$ - 92.2628
€ - 99.7057

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Взгляд назад

Уроки фехтования Владимира Голуба


В конце прошлого года отмечалось 65-летие фехтования в Башкортостане. Меня удивило, что наши мушкетеры праздновали эту знаменательную дату с более чем четвертьвековым опозданием, потому что фехтование развивается в нашей республике не с 1952 года, а с весны 1926-го. Тогда в Доме союзов открылась городская школа фехтования, чему есть документальное подтверждение.

В республиканской федерации этого факта могли не знать, поскольку все, кто сейчас причастен к развитию олимпийского вида спорта, родились уже в послевоенное время. Справедливости ради, в 1926-м шпагой и эспадроном владели только семь человек, а физическая культура и спорт с большим трудом приживались среди юношей и девушек столицы республики. С каждым годом ряды мушкетеров росли, причем за счет “Динамо”, “Спартака” и Башкирского техникума физической культуры. Фамилии четырех первопроходцев в башкирском фехтовании мне хорошо известны: Ежков, Вишняков, Хохлов и Баринов. К сожалению, в первоисточнике нет имен, но полагаю, что Баринова звали Михаилом, он был к тому же знаменитым уфимским теннисистом предвоенного времени, высоко котировавшимся в РСФСР.
Основателем фехтования в Уфе и Башкортостане, бесспорно, является чех Владимир Голуб. В двадцатые годы в нашем городе только он знал секреты этого вида спорта. У себя на исторической родине Голуб окончил Школу сокольской гимнастики, а в число составляющих этой прогрессивной в те далекие времена системы физического воспитания молодежи входили боевые занятия - борьба, бокс, фехтование и упражнения с сопротивлением. К тому же Голуб в молодости был доблестным воином австрийско-венгерской армии, воевал против царской России, попал в плен, жил в Нижегородской губернии, изучил русский язык, проявил полную лояльность к новой Советской власти, за что ему доверили готовить юношей к военной службе в Красной Армии на курсах Всеобуча. В итоге, когда страна полностью перешла на мирные рельсы, Голуб оказался в Уфе.
Весной 1939-го Комитет по делам физической культуры и спорта при Совнаркоме Башкирской АССР открыл в Уфе школу фехтования, занятия проходили в спортивном зале Дома союзов (ныне - это западная часть здания Башкирского театра оперы и балета, вход с улицы Пушкина).
В ноябре 1940 года прошло первенство Башкирии с участием уже 50 человек, в том числе 16 женщин. Среди первых чемпионов есть хорошо знакомая фамилия, которая и сегодня у многих ветеранов башкирского баскетбола на слуху - Борис Ксенофонтович Леманов. Он был замечательным тренером женской баскетбольной команды Башкирского медицинского института, однако мало кто знал даже в послевоенное время, что Борис Ксенофонтович был одним из сильнеших конькобежцев и легкоатлетов республики. В первой половине двадцатого века многие спортсмены занимались как минимум тремя-пятью видами спорта, например, зимой - коньками, а летом - велогонками, зимой играли в русский хоккей, а летом - в футбол. Леманову сам бог велел стать всесторонним спортсменом, потому что он обладал великолепными физическими данными, был настоящим гренадером. Итак, Леманов стал победителем первого чемпионата Башкирии среди рапиристов и вторым призером по фехтованию на эспадроне. А кто же выиграл состязания на эспадроне? И здесь выплывает имя еще одного знакового физкультурного работника Башкирской АССР прошлого века - Виктора Григорьевича Ромашковцева, которого многие больше знали как тренера и судью по легкой атлетике, как преподавателя. Ромашковцев - тоже неординарная личность в башкирском физкультурном движении. Кстати, свой спортивный путь он начинал на КВЖД. Многие из тех, кто приехал в Уфу из Китая, были прекрасными спортсменами, а некоторые поступили учиться в техникум физкультуры. Вполне возможно, что Ромашковцев брал первые уроки фехтования, живя еще на КВЖД.
Если я вам назову третьего призера состязаний рапиристов, вы даже не поверите. Это был не кто иной, как преподаватель физического воспитания и спортивной гимнастики Иосиф Дизенко (возглавлял кафедру физической культуры Башгосуниверситета). Он был сподвижником и другом Владимира Голуба, оставил глубокий след в башкирской гимнастике. Трудно сказать, был ли Иосиф Ефимович учеником Голуба по части фехтования, или же он освоил азы этого замечательного вида спорта во время своей учебы в Харьковском институте физической культуры. Дизенко и Голуб, обладавшие профессиональным образованием, в 1932 году стали организаторами отделения физической культуры при Башкирском педагогическом техникуме, которое через два года стало самостоятельным учебным заведением.
Первые три места в чемпионате Башкирии-1940 заняли: среди рапиристок - Антошкина, Луночкина и Мельникова (все - студентки Башкирского техникума физической культуры), а в состязании по эспадрону - Таратунина, Калтыпина (обе - студентки ТФК) и Валеева (“Спартак”). В техникуме секцию фехтования вел Голуб. Его замечательная работа была видна.
11 мая 1941 года на стадионе “Динамо” прошел чемпионат Уфы с участием 62 мушкетеров. Победили спартаковка Валеева (женская рапира и эспадрон), Ромашковцев (эспадрон), Лунев (рапира). Лучшим в фехтовании на штыках был Бахолдин (Военвед). Динамовец Михаил Тифонов был вторым в трех видах программы (рапира, эспадрон, штыки). Он во время войны обучал будущих красноармейцев искусству штыкового боя.

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 3-04-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1 202     Номер: 27(13207)     Версия для печати

29 марта 2024 г. №22(13766)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.