$ - 70.8800
€ - 80.4134
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Добрый мир

Поздравления с минбара и "аксиа" для сестёр милосердия


Сегодня мы вновь предлагаем нашим читателям обзор событий из жизни традиционных конфессий республики.

Как сообщает сайт http://islamrb.ru, Центр гуманитарных исследований Министерства культуры Башкортостана намерен заключить контракт на настройку системы мониторинга СМИ, социальных сетей и блогов для выявления публикаций и сообщений, способствующих возникновению межнациональных и религиозных конфликтов. Стоимость контракта определена в 2,13 миллиона рублей, он финансируется из республиканского бюджета. Таким образом, власти республики намерены присоединиться к российской системе мониторинга СМИ и интернета, разработанной для раннего предупреждения конфликтов Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН). Помимо публикаций СМИ, сообщений пользователей соцсетей и блогеров система подразумевает мониторинг сообщений некоммерческих организаций, организаций, объединяющих национальные диаспоры, этнические и религиозные сообщества. Предполагается, что их сообщения будут подвергнуты морфологическому, лингвистическому и когнитивному анализу. Система должна была заработать уже в начале года. Но, по сообщению ФАДН, пока к ней присоединились 82 субъекта РФ, муниципальные системы созданы или создаются еще в 32 регионах.
Работа по предупреждению возникновения межнациональных и межконфессиональных конфликтов является одним из критериев оценки работы региональных властей. Подключиться к системе в республике планируют до 25 декабря.
Специальные молитвы были совершены в мечетях республики по случаю Дня народного единства. Имамы ДУМ РБ и РДУМ ЦДУМ России с минбаров мечетей поздравили верующих с государственным праздником - Днем народного единства. Вознесли молитвы за целостность и независимость российского государства, дружбу и добрососедство его народов и верующих разных религиозных традиций. Наряду с этим сотни мусульман Уфы вышли на праздничное шествие в центре города.
Они несли плакаты и транспаранты с надписями "Любовь к Родине - часть веры", "Мусульмане молятся за мир во всем мире", "Ислам призывает к миру и добру", "В единстве народов - сила России" и другие.
Как сообщает Юлия Кустикова на сайте Уфимской епархии, в Покровском храме нашего города состоялось очередное посвящение в сестры милосердия, которое по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона совершил настоятель храма протоиерей Александр Данилов. Для двух братьев и девяти новоиспеченных сестер сначала освятили облачения, а затем каждому пропели "Аксиос" или "Аксиа", что означает "достоин" и "достойна".
После чина посвящения отец Александр поздравил всех с этим торжеством, сказав, что вера проявляется не только в словах, но и в делах, в служении.
На следующей неделе, 15 ноября, в Уфе состоится церковно-общественный форум VI Епархиальные Табынские чтения "1917-2017: уроки столетия". Чтения проводятся Уфимской епархией Башкортостанской митрополии Русской Православной Церкви с участием синодальных отделов Московской Патриархии, а также Салаватской и Нефтекамской епархий, Администрации Главы Республики Башкортостан, министерств образования, культуры, здравоохранения, труда и социальной защиты населения, молодежной политики и спорта, внутренних дел, военного комиссариата РБ, вузов и общественных организаций.
Цель Чтений - развитие церковно-общественного взаимодействия в сохранении культурного и духовного наследия, нравственных и семейных ценностей в современном российском обществе.
Цикл занятий, приуроченных к Дню памяти жертв политических репрессий, прошел в Уфимской еврейской воскресной школе совместно с представителями Еврейского агентства "Сохнут" и благотворительного фонда "Хэсэд Лея".
На занятиях рассуждали о том, как появилось еврейское движение в СССР, о государственном антисемитизме во времена правления Сталина и после него, об известных активистах движения за права евреев и выезд в Израиль, об отказниках, узниках Сиона и просто евреях, пострадавших от волны репрессий и антисемитизма. А также о том, какую роль в судьбе советского еврейства сыграли Еврейское агентство для Израиля и Благотворительный фонд "Джойнт". Каждый участник смог найти для себя ответ на вопрос, зачем помнить борьбу еврейского движения и почему так важно сохранять еврейский образ жизни и связь с Землей Израиля сегодня.

Обзор подготовила Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 11-11-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 708     Номер: 164(13062)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.