$ - 62.5327
€ - 73.3321

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Чтобы сердечки бились ровно

“Комнаты примирения” для спасения от разводов

Около хоккея

Великолепная пятёрка и вратарь

"Салават Юлаев" порадовал уфимских болельщиков


Великолепная пятёрка и вратарь

В чемпионате КХЛ наступила очередная пауза: на носу белая Олимпиада, сборная России в отсутствие десанта из североамериканской НХЛ готовится доминировать на льду Пхенчхана - как водится, все для фронта, все для победы. Правда, сборная страны в нынешней своей редакции затрагивает всего два клуба Лиги (и немножко "Магнитку"), что делать остальным? Ведь интерес болельщиков и любителей хоккея надо подогревать, а следующий матч "регулярки" - только в конце февраля... Уфимский "Салават Юлаев" нашел выход. На 19 и 21 число назначены товарищеские матчи с нижнекамским "Нефтехимиком", ну а первого февраля клуб устроил сразу два публичных мероприятия на открытом воздухе - с утра юлаевцы провели тренировку и сыграли в хоккей с мячом на катке средней школы №49, а вечером того же дня хоккеисты приняли вызов болельщиков и прибыли на каток другой уфимской школы - лицея №96. Впрочем, обо всем по порядку...

Великолепная пятёрка и вратарь


Открытая тренировка с самого начала выглядела скорее развлечением, нежели серьезной работой. Сам Эркка Вестерлунд, общаясь с прессой, признавал: "У нас плотный график тренировок, игрокам нужно немного расслабиться, выпустить пар. Конечно, мы здесь в первую очередь ради удовольствия, ради фана". На нужный лад настраивали и болельщики. О том, что на каток приезжает "Салават", тотчас прознали школьники. Высыпали на трибуны, как горох, зарядили какую-то кричалку - нестройно, но от всей души! - и принялись собирать автографы у всех, кто имел хоть какое-то отношение к команде. Спешили настолько, что не все успели накинуть куртки. Самых "горячих" хоккеисты буквально гнали под крышу: "Кто без верхней одежды, бегом обратно в школу, греться! Простынете же!"
На льду тоже было весело. Игроки быстро разделились на синих и зеленых, назначили голкиперов из числа полевых - и бросились в бой. Когда синие один за одним загнали три безответных мяча, Антон Бурдасов, которому выпало стоять в воротах зеленых, не выдержал - подобрал мячик и ринулся на соперника. Прошел одного, второго, третьего - и сходу забил. Учитесь, дескать! "Клюшки никакие, - вернувшись к своим воротам, прокомментировал. - Ни точности, ни силы - все на авось. А поле какое-то огромное, пока из конца в конец пробежал, запыхался - будто в футболе".
Импровизированный матч завершился, кажется, победой синих - счет, как выяснилось, никто не вел. После бенди был небольшой перерыв на чай, затем хоккеисты наматывали круги по стадиону и играли уже в привычных условиях. Правда, ворота, обозначенные красными "фишками", суровый тренер сделал совсем крохотными - от силы метр, попробуй еще попади.
А потом спортсмены снова пили чай, шутили. Григорий Панин рассказывал про предстоящий матч с болельщиками:
- Ребята написали в инстаграм, предложили сыграть. Мы с парнями подумали: а почему бы и нет? Надо еще Эркке предложить наш состав усилить, выйти на лед...
Вестерлунд на лед так и не вышел. К 96-й школе прибыл "ограниченный состав" добровольцев: все тот же Панин, Антон Бурдасов, экс-"адмиральцы" Владимир Ткачев и Дмитрий Саюстов, Андрей Кареев и Максим Гончаров. Желающие выйти на лед и просто поглазеть на удивительное зрелище прибыли загодя, к назначенному времени на школьном катке яблоку было негде упасть. Скрестить клюшки с мастерами мог любой, единственное условие - наличие экипировки. Из "претендентов" у борта формировали пятерки, которые менялись по ходу встречи, юлаевцы же играли в одно звено. Вполсилы, по ветеранским правилам, но не спустя рукава. Любителей возили по полю, играючи "запирали" в их же зоне, позволяя, впрочем, контратаковать. Словом, все причастные получали удовольствие и отрывались по полной.
Кстати, пользуясь несерьезным статусом, юлаевцы провели небольшую ротацию: Андрей Кареев примерил форму полевого игрока, а на ворота встал Максим Гончаров. Первый номер "Салавата" в новой роли освоился быстро, ходил в атаку, финтил и легко забивал. Но все внимание у товарищей нагло "украл" Гончаров. Да, в нынешнем сезоне защитник играет неровно, допускает досадные ошибки, но по части маркетинга Максим отрабатывает на сто процентов. Так и в этот раз - он заводил толпу, откровенно дурачился на своем посту, то и дело оставлял ворота и уезжал к бортам, чтобы перекинуться парой слов с фанатами или сделать селфи. Ну а заскучав, бежал в атаку наравне с полевыми, а под конец даже затеял шуточную потасовку с соперником под свист и улюлюканье болельщиков...
Завершилась "товарищеская встреча" уже в темноте. На льду успели побывать и воспитанники спортшкол, и взрослые фанаты, и совсем мелюзга - настоящий хоккейный "детсад". А когда игра закончилась, на лед и вовсе высыпали все без исключения - из кучи поклонников юлаевцев приходилось буквально выцарапывать по одному. "Хоккейный четверг" прошел на ура - и хочется верить, что клуб сохранит эту традицию.

Артем ПЕРОВ.
Фото автора.

Дата создание новости 6-02-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 533     Номер: 11(13191)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


22 мая 2018 г. №41(13221)


«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 12