$ - 73.3550
€ - 89.1483

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Солдаты Великой войны

Нить между прошлым и будущим



"Вечерняя Уфа" продолжает серию публикаций о наших земляках - героях Великой Отечественной войны, начатую в номере № 177 (13075) от 27 декабря 2016 года. Напомним, работая в архиве одного из уфимских военкоматов, командир поискового отряда "Обелиск" города Уфы (является также координатором проекта "Народный архив Памяти ОБД-Мемориал") Елена Вязовцева отыскала документы бойцов рядового-сержантского состава, часть из них - с фотографиями. Публикуя истории жизней солдат Великой войны, надеемся: возможно, отыщутся родственники, знакомые, друзья воина, которые могут и не знать о его судьбе. И между прошлым и будущим протянется еще одна нить...

Разминировал города и магистрали

Павел Павлович Меркулов, 1914 года рождения. Паспорт получал в Рыбинске, поэтому, вероятно, является уроженцем Ярославской области. До 1943 года работал бригадиром сверловщиков на заводе № 26, эвакуированном в Уфу из Рыбинска. В марте 1943 года призван Молотовским РВК города Уфы.
Направлен на Западный фронт. Из наградного листа: "В летнее наступление 1943 года войск Западного Фронта участвовал в освобождении от противника городов и населенных пунктов Смоленской области.
А 20 августа 1943 года участвовал в штурме сильного опорного пункта противника - станции Павлиново под Ельней, где был тяжело ранен".
Хочется отметить, что в Объединенной базе данных "Мемориал" есть информация о погибшем 11 августа 1943 года в Дорогобужском районе Смоленской области сержанте 154-й стрелковой дивизии Павле Павловиче Меркулове, тоже 1914 года рождения, уроженце деревни Панфилово Палкинского района Ярославской области. Он числится похороненным в селе Алексино Дорогобужского района. С высокой долей вероятности речь в этом документе идет о нашем герое, который был тяжело ранен. В дивизии его посчитали погибшим, выписали "похоронку", но боец выжил и продолжил воевать.
После ранения вернулся в строй, с 1944 года воевал на Втором Белорусском фронте.
Со Вторым Белорусским фронтом Павел Павлович прошел от Замбрува (Польша) до Штеттена (Померания, ныне город Щецин, Польша). В это время красноармеец Меркулов разминировал города и важные магистрали путей движения наших наступающих войск.
Войну закончил, проходя службу в 33-й Отдельной мото-инженерной Могилевской Краснознаменной бригаде сапером-радистом.
За образцовое выполнение заданий командования по разминированию городов Польши и Германии, за обеспечение безопасного движения наших войск и техники по основным магистралям, за проявленные доблесть и мужество при выполнении боевых заданий 22 мая 1945 года красноармеец 141-й отдельной Ордена Красной Звезды роты Спецминирования Павел Павлович Меркулов награжден медалью "За боевые заслуги".

Неустрашимый стрелок
Нить между прошлым и будущим


Сабит Имамутдинов, 1901 года рождения, уроженец села Тайняшево Чекмагушевского района. До 1943-го работал в Челябинске на заводе имени Орджоникидзе. С марта по май 1943 года в связи с болезнью находился в отпуске в Чекмагушевском районе, после был призван Молотовским РВК Уфы. Воевал в составе 1190-го стрелкового полка 357-й стрелковой дивизии Прибалтийского фронта. 16 февраля 1944 года умер от дистрофии в эвакуационном госпитале № 2346. Похоронен в деревне Велище Велищенского района Смоленской области. В Книге Памяти Республики Башкортостан не значится.
...Отрадно, что в работу по розыску информации о наших земляках активно включились юные поисковики. Ученик гимназии № 105, член поискового отряда "Обелиск" города Уфы Герман Смиркин составил информацию о двух бойцах, предоставляем ее вашему вниманию.

Инженер-путеец на фронте
Нить между прошлым и будущим

Иван Васильевич Абаимов, 1902 года рождения, уроженец города Юрюзаньский завод (ныне Юрюзань) Катавского района Челябинской области. В 1935 году окончил Высший Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности "Инженер-строитель, путеец", работал в Уфе в Железнодорожном училище №1 заведующим учебной частью. Член ВКП(б). Призван Молотовским РВК г. Уфы в 1943 году.

Обеспечивал связь под ураганным огнём
Нить между прошлым и будущим

Василий Яковлевич Шалегин (Шалыгин), 1921 года рождения, уроженец деревни Воронино Вологодской области. В 1940 году призван Кичменским РВК Вологодской области.
С июня 1941-го по сентябрь 1942 года воевал на Северо-Западном фронте, был легко ранен и госпитализирован в Уфимский госпиталь.
После выздоровления, 2 октября 1942 года отправлен в 30-й запасной стрелковый полк, дислоцировавшийся в Уфе, а оттуда - в действующую армию на Донской фронт.
Добавим, 15 августа 1943 года телефонист 5-й батареи, красноармеец
130-го истребительно-противотанкового артиллерийского Резерва Главного командования Центрального Фронта Василий Яковлевич Шалыгин "за то, что он в боях с немецкими оккупантами под сильным арт-минометным огнем противника своевременно устранял порыв телефонной линии и обеспечивал бесперебойную связь" был награжден медалью "За боевые заслуги".
Был дважды легко ранен, в ноябре и декабре 1942 года, каждый раз возвращался в строй. С мая по ноябрь 1943 года воевал на Центральном фронте, с ноября 1943 года до конца войны - в составе Первого Украинского фронта.
5 апреля 1945 года награжден орденом Красная Звезда. Вот строки из наградного листа: "В боях с немецкими захватчиками 5 февраля 1945 года, в районе Мальниц, товарищ Шалыгин показал высокие образцы мужества и отваги при восстановлении линии связи.
В ночь с 5 на 6 февраля 1945 года товарищ Шалыгин под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника двенадцать раз восстанавливал связь командира дивизиона с командиром батарей, чем обеспечивал управление дивизиона по контратакующему противнику.
18 февраля 1945 года, когда дивизион находился на прямой наводке, товарищ Шалыгин был выдвинут на правый фланг 3-й батареи для охраны батареи. Когда противник перешел в контратаку на батарею, товарищ Шалыгин в упор расстрелял четырех немцев.
19 февраля 1945 года, когда наша пехота штурмовала деревню Банау, товарищ Шалыгин вместе с пехотой одним из первых ворвался в деревню Банау и в уличной рукопашной схватке застрелил трех немцев и двух привел в плен".
Войну закончил телефонистом 169-го гвардейского гаубичного артиллерийского Петруковского орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского полка 2-й гвардейской гаубичной артиллерийской бригады.
Вернулся с Победой, прожил долгую жизнь. 1 августа 1986 года награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото предоставлены поисковым отрядом "Обелиск" города Уфы.

Дата создание новости 20-01-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 917     Номер: 6(13082)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.