$ - 61.7749
€ - 64.9868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Чемпионат КХЛ

Болельщики встали на протестную волну


Уфимский "Салават Юлаев" в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги на выезде проиграл нижнекамскому "Нефтехимику" - 2:3 и победил казанский "Ак Барс" - 1:0. Эти три завоеванных очка ровным счетом ничего не меняют в нынешней ситуации, потому что игры у юлаевцев как не было, так и нет. Забили кое-как один гол и после этого почти все время стояли у своих ворот, тупо отбрасывая шайбу в среднюю зону.

Для уфимцев проигрыш в Нижнекамске стал шестым в последних семи встречах, они опустились на восьмое место Востока. Юлаевцы в столице Татарстана бились за главного менеджера клуба Леонида Вайсфельда и главного тренера Эркку Вестерлунда, над которыми нависла реальная угроза увольнения. На днях масла в огонь подлили и болельщики, выложив в интернет видеозапись приватного разговора с защитником Захаром Арзамасцевым. Эта беспрецедентная публикация нанесла большой удар по имиджу клуба.
А в день игры в Казани болельщики продолжили протестную волну - смело обратились с открытым письмом к Вайсфельду, требуя добровольной отставки. Письмо заканчивается словами: "Наш город, наша республика и наша команда не продается. Мы не позволим Вам это сделать! Мы, болельщики "Салавата Юлаева", будем бороться любыми способами, чтобы больше не позволить Вам позорить историю нашего клуба! Леонид Владленович! Уйдите, пожалуйста. У Вас мало денег? Мы скинемся и доплатим. Только избавьте нас от Вашего присутствия".
Акция против генерального менеджера хорошо спланирована, и ею искусно руководят со стороны. Сами же болельщики остаются безымянными. Они абсолютно правы по существу протеста, но только не по форме... Парадоксально, что из всех, кто рулит "Салаватом Юлаевым" с весны позапрошлого года, непотопляемым оказался один только Леонид Вайсфельд. За все неудачи команды в чемпионате КХЛ всегда расплачивались высокими должностями только люди из его окружения, а сам он все время выходит из воды сухим. Впрочем, судите сами. При Леониде Владленовиче ушли в отставку генеральные директора клуба Александр Семак (экс-чемпион мира, заслуженный мастер спорта, депутат Государственного Собрания - Курултая республики), Валерий Нургутдинов (лучший руководитель клуба ВХЛ-2015), главные тренеры Анатолий Емелин-младший (мастер спорта международного класса, обладатель Кубка Европы), Игорь Захаркин (заслуженный тренер России, профессор хоккея), старшие тренеры Аркадий Андреев, Анатолий Емелин (уволен за незнание английского языка), тренеры Николай Борщевский (заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион), Андрей Зюзин (порядка 10 лет успешно играл в североамериканских клубах НХЛ), тренеры по вратарям Дмитрий Курошин, Кирилл Кореньков, тренеры по физической подготовке Василий Коновалов (мастер спорта СССР, доктор педагогических наук, профессор, реабилитолог и функциональный диагност), Алексей Селиверстов (заслуженный мастер спорта, вице-чемпион Олимпийских игр по бобслею), директора специализированной детско-юношеской хоккейной школы Олег Васильев и Рашит Гимаев. При Вайсфельде работает уже третий по счету пресс-атташе клуба... За 2,5 года Вайсфельд уволил приблизительно 60-70 игроков. В этом списке воспитанники уфимского хоккея Владимир Сохатский, Алексей Василевский, Рафаэль Хакимов. Только по ходу нынешнего сезона ушли из команды Денис Куляш, Евгений Бодров, Денис Кокарев, Антон Лазарев, Степан Хрипунов, а форвард сборной Чехии Доминик Кубалик даже не успел сыграть за "Салават Юлаев" ни одного официального матча. Кадровая чехарда сильно нервирует хоккеистов и болельщиков.
Леонид Владленович, получив по существу почти безграничную власть в кадровых вопросах, почувствовал себя некоронованным правителем уфимского хоккея, допускает некорректные высказывания в адрес одноклубников. Первая его серьезная ошибка заключается в том, что личный конфликт с Захаркиным стал достоянием болельщиков. Умные же люди сразу догадались, в чем суть дела. Оба экс-москвича хотели рулить трансферами игроков, а значит, и финансами. Болельщики в своем открытом письме на это и намекают. В "Салавате Юлаеве" же конфликтов не должно быть по определению. Во-вторых, нельзя было увольнять Анатолия Емелина-младшего под таким предлогом, какой озвучил в СМИ Леонид Владленович. Он тем самым оскорбил и унизил на всю страну своего многолетнего преданного друга. В-третьих, болельщики не простили Вайсфельду скоропалительное увольнение капитана команды Дениса Куляша. Здесь я лично на стороне генерального менеджера. Чтобы не обострять ситуацию, рупором клуба должен быть не генеральный менеджер, а пресс-атташе. В прошлом сезоне Вайсфельду запрещали общаться с прессой, потому что он позволял себе говорить лишнее и не по делу. Сейчас таких ограничителей нет, что в конце концов и привело к острому и бескомпромиссному конфликту с болельщиками. Только быстро потушить этот разгоревшийся пожар вряд ли удастся.

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 1-12-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 870     Номер: 96(13172)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.