$ - 62.1849
€ - 65.5205

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Зато сэкономили на переводчике...


 Зато сэкономили на переводчике...

Позавчерашний разгром "Салавата Юлаева" в домашнем матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги от лидера Восточной конференции казанского "Ак Барса" со счетом 0:5 (0:1, 0:2, 0:2) стал уже пятым поражением уфимцев в шести последних встречах.

Одним из главных героев дерби стал форвард сборной России Владимир Ткачёв, набравший 3 очка (два гола и одна результативная передача). Голкипер "Ак Барса" Эмиль Гарипов сохранил свои ворота в неприкосновенности, отразив двадцать один бросок. Сокрушительное фиаско наша команда потерпела в этом сезоне уже во второй раз (ранее проиграла питерскому СКА - 1:6). Многие, конечно, предполагали, что юлаевцы уступят "барсам", но не с таким же крупным результатом, безвольной игрой и даже без гола престижа. Мы не увидели в действиях уфимской команды никакой тренерской мысли. Очевидный факт: во время матча нет никакого контакта между тренерами и игроками. Экономия на зарплате профессионального переводчика обернулась полным провалом команды в чемпионате.
Руководство и главный тренер "Салавата Юлаева" Эркка Вестерлунд накануне поединка пытались через местное телевидение донести до болельщиков свое видение того, почему команда оказалась в таком глухом тупике. Но это в большей мере были традиционные отговорки, пустые слова, и никто не захотел назвать истинные причины столь неудачного выступления "Салавата Юлаева" в чемпионате лиги. Главный тормоз команды - это, конечно, Вестерлунд и вся его тренерская бригада вместе с сыном главного. Уфимский клуб пошел на поводу у финского специалиста, позволив ему набрать бездарный штаб, не способный работать в КХЛ. Результаты деятельности подбора тренеров мы с вами видели позавчера на "Уфа-арене". Может быть, сейчас руководство клуба и радо бы развязать этот узел, немедленно уволив Вестерлунда. Сам же главный тренер даже после катастрофы, которая произошла в игре с "Ак Барсом", сказал, что он не намерен добровольно уходить в отставку. И в самом деле, а почему финн должен проявить в этом щекотливом деле инициативу? Он не просился в Уфу, генеральный менеджер Леонид Вайсфельд сам его нашел, пригласил на работу и дал отменную характеристику. Теперь в руках Вестерлунда крупный, небывалый в его карьере многомиллионный финансовый контракт, который обеспечит ему безбедную старость. Ради таких денег, что получит Эркка в "Салавате Юлаеве" за 2 года, ему в Финляндии пришлось бы, наверное, работать лет 10-15. А если Вестерлунд и его помощники напишут заявление об уходе по собственному желанию, то они не получат ни копейки денежной компенсации за полтора года вперед. Весь вопрос в другом: откуда клубу сейчас взять деньги на выплату огромной компенсации, если все средства, отпущенные на комплектование команды, уже полностью истрачены?
Странно, что после 2011 года, когда "Салават Юлаев" выиграл Кубок Гагарина, многие болельщики живут большими ожиданиями: мол, это хоккейное чудо повторится еще много раз. Но ведь никто даже не вспомнил, что в те поры наш клуб имел двойной бюджет, неограниченные финансовые средства для скупки оптом и в розницу всех звезд российского хоккея. Юлаевцы тогда даже разорили "Ак Барс", забрав у него группу ведущих игроков, и тем самым не только усилили свой состав, но и заметно ослабили своего основного конкурента в лице казанской команды. Однако в тот период в уфимском клубе работали менеджеры, способные управлять не только громадными деньгами, но и выдающимися хоккеистами, имеющими весьма непростой характер.
А что сейчас? Вайсфельд набирает хоккеистов, от которых открещиваются другие команды. В результате Уфа стала перевалочным пунктом для угасающих игроков КХЛ, и из "Салавата Юлаева" путь многих из них лежит в "Югру", "Амур", "Адмирал", "Ладу", "Сочи" и так далее. Вот недавно взяли защитника Федора Белякова, а он провел против "Ак Барса" всего 3 минуты и 22 секунды, потому что не соответствует уровню КХЛ. И что толку от другого игрока обороны - Филипа Ларсена, который за 22,5 минуты, когда играл с казанцами, допустил множество грубейших ошибок, которые приводили к голам соперников. Например, на 52-й минуте Станислав Галиев легко обыграл Ларсена одной рукой на высокой скорости и выдал отменную голевую передачу Владимиру Ткачеву (4:0).
Поскольку "Салават Юлаев" перед встречей с хоккеистами Татарстана выиграл за счет трехкратной реализации численного большинства, клуб, видимо, уверовал, что все так будет и дальше. "Ак Барс" же, предвидя подобную ситуацию, ни разу не нарушил правила и не предоставил хозяевам площадки возможности сыграть "пять на четыре". В свою очередь казанцы первые два гола забили в большинстве и таким образом уже на 26-й минуте обеспечили себе победу. Первый гол "привез" вратарь Бен Скривенс, получивший 2-минутный штраф за подножку. Второе удаление у юлаевцев уже традиционное - нарушение численного состава: на площадке одновременно оказались шесть полевых игроков вместо пяти. Напомню, за сменой игроков по ходу встречи должны следить тренеры, а что они делают на скамейке запасных? Финны по-русски не говорят, а Николай Цулыгин - переводчик, и, естественно, в его функции не входит организация замены игроков.

Рашит АЮПОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 24-11-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1074     Номер: 94(13170)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.