$ - 58.2087
€ - 60.3851

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

"Колючий" репортаж

Не ершистый, а пушистый!


 Не ершистый, а пушистый!

В детстве, начитавшись историй о школьниках-"спасателях природы", мы с подругой возомнили себя юннатами. Нам было по пять-шесть лет, мы были полны задора и вдохновения. Мама только вздыхала, наблюдая за тем, как мы тащим домой очередного щенка или котенка...

А однажды у нас появился еж. В первый же день еж "построил" всю нашу семью: грыз деревянный пол, "отметился" во всех углах, кусал кошку (!), распространял ужасный запах... Естественно, ночью никто из нас не спал, потому что по дому, казалось, бегало целое стадо слонов!
Папиного терпения хватило на два дня. Животному было отказано от дома, несмотря на мои вопли о том, что "ему будет холодно на улице". Таким вот неуживчивым колючий постоялец остался в моей памяти.
Но... бывают и другие представители этого семейства - спокойные, добрые. Таковы, к примеру, африканские карликовые ежи, которых завели уфимцы Азат и Залия Кильдигушевы.
"Белокожая" Ева (так Кильдигушевы назвали самочку карликового африканского ежа) появилась в семье шесть месяцев назад. Молодые люди только-только поженились, и супругам захотелось завести необычного питомца.
- Сначала думали, возьмем собаку или кошку, а потом чаша весов склонилась в сторону енота. Отговорили знающие люди - животное кусается и может достаточно сильно навредить, особенно ребенку. И тут мы узнали о необычном оренбургском питомнике, где разводят ежей, и в один голос воскликнули: "Берем!"
...Малышку (взрослая особь весит не больше шестисот граммов, а по размерам - примерно как Айфон, с улыбкой поясняют Азат и Залия) перевозили из Оренбурга на такси. Дорогу двухмесячная самочка перенесла хорошо, все шесть часов проспала в своей клеточке. А через месяц из Оренбурга на такси приехал "темнокожий" Кузя.
По телефону Азат объяснил таксисту, как везти малыша, как кормить его в дороге, кстати, водитель был только рад попробовать себя в роли "папы".
- Ежи - почти как кошки, - улыбается Азат и, увидев на моем лице выражение недоумения, спешит объяснить: - Наши малыши передвигаются очень тихо, фактически бесшумно. Лапки у них маленькие, почти как у хомячков, никакого топота и в помине нет. В ежином вольерчике - наполнитель для кошачьих лотков, а едят они полноценный кошачий сухой корм (но не абы какой - им подавай питание класса "люкс"!).

Перепадают Кузе с Евой и деликатесы - сушеные червячки, кузнечики, а больше всего "колючая семейка" обожает фрукты. Вопреки стереотипу (мол, ежи любят молоко), давать им молочные продукты нельзя - организм категорически не переносит лактозу, и это может вызвать расстройство кишечника. Зато чистую воду - пожалуйста.
- Причем вода обязательно должна быть свежей. Если она простояла некоторое время, наши любимцы к ней даже не притронутся. Еще маленькие гурманы в восторге от обыкновенной минералки, - делятся мои собеседники.
Весь день сладкая парочка проводит в спячке. Хозяева устроили для них уютный вольер, в котором "голубкам" не тесно, а ночью животные устраивают забеги по квартире, забираясь под кровать, шкаф, стулья...
Днем ежики просыпаются редко, в основном когда в гости к Кильдигушевым приходят племянники. Детворе хочется пообщаться с крохотными "кактусами" (благо, те не агрессивны), и ежи с удовольствием поддерживают ребячью возню: веселятся с любимой игрушкой - пластмассовым шариком, принимают угощение из рук малышни. Так же энергично ежовая семейка вела себя на даче: эти двое резвились на свежем воздухе, пощипывали травку, нежась на солнце.
...Через несколько месяцев в семье Евы и Кузи произошло пополнение. Проснувшиеся утром Кильдигушевы испытали настоящий шок, увидев шесть крохотных клубочков, свернувшихся рядом с колючими родителями. Малявки появились на свет с мягкими белыми иглами (они начинают темнеть и твердеть на второй день), слепыми, а размером - не больше колечка.
- За несколько дней до этого супруга подтрунивала над располневшей Евой, говоря, что самке нужна диета: размерами та превзошла своего супруга. Оказалось, диета тут ни при чем.
После рождения детенышей парочку пришлось ненадолго разлучить. Как оказалось, пока ежатам не исполнится две-три недели, мамашу нельзя беспокоить, иначе она может съесть свое потомство. Необычная детвора задержалась в доме ненадолго. Нескольких ежат забрали друзья семьи, остальные тоже не остались без хозяев - отправились в один из столичных зоомагазинов.
...А две недели назад Ева и Кузя вновь стали родителями, но уже четырех крохотуль. У малышей еще не открылись глазки, и пока мелюзга проводит время в счастливом забытьи, рядом с мамой.
Весь квартет как две капли воды похож на белокожую Еву.
- Малышами уже интересуются потенциальные хозяева, наши знакомые, - говорит Азат. - А нам пока не хочется отпускать их от себя, уж очень симпатичные и милые эти ребята!

Луиза ТИМАШЕВА.
На снимках: Ева со своим потомством; крошка на ладошке.
Фото автора и из архива семьи Кильдигушевых.

 Не ершистый, а пушистый!

Дата создание новости 1-11-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1292     Номер: 161(13059)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.