместе они доводили до ума и шлифова
ли не один проект. Татьяна Николаевна фонтанирует идеями, а Алла Аркадьевна придает им жизнеспособную форму, расставляет акценты. Кстати, уметь работать в команде - тоже дар.
...После зонального конкурса “Лучший библиотекарь 2012 года” сотрудники нередко цитируют Татьяну Николаевну: “Так хочется прислониться к мужскому плечу... Но то избы горят, то кони скачут...”. Или: “На зарплату банкира может жить каждый, а на зарплату библиотекаря - только избранные”. Библиотечное братство встретило эти ее слова смехом и аплодисментами. Чувство юмора, как и хорошая книга, - продлевает жизнь.

Наталья ОЛЬХОВСКАЯ.

Дата создание новости 22-11-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 1928     Номер: 224(12122)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.