$ - 58.1290
€ - 69.7664

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не привидение, а домушник

Обучать бизнесу со школьной скамьи

Обедать! И причём бесплатно...

Футбол

Семаку не позавидуешь...


Семаку не позавидуешь...

Футболисты "Уфы" проиграли "Краснодару" в девятом туре чемпионата России среди команд премьер-лиги с минимальным счетом 0:1 (0:0) и тем самым продлили свою безвыигрышную серию до пяти встреч. Если учитывать, что до конца первого круга уфимцам предстоят встречи с такими сильными командами, как санкт-петербургский "Зенит", московские "Локомотив", ЦСКА, казанский "Рубин", ситуация складывается незавидная. А команда с Кубани после воскресного успеха с 18 очками вошла в тройку лидеров.
Мы надеялись, что двухнедельный перерыв в чемпионате страны пойдет нашей команде впрок, потому что ей после двух августовских поражений срочно нужна была перезагрузка. Однако все карты главного тренера "Уфы" Сергея Семака спутал вызов нескольких его ключевых футболистов в различные сборные, травмы Бояна Йокича и Ондржея Ванека. Поэтому футболисты вернулись перед девятым туром в разных физических кондициях, так как одни играли, а другие не попадали в состав. Меня больше всего расстроило, что за экспериментальную сборную России в товарищеском матче против московского "Динамо" не сыграл полузащитник Дмитрий Стоцкий. Он, безусловно, должен понимать, что это был только ознакомительный сбор в национальной команде страны. Никто не гарантировал, что Стоцкий выйдет на поле "Арены Химки". Все равно эта поездка в Москву бесследно не пройдет для самого игрока, мы имеем в данном случае в виду - в положительном плане. Рано или поздно он перенесет бесценный опыт, приобретенный в российской сборной, на "Уфу".
С одной стороны, конечно, отрадно, что на него обратили внимание в штабе сборной России перед чемпионатом мира-2018, это хороший стимул для повышения мастерства. Думаю, что Стоцкий действительно заслужил право побывать на учебно-тренировочных сборах резерва национальной команды страны и потренироваться под руководством Станислава Черчесова. С другой же стороны, отсутствие игровой практики на протяжении двух недель сильно сказалось на качестве игры Дмитрия с "Краснодаром".
Многих специалистов и болельщиков волновало, какой именно стартовый состав выберет Семак на матч девятого тура, будет ли в нем центральный защитник Джемал Табидзе, неудачно сыгравший в последних встречах, дебютирует ли в полузащите Веролюб Салатич? Сергей Богданович под давлением различных обстоятельств все-таки решился на некоторые изменения в составе, учитывая, конечно, в первую очередь состояние игроков, вернувшихся из сборных команд, и больных. Итак, матч провели: Беленов, Аликин, Сысуев (Абдулавов, вышел на замену на 77-й минуте), Засеев (Кротов, 71), Живоглядов, Пауревич, Сухов, Стоцкий, Игбун, Зубарев (Табидзе, 46) и Обляков.
Здесь нужны некоторые комментарии. Во-первых, вернулся в основной состав защитник Александр Сухов, пропустивший четыре последних игры подряд. Во-вторых, на месте Табидзе в первом тайме играл полузащитник Иван Пауревич, а на его позиции в свою очередь действовал Владимир Зубарев. Одним словом, получилась какая-то каша, тем более что Зубарев играет очень редко (это был его второй матч в сезоне), поэтому большой пользы он принести не мог по определению. Жалко, что в центре поля мы не увидели чеха Ванека, а новобранец Салатич еще не в форме, так как долго не играл. Появление же Пауревича в обороне экспериментом-то никак назвать нельзя, так как Семак уже пробовал хорвата на этих позициях, но ничего хорошего из экспериментов не вышло. Просто у главного тренера, исходя из нынешней ситуации с боеспособностью команды, другого выхода не оставалось. Хорват и в самом деле хорош на своем привычном месте - в центре поля, но он не знает досконально игру в защите, не сыгран с партнерами по обороне, особенно это касается тех моментов, когда нужно синхронно создавать искусственное положение "вне игры". Понятно, что высокорослый Пауревич в центре обороны нужен, но у нас в общем-то Беленов - король второго этажа, особенно вблизи своих ворот.
Из-за неуверенной игры Пауревича гости чуть не забили гол еще в начале первого тайма. На 15-й минуте Смолов в контратаке легко обыграл хорвата и вылетавшего на него вратаря, но в последний момент Иван все-таки успел вернуться во вратарскую площадку, и мяч с острого угла попал в него. В этом эпизоде выяснилось, что у тяжеловесного хорвата абсолютно нет стартовой и спринтерской скорости, поэтому возвращался в оборону он слишком медленно, если не сказать пешком. Семак, увидев это безобразие, исправил свою ошибку, то есть в перерыве дал обратный ход: выпустил Табидзе вместо Зубарева, Джемала сразу же отправил в оборону, а Пауревича выдвинул на привычное место. В основу не попал и Кехинде Фатаи - его заменил Дмитрий Сысуев.
Хозяева поля защищались вдесятером, так как им помогали хавбеки, но даже такая сверхнасыщенная оборона не выдержала мощный натиск гостей. На 75-й минуте гол забил форвард сборной России и лучший бомбардир двух последних чемпионатов страны Федор Смолов, который, впрочем, сейчас находится не в самой лучшей спортивной форме. Голевую атаку начал швед Виктор Классон. Он легко обыграл Дмитрия Живоглядова и пробил по воротам. Александр Беленов отбил мяч, но набежавший Смолов ударом с двух метров открыл счет. Ему не смог помешать капитан команды Павел Аликин, да и Табидзе оказался не при делах. Всего Смолов пробил по воротам "Уфы" 8 раз. С его передачи Юрий Газинский мог удвоить счет, но мяч попал в штангу.
Рашит АЮПОВ.


И ЕЩЁ...
"Уфа" после поражения от "Краснодара" с 10 очками опустилась еще на одну ступеньку турнирной таблицы (без учета вчерашнего матча "Урал" - "СКА-Хабаровск" находилась на девятом месте). Далее подопечные Семака играют в Санкт-Петербурге с лидером чемпионата "Зенитом", здесь тоже трудно будет рассчитывать на победу. Тем временем вплотную к нашей команде уже подобрались прямые конкуренты: на вчерашний день московское "Динамо" и екатеринбургский "Урал" имели по 9 очков, ленинградское "Тосно" и тульский "Арсенал" - по 8, махачкалинский "Анжи" - 7, "СКА-Хабаровск" - 6 и пермский "Амкар" - 5. Фактически "Уфа" находится от зоны вылета из премьер-лиги в ФНЛ (первый дивизион) всего лишь на расстоянии 4 очков.

Дата создание новости 12-09-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 111     Номер: 73(13149)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Что нужно изменить в работе общественного транспорта?

- Нужно больше больших комфортабельных автобусов, убрать «ПАЗики» и «Газельки»
- Нужно развивать электротранспорт, расширить его сеть
- Текущее состояние вполне пристойное

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.