$ - 74.3615
€ - 90.4087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ПХЁНЧХАН-2018

Почему Бабиков остается без медалей?


На прошлой неделе мы большие надежды на Белой Олимпиаде-2018 связывали с уфимским шорт-трекистом Семеном Елистратовым, который уже завоевал в Пхенчхане бронзовую медаль в беге на 1500 метров. Однако в следующем старте ему не удалось даже близко повторить такое достижение, и это на своей "коронной" 1000-метровой дистанции.

Вот как развивались события на льду: уфимец в предварительном забеге (1.23,979) проиграл канадцу Самуэлю Жирару (1.23,894). Правда, после финиша он с оптимизмом сказал: "Забег сложился нормально. Как планировал - так и вышло. Пока ещё очень далеко до медалей. Все самое интересное произойдет 17 февраля. Очень хочется побороться за пьедестал и на 1000, и на 500 метров. Чувствую, что могу". Затем Семен вполне предсказуемо выиграл свой четвертьфинальный забег у японца Риосуке Саказуме, американца Джона-Анри Крюгера и британца Фаррела Трэйси. Кстати, канадец Шарль Амлен прошел отбор с новым олимпийским рекордом (1.23,407).
Елистратов в полуфинальном забеге (1 минута 26,773 секунды) занял лишь четвертое место после южнокорейца Хьочжун Лима (1.26,463), венгра Шаолиня Лю (1.26.488) и итальянца Юрия Конфортолы (1.26,626) и не пробился в главный финал, в котором разыгрывались медали. Уфимец даже в финале "Б" не смог финишировать первым - уступил японцу Риосуке Саказуме. В итоге у него только седьмое место. Медали Олимпиады завоевали Самуэль Жирар (Канада), Джон-Анри Крюгер (США) и Ира Сео (Южная Корея).
Некоторые издания пишут, что уфимец занял шестое место, но это не так. Шаолиня Лю дисквалифицировали в забеге в финале "А", но не на всей же Олимпиаде, следовательно, он в любом случае остался пятым в турнирной таблице. Еще одна интересная деталь: Елистратов, показав в четвертьфинале результат 1 минута 23,979 секунды, был сильнее Крюгера, но в итоге американец поедет домой с серебряной медалью... Вот что значит тактически грамотно распределить физические силы на соревнованиях и правильно оценивать свои истинные возможности.
Напомню, что Семен - обладатель Кубка мира в беге на 1000 метров (в 2015 и 2016 годах), а 6 февраля 2016-го установил мировой рекорд на этой же дистанции (1:22,607). Судя по итогам этапов Кубка мира этого сезона и Олимпиады-2018, его лучшие годы на 1000-метровой дистанции уже позади.
Наш биатлонист Антон Бабиков пока остается без олимпийских наград. Он в индивидуальной гонке на 20 километров с одним промахом при стрельбе занял 16-е место, уступив победителю норвежцу Йоханнесу Бе 2 минуты 4,2 секунды. У Антона остался еще один шанс отличиться - в смешанной эстафете, которая состоится 20 февраля. Пока неизвестно, кто из женщин окажется с ним в одной команде: бронзовая призёрка чемпионата мира-2017 в смешанной эстафете Татьяна Акимова или Ульяна Кайшева. Но из-за неудачного выступления российских биатлонистов тень упала на одного из тренеров нашей сборной, воспитанника белорецкого биатлона Андрея Падина. Якобы именно он не давал работать старшему тренеру мужской команды Рикко Гроссу. Самое любопытное, что именно Падин персонально готовил к этому олимпийскому сезону Бабикова, которому, видимо, тоже будет что сказать по итогам нынешней зимы. Бывший старший тренер мужской и женской сборных России Анатолий Хованцев в одном из центральных изданий открытым текстом дал такой комментарий: "Я думаю, что Гросса сломали и он дорабатывал этот год по инерции. Ему не дали делать то, что он хотел. Там было большое давление со стороны Падина, который навязал своё видение функциональной подготовки и получил поддержку. Я видел, как Падин работает. Каждый день проводит скоростные тренировки. Из общения с Малышко я понял, что у них ускорения бывают на каждой тренировке, а это выхолащивает. Сейчас ругают нашу советскую систему, но никогда не было такого, чтобы при подготовке мы положили всю команду".
25-летняя нападающая уфимской хоккейной команды "Агидель", двукратная бронзовая призерка чемпионатов мира Ольга Сосина в составе сборной России вышла в полуфинал зимних Олимпийских игр, так как наша команда обыграла в четвертьфинале сборную Швейцарии (6:2). Сосина забила шестую шайбу, когда игра уже была сделана. Правда, россиянки вышли на сборную Канады, но даже в случае поражения от североамериканок имеют шансы побороться за бронзовую медаль.
Крайний форвард уфимского "Салавата Юлаева" Линус Умарк теперь феерит на хоккейном турнире в Пхенчхане. Правда, он сам по обыкновению не забивает голы, а помогает это сделать своим партнерам по атаке. Шведы в игре с Норвегией с его передач забросили три шайбы (4:0), а в матче с Финляндией - две (4:2). Юлаевцы Теему Хартикайнен и Йоонас Кемппайнен без своего ассистента по клубу Умарка не могут отличиться. Это можно было предвидеть. Еще один уфимский легионер - Бен Скривенс защищает ворота сборной Канады, которая, по-моему, не имеет шансов выиграть Олимпиаду. В игре Финляндия - Норвегия (5:1) по одному разу отличились бывшие юлаевцы - финский защитник Сами Леписте и норвежский форвард Патрик Торесен. Два гола экс-нападающего "Салавата Юлаева" Николая Прохоркина помогли россиянам выиграть у США (4:0) и напрямую выйти в полуфинал. Воспитанник уфимского хоккея Андрей Зубарев, выступающий за российскую сборную, может стать обладателем одной из наград Олимпийских игр. В таком случае придется уже в конце февраля поднимать майку с его именем под своды "Уфа-арены".

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 20-02-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1122     Номер: 15(13195)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.