$ - 61.1479
€ - 63.8279

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Встречают по одежке

Конечно, человек наряд меняет чаще...


Конечно, человек наряд меняет чаще...

Мало кто задумывается о том, что дома, как и люди, стареют, покрываясь сетью "морщин", их "наряды" линяют, становятся невзрачными, а порой и вовсе выходят из моды. И если на помощь человеку приходят косметолог и портной, то на помощь домам - реставраторы и строители.

Впервые реконструкцией зданий в Уфе начали заниматься еще в конце XIX века. Многие кирпичные строения тогда потеряли не только внешний лоск, но и перестали устраивать хозяев своими размерами. Реконструкцию проводили без учета архитектурного стиля, оттого дом терял свое прежнее обличье, меняясь зачастую не в лучшую сторону. Но есть и другие примеры того, как после обновления некогда унылые строения стали выглядеть намного эффектней.
Итак, пройдемся по проспекту Октября - от Госцирка до остановки "Гимназия имени Рами Гарипова". Застраивалась эта территория в те поры, когда был объявлен бой архитектурным излишествам. Общественные здания возводили из стекла, бетона и металла. Размещались в таких "коробах", а в народе их прозвали "стекляшками", магазины и предприятия общепита. В эпоху перестройки, когда многие из них закрылись, не выдержав конкуренции, на "стекляшки" обратили внимание предприниматели. Открыв здесь свои кафе и магазины, они постарались "приодеть" неказистые строения, придав им вполне респектабельный вид.
Сегодняшнее поколение с трудом может представить, что "старинный" замок с башенками и стрельчатыми окнами, ныне красующийся на проспекте, в 70-е годы прошлого века был скромным одноэтажным кафе из стекла и металла.
Изменил свое лицо и бывший магазин "Новинка". Решив добавить его облику шарма, новые хозяева обратились за помощью к московским дизайнерам. Те и предложили необычное на первый взгляд решение - часть стекла закрыть камнем. Входные двери превратились во врата из грубых досок. С тех пор бывший стеклянный "короб" напоминает средневековую цитадель.
По другому пути пошли строители, решив заняться "внешностью" стандартного для минувших лет по архитектуре кинотеатра "Искра". Дизайнеры переделали проект, нарастив дополнительные "кубы". Пожалуй, это первое строение в Уфе, реконструируя которое, авторская группа обратилась к такому направлению, как кубизм. Шучу, конечно...
В районе остановки "Гимназия имени Рами Гарипова" в поле нашего внимания попадает сразу два "переодетых" дома. Вместо обычной вытянутой многоэтажки из стекла и бетона, в коей размещался трест КПД, поднялся легкий "небоскреб", изящества которому придает и крыша необычной формы.
"Переоделось" и здание, в котором некогда располагался торгово-развлекательный комплекс. Построено оно было в 1972-м. С годами устарели внутренние коммуникации, да и "внешность" его уже не радовала глаз. А на фоне "небоскреба", что стоит через дорогу напротив, оно и вовсе выглядело бедным родственником. Это несоответствие исправили в 2007 году. При реконструкции специалисты практически не изменили основы здания. Правда, нарастили дополнительный технический этаж и полностью обновили фасад - в соответствии с современными строительными технологиями и с использованием новейших материалов.
Да, дома, как и люди, меняют наряды, чтобы выглядеть прилично...

Галина ГРИГОРЕНКО.
НА СНИМКЕ: бывшее здание треста КПД теперь не узнать.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 10-08-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 1779     Номер: 153(12051)     Версия для печати

29 ноября 2022 г. №83(13645)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.