$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

У "золота" и "серебра" Самсуна проба особая


У "золота" и "серебра" Самсуна проба особая

В Международном аэропорту "Уфа" состоялась торжественная встреча победителей и призеров XXIII летних Сурдлимпийских игр. Домой с проходящих в Турции соревнований вернулись шестеро дзюдоистов.

Участие в церемонии принял министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Андрей Иванюта, а также родственники и друзья спортсменов.
Спортсмены Башкортостана выступили на XXIII летних Сурдлимпийских играх, которые проходят в турецком городе Самсун, вполне успешно. На день встречи полпреды нашей республики завоевали девять наград различного достоинства.
В числе тех, кто защищал в Турции цвета флагов России и Башкортостана, - дзюдоист Рустам Ахметов, выигравший золотую медаль в весовой категории свыше 100 килограммов. В одной из схваток он победил иранского спортсмена, а тот был тяжелее уфимца на 35 килограммов, да и ростом выше на целую голову. "Золота" Самсуна удостоен также Ренат Кадыров, выступивший в весовой категории свыше 90 килограммов. Он вырвал у соперника победу буквально перед окончанием решающей схватки.
Дзюдоисты Лиана Тимашева (до 57 килограммов), Михаил Содоров (до 80 килограммов) и Заур Бенадоков (до 81 килограмма) завоевали серебряные медали. Наши борцы уступили только в финальных схватках.
Уфимцы Рустам Ахметов, Заур Бенадоков и стерлитамаковец Ренат Кадыров - это уже признаные мастера мирового сурдлимпийского дзюдо. Они не раз блистали на чемпионатах мира и России. К примеру, Кадыров, с которым занимался известный тренер Юрий Зубков, взял "золото" ХIV мирового первенства еще пять лет назад. Это произошло на острове Маргарита (Венесуэла). Ахметов и Бенадоков тогда сумели подняться на третью ступеньку пьедестала почета.
Важно сказать и то, что успех наших борцов в Самсуне - это, конечно, большая заслуга 67-летнего заслуженного тренера РСФСР, заслуженного работника физической культуры Республики Башкортостан Валентина Пегова, который уже два десятилетия очень тщательно, отдавая все знания и силы, занимается с башкирскими спортсменами-инвалидами. Его подопечные побеждали на летних Паралимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Сейчас он весьма продуктивно работает в сурдлимпийской сборной нашей страны.
...Еще одно "серебро" нынешних Игр, но командное, завоевала уфимская бадминтонистка, мастер спорта России международного класса, воспитанница детско-юношеской спортивной школы №7 олимпийского резерва Карина Хакимова. Российская команда одержала победы над спортсменами Болгарии, Индии и Кореи, но уступила в финале Китаю.
Хакимова попала на Сурдлимпийские игры, как говорится, не за красивые глаза, а исключительно по спортивному принципу: завоевала лицензию для поездки в Турцию, выиграв чемпионат России. К тому же в "миксте" заняла второе место вместе со своим земляком Дмитрием Румянцевым.
Карина с дошкольного возраста занимается спортом. С пяти лет пробовала себя в большом теннисе, через три года перешла в бадминтон. Характер у Карины отнюдь не сахар, как она сама признается. Но с иным характером в большом спорте вообще трудно добиться успеха. Ее тренер Эдгар Владимирович Щербий принял Карину такой, какая она есть, и во многом благодаря и этому с годами сложился замечательный тандем наставника и его подопечной. Он действует уже одиннадцать лет. Надо полагать, что по большому счету Хакимова только вступила в пору спортивной зрелости и добилась большого успеха на Играх в Самсуне, вообще впервые участвуя в международных состязаниях столь высокого уровня.
...Всего же в Самсун пробились десять башкирских спортсменов. Игры еще не завершились, и мы ждем окончательных результатов выступлений легкоатлетов.
Между прочим, бронзовую медаль в Самсуне завоевал также двадцативосьмилетний студент Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы, заслуженный мастер спорта Илья Тришкин - в плавании баттерфляем на 50 метров. Он представляет на Играх в Турции Саратовскую область, потому что родился в Энгельсе и занимается в местном областном центре развития адаптивной физической культуры и спорта. Тришкин - восьмикратный чемпион Сурдлимпийских игр. Четыре года назад в Софии он принес в копилку сборной команды России семь наград - четыре золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. А вот в Турции повторить болгарский успех ему не удалось.
На XXIII летних Сурдлимпийских играх соревнования проходят по двадцати одному виду спорта (шестнадцать из которых индивидуальные, пять - командные). Российскую Федерацию представляют триста тридцать четыре спортсмена. Они борются за награды во всех видах программы Игр-2017. Как всегда, в медальном зачете впереди россияне. За ними следуют украинцы. Последние старты состоятся 30 июля.

Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКАХ: фрагменты встречи наших спортсменов в Международном аэропорту "Уфа".
Фото с сайта Администрации городского округа города Уфа РБ.


У "золота" и "серебра" Самсуна проба особая У "золота" и "серебра" Самсуна проба особая


Дата создание новости 28-07-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 912     Номер: 60(13136)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.