$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Живая душа

Пушистый «доктор» заставит улыбнуться малыша


Пушистый «доктор» заставит улыбнуться малыша

Странно, но наша годовалая кошка отлично чувствует состояние хозяев, умеет избавлять всю семью от головной боли и является самым лучшим на свете специалистом по поднятию настроения. Ума не приложу, как это у нее получается... Стоит мне свалиться с мигренью или загрустить, Флэшка тут как тут. Своими мягкими лапками и нежным урчанием она будто прогоняет весь негатив, накопившийся за день.

Теперь я знаю, что у этого чудесного лечения есть свое название - пет-терапия (в переводе с английского "pet" означает "любимое животное").
К сожалению, в России очень мало специалистов в этой области. В нашей стране к столь странному методу пока относятся несерьезно, а в США и ряде европейских государств этот способ лечения давно стал традиционным. Общение с лошадьми, дельфинами, кошками, собаками - новое направление в процессе реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Лечение депрессии, аутизма, синдрома Дауна, снижение артериального давления, избавление от бессонницы, гипертонии - вот далеко не полный список того, чем сможет помочь хозяину его питомец.
Пока центры пет-терапии есть лишь в Москве, Казани, Новосибирске. К счастью, скоро к этой тройке присоединится и наш город. Недавно состоялась первая презентация центра "Школа 3000", и юные уфимцы смогли познакомиться с будущими "докторами".
...Хоп! Крупный "плюшевый" пес мгновенно ловит стремительно летящий мяч. К нему на всех парах несется миниатюрный лохматый комочек: ну-ка, поделись новой игрушкой! И все это - без агрессии, в шутливом ключе. Пока йоркширский терьер Пыжик и немецкая овчарка Джокер общаются с ребятами и демонстрируют чудеса послушания, мы беседуем с руководителем нового центра Аленой Гецко.
- Сейчас наши животные учатся в Казани по специальной программе. Обучение займет несколько месяцев, поэтому первое время в уфимской пет-терапии будут задействованы лишь две собаки. В дальнейшем их число, конечно, увеличится, - увлеченно рассказывает девушка. - Ребятишки смогут пройти такие курсы, как "Уход за питомцем", "Юный ветеринар", "Дрессировка" и "Звезда подиума". И если суть первых трех "дисциплин" понятна всем, то о четвертой следует рассказать подробнее. Занятия по программе "Звезда подиума" - уникальны в своем роде, они первые в России. Позировать и ходить по подиуму научатся не только маленькие уфимцы, но и их четвероногие друзья.
Кстати, дети будут "общаться" как с собаками, так и с кошками, не прошедшими специального обучения. Активисты групп помощи бездомным животным "Добрые руки" и "Потеряшки", также принявшие участие в акции, доказали это на собственном опыте. Мицубиси, Деметра, Илона, Мелисса только и ждут, когда их возьмут на руки и погладят. Пушистые красавицы ластятся, заглядывая в глаза каждому посетителю, - ищут хозяина, который не предаст.
- Если кошка не породистая и без документов, это не значит, что она хуже остальных, - говорит волонтер Ксения Шанаева. - Бездомные мурки способны подарить людям всю свою нежность, а еще всю любовь, которая только бывает. Многие "потеряшки" попали к нам с улицы, со сломанными лапками, больные, ослабленные, избитые. Несмотря на это, киски не потеряли веру в человека. Особенно они помогают ребятам с ограниченными возможностями здоровья. Такие малыши редко выбираются на улицу, часто не имеют возможности общаться со сверстниками и остро чувствуют одиночество. С появлением в доме кошки они становятся более открытыми, контактными, ведь теперь рядом живет настоящий ДРУГ!
Конечно, пушистые, усатые, хвостатые "врачи" не смогут полностью избавить ребенка от болезни. Но они способны на другое; они могут согреть сердце такого ребенка своей добротой, отзывчивостью, искренностью, тем самым облегчив его состояние. Когда чувствуешь поддержку и любовь друга, хочется жить - назло несчастьям!

Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Анны АКСЕНОВОЙ.


Пушистый «доктор» заставит улыбнуться малыша

Дата создание новости 15-08-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 715     Номер: 156(12304)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.