$ - 60.8993
€ - 62.5355

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Поисковое движение

Последний полёт над Бзурой


 Последний полёт над Бзурой

В конце ноября в Саратове состоялось закрытие Всероссийской акции “Вахта памяти-2016”. В ней принимали участие поисковики из семидесяти пяти регионов России. Нашу республику представляла делегация из пяти человек: депутат Государственной Думы РФ, председатель поисковых отрядов Республики Башкортостан Ильдар Бикбаев, руководитель Регионального отделения Общероссийского общественного движения увековечения памяти погибших при защите Отечества “Поисковое движение России” (ООД “ПДР”) в РБ Владимир Волков, командир поискового отряда (ПО) “Память” Нуримановского района Гафуан Хафизов, командир Уфимского ПО “Обелиск” Елена Вязовцева, заместитель командира ПО имени Султанова Риваль Канеев.

Подведены итоги поискового сезона-2016. Всего за это время найдены и захоронены останки около семнадцати тысяч солдат и офицеров, установлено девятьсот восемнадцать имен.
А 26 ноября в Музее боевой и трудовой славы Саратова главный редактор журнала “Военная археология” Сергей Садовников передал башкирским поисковикам два комплекта памятных вещей уроженца Чишминского района Башкирии летчика Якова Полькина - фрагменты самолета ПЕ-2, земля с места гибели и с места захоронения. Один из комплектов остался в Подмосковье, именно там проживает внучатая племянница отважного летчика, второй - вернулся на родину героя.
...В августе 2015 года польская общественная организация “Саква” в русле реки Бзура в районе города Вышогруд обнаружила разбившийся советский самолет времен Великой Отечественной войны. По рассказам свидетелей, самолет разбился здесь зимой 1945 года. Данные о том, как произошла авария, расходятся.
На месте падения были обнаружены фрагменты оборудования, обшивки, пулемет ШКАС, три пистолета ТТ, обмундирование, двигатель самолета.
По номеру мотора удалось установить, что самолет ПЕ-2 принадлежал 72-му отдельному разведывательному авиационному полку (ОРАП), входящему в состав 6-й авиационной армии. С декабря 1944 по январь 1945 года авиаполк базировался на аэродроме Домброва. В окрестностях Вышогруда с интервалом в один день пропали два самолета ПЕ-2 (оба из одного полка).
На месте падения был также обнаружен медальон, а в нем - свернутый бланк бумаги, но текст, написанный от руки, увы, утрачен.
Медальон был передан директору редакции журнала “Военная археология”, члену координационного совета ООД “ПДР” Антону Торгашеву.
С помощью специального оборудования удалось прочесть запись на бланке, и медальон раскрыл свою тайну. Его хозяином оказался пилот 72-го авиаполка Евстафий Чуловский. Далее российские историки в Центральном архиве Министерства обороны (Подольск) нашли документы, на основании которых был установлен погибший экипаж: пилот - лейтенант Евстафий Чуловский, штурман - лейтенант Николай Животовский, стрелок-радист - старший сержант Яков Полькин.
Итак, 18 января 1945 года в 11.30 самолет № 10-371 вылетел с аэродрома Домброва в разведывательный полет. В результате обстрела самолета, шедшего из-за сложных метеоусловий (сплошная облачность, видимость 300-350 метров) на малой высоте, был поврежден левый двигатель. Самолет загорелся, пилот попробовал дотянуть машину до запасного аэродрома, но над устьем реки Бзура она на развороте зацепила правым крылом лед и упала. Тайну эту долгих семьдесят лет хранила польская земля.
Пилот Евстафий Чуловский в 1944 году был инструктором в Давлекановском военном авиационном училище разведчиков (ВАУР). Здесь экипажи проходили обучение на самолете ПЕ-2. Во второй половине 1944 года лейтенант Чуловский был направлен в Саратовскую область - пилотом ПЕ-2. Здесь в его экипаж попал стрелок-радист Яков Полькин.
Яков Константинович Полькин родился в большой семье - у него было восемь братьев и сестра. Как и Яков, навсегда остались на полях сражений его братья Николай, Михаил, Константин, Давыд. А Дмитрий, Наум и Иван встретили День Великой Победы, вернулись домой и начали строить мирную жизнь.
...25 ноября 2016 года останки экипажа были захоронены на воинском мемориале в Варшаве.
А 3 декабря в уфимском парке Победы на торжественном митинге личные вещи героя были переданы его 75-летней племяннице Галине Дмитриевне Полькиной.
Также состоялось возложение цветов к Вечному огню. Поисковики провели акцию “Живая память”.
И еще: с 28 ноября по 3 декабря в Государственной Думе Российской Федерации при поддержке Комитета по обороне башкирские поисковики провели выставку “Тайны солдатского поля” и акцию “Живая память” - по поиску информации о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны по заявкам родственников.
Башкирскую делегацию представляли командир поискового отряда “Урал” Максим Литичевский, командир отряда “Обелиск” города Уфы Елена Вязовцева, члены отряда “Обелиск” Наталья Виденеева и Рузиль Белобородов. Работа поисковиков привлекла множество людей. В ходе акции “Живая Память” получено шестьдесят шесть заявок на поиск и уточнение места гибели, а также поиск наград. Уточнена информация по двадцати двум заявкам (данные установлены частично, например: уточнили номер части, где часть воевала в период, когда боец пропал без вести, найдены наградные листы и другое), установлены места гибели и захоронения четырех человек.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото предоставлены поисковым отрядом «Обелиск» города Уфы.


 Последний полёт над Бзурой  Последний полёт над Бзурой

Дата создание новости 23-12-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1131     Номер: 176(13074)     Версия для печати

12 августа 2022 г. №55(13617)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.