$ - 80.6872
€ - 86.5119

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Добро пожаловать, лайнеры!

Алмас в пятьдесят пять каратов

На связи с Северным полюсом – уфимцы

А «серебряный» возраст за «золото» боролся!

Арт-погружение в пучину чувств и смыслов

Любовь и верность

В семье супругов Стамбулиди главное - доверие


 В семье супругов Стамбулиди  главное - доверие

Он - девятнадцатилетний курсант военного училища. Яркий, веселый, эффектный, с пышной шапкой роскошных волос, выразительными большими глазами, и зовут его Жорж.

Ей - шестнадцатый год. Юная красавица, очаровательная и нежная, с именем Галина. Молодые люди встретились у друзей, когда будущий офицер приехал в свой первый отпуск. Увидели друг друга - и полюбили. А преграды - время и расстояние - сделали их чувства только сильнее. Два года писем (частых!), потом свадьба в маленьком поселке на Дальнем Востоке. С тех пор Галина Александровна и Жорж Харлампьевич Стамбулиди счастливо, в любви и согласии живут уже пятьдесят лет.
...День семьи, любви и верности выдался ярким, светлым, по-настоящему праздничным. В этот день Русская православная церковь отмечает день памяти святых Петра и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака. У нас в стране этот праздник отмечают с 2008 года. У него уже есть своя награда - медаль “За любовь и верность”, которую вручают самым достойным супружеским парам, и замечательный символ - цветок ромашки.
Ныне торжество проходило в Уфе на площадке возле Конгресс-холла. На нем присутствовали семьи уфимцев, отметившие золотые и бриллиантовые свадьбы. Также от каждого района Уфы была представлена крепкая, любящая семья, которой вручили медаль и памятный подарок, предоставленный Администрацией столицы. Среди них - семья Стамбулиди.
Тепло поздравили супругов, через годы пронесших светлые и сильные чувства, депутат Госдумы России Павел Качкаев и депутат Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Рустем Ахмадинуров. Медали и подарки вручал лучшим семьям столицы заместитель главы Администрации городского округа город Уфа РБ Сынтимир Баязитов.
...Спрашиваю у Галины Стамбулиди, в чем секрет крепкой семьи. Сейчас это весьма актуально, ведь современные молодые супруги преодолению даже небольших трудностей, увы, зачастую предпочитают развод...
- Доверие, - улыбается Галина Александровна. Улыбка у нее очаровательная, и я понимаю курсанта Стамбулиди, два года мечтающего только о своей красавице невесте. - Терпение, ну и уступать друг другу надо, конечно. Как без этого?
А у них и свадьба была очень необычной. Восемнадцатилетняя Галина приехала к жениху на его первое место службы - на Дальний Восток, в войсковую часть, расположенную в маленьком поселке Князь-Волконка. Регистрация их брака была назначена на десять часов утра, а в шесть военных подняли по тревоге. Когда жених с невестой на выделенной командиром санитарной машине прибыли в Князь-Волконку, поселковый совет был уже закрыт... Разыскали секретаря, уговорили, привезли. Свидетелями на их свадьбе стали офицер, помощник дежурного по части и тот самый санитарный врач.
...Вещей у супругов Стамбулиди - два чемодана. Выручили друзья - кто табуретку подарил, кто - стол. Да и сами не сидели сложа руки. Галина, несмотря на юность, бытовых трудностей не испугалась. И разлуки, столь частые в офицерской жизни, переносила стойко. Сумела стать тем самым надежным тылом, который нужен каждому мужчине.
В 1968 году в семье произошло самое радостное и важное событие - родился сын Андрей.
- За тридцать лет службы мы сменили одиннадцать городков, - подключается к разговору Жорж Харлампьевич. - Жили и в бараке, и с подселением, и на частной квартире... И всегда в нашем доме было тепло и уютно, всегда я знал, что меня любят и ждут.
Лейтенант Стамбулиди был толковым, эрудированным офицером, а главное, несмотря на молодость, как говорится, настоящим “отцом солдатам”, пусть и старше их всего на несколько лет. Недаром многие годы уже поседевшие бывшие бойцы приезжают 18 августа поздравить своего командира с днем рождения. Это тоже стало доброй традицией.
После Дальнего Востока была служба в ГДР, в знаменитой 10-й танковой дивизии черных ножей. (Она сформировалась в годы Великой Отечественной войны на Урале как добровольческая; все вооружение делали для нее уральские рабочие. Название дивизия получила из-за того, что штык-ножи для ее личного состава помещались в черные футляры.)
Галина Александровна работала начальником секретной части. В запас подполковник Стамбулиди был уволен в 1993 году, тогда он уже служил в Латвии. Сын Андрей хотел продолжить дело отца, но на дворе стояли “лихие девяностые”, и армию нещадно сокращали. Сейчас Андрей занимается бизнесом.
Супруги Стамбулиди очень гордятся своей внучкой Анастасией, которая получает второе высшее образование.
...На кителе полковника Стамбулиди блистает множество наград.
- Половина - ее, - показывает на жену Жорж Харлампьевич.
- Что нужно, дабы прожить долгие годы супружества счастливо? - спрашиваю теперь уже у Жоржа Харлампьевича (ответов жены он не слышал).
- Самое главное - терпение, - не задумываясь, отвечает офицер. - Уважение друг к другу, взаимопонимание.
Вот ведь как! Не сговариваясь, супруги сказали об одном и том же. Наверное, за пятьдесят лет действительно научились понимать друг друга без слов.
Только непросто это все, и не всем по силам. Однако молодежь ведь учится жизни. Почему бы не учиться на таких замечательных примерах? Не зря, вручая награды, Сынтимир Баязитов отметил, что семья - самое главное в жизни. А без крепкой семьи невозможно и крепкое государство.
...Сияет июльское солнце, сияет необычная медаль - золотая ромашка, символ верности, радости и, конечно, любви.
В этот день в Республике Башкортостан медали “За любовь и верность” были вручены семидесяти супружеским парам.

Ирина ШЕМАТОНОВА
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 12-07-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1743     Номер: 129(13027)     Версия для печати

30 мая 2023 г. №37(13690)


«    Май 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.





 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.